Запрос информации по госту

Образец письма-ответа


Хотя на практике такие примеры встречаются весьма часто. Исполнитель во время подготовки письма-ответа указывает информацию о номере и дате письма-запроса в строго определенном месте.

Месторасположение этой ссылки непосредственно под номером и датой регистрации своего письма.

Как выглядит эта отметка и где она должна располагаться, смотрите на образце.

В письме-согласии можно уже в первом предложении сообщить основную мысль.

Ведь оно несет позитивный настрой.

К тому же так вы экономите свое и чужое время. Письмо-ответ часто начинают словами «Сообщаем Вам…», «Извещаем…» и т.д. Если требуется, то далее может последовать разъяснение деталей.

О предоставлении информации (с изменениями на 26 марта 2010 года)

Ввиду этого налоговые органы не являются первоисточником данной информации, а, следовательно, не могут в полной мере отвечать за степень ее актуальности и достоверности при предоставлении третьим лицам в целях указанной выше проверки.Кроме того, в соответствии с положениями любая полученная налоговыми органами информация представляет собой налоговую тайну.В соответствии с , утвержденных (далее — ) и , утвержденных (далее — ), органы государственной власти могут получать информацию об участии конкретных физических лиц в деятельности юридических лиц либо об их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей самостоятельно посредством установления доступа к федеральным базам данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Теперь очередь примера письма-ответа с положительным решением. Посмотрите письма-ответа на запрос (файл формата doc). Письмо-отказ строится по-другому образцу. Его начинают с объяснений причин или добавляют что-нибудь нейтрально-вежливое (но не излишне позитивное, ведь далее – отказ).

Порядок получения доступа установлен @ (зарегистрирован в Минюсте России 17.11.2004 N 6123) (далее — По вопросу предоставления сведений об отнесении юридических лиц и

Образец документа: Письмо-запрос

редактор проф.

И.К.Соловьев – М.; Псков, 2002. Все материалы просим предоставить ответственному редактору И.П.Ершову. Главный редактор С.С. Иванов Образец №3. Письмо-запрос о предоставлении прайс-листа и образцов материалов. Уважаемый Игорь Петрович! Наше предприятие заинтересовано в покупке электротехнической продукции вашего производства.
Прошу Вас предоставить нам подробную информацию о производимых Вами товарах, в первую очередь, прайс-лист и образцы материалов. Помимо этого, нас интересует закупочная стоимость продукции, приобретаемой оптом и в розницу, а также приблизительные сроки изготовления средней партии товара.

Рекомендуем прочесть:  Система вентиляции салона ваз 2114

Все сведения (каталоги, прайс-листы, ссылки на сайты партнеров, а также информацию об условиях взаимодействия) прошу направлять на электронный адрес Если возникнут вопросы, Вы сможете связаться с нами по тел. 1-111-111-11-11. Директор ОАО «YY» Долгов Я.В. Образец №4.

ГОСТ Р 7.0.20-2014 СИБИД.

Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)Настоящий стандарт устанавливает перечень первичных статистических показателей в области библиотечного дела и научно-технической информации и унифицированные единицы их исчисления. Настоящий стандарт не распространяется на показатели, относящиеся к сфере бухгалтерского учета.Настоящий стандарт предназначен для использования в библиотеках всех видов и типов вне зависимости от ведомственной принадлежности и юридического статуса (самостоятельное юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица), органами научно-технической информации, а также для применения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской

Образец письма-запроса

Тогда ссылка должна оформляться по образцу: «В соответствии с п. Х ст. ХХ Федерального закона от 00.00.2012 № 208-ФЗ «… полное название документа».

Указание на конкретный пункт или статью можно пропустить, но дальше всегда соблюдается последовательность – вид документа (постановление, приказ и т.д.) + автор этого документа + дата + его номер + его название.

Впрочем, если причина запроса очевидна, то допускается сразу переходить к изложению сути обращения без каких-либо разъяснений. И наоборот, если есть необходимость, то можно подробно описать ситуацию, не ограничиваясь одной фразой. В самом запросе формулируются конкретные волнующие автора письма вопросы – «Просим сообщить о…», «Просим выслать…», «Будем признательны, если…» и т.д.
Допускается тактичное указание желаемого срока получения запрашиваемой информации.

– образец оформления в формате doc. Еще пример письма-запроса Просим Вас проинформировать о возможности поставки стеллажей комбинированных (код по каталогу СКП-325-0942) в количестве 50 штук в срок до 10 ноября 2014 г., а также сообщить об условиях платежа и доставки. На этом считаю тему составления запроса достаточно раскрытой.

Письмо-запрос

Главное условие: он обязан действовать исключительно в интересах работодателя.

Если письмо составляется не самим руководителем, а кем-либо из подчиненных, его необходимо согласовать с вышестоящим начальством (во избежание дальнейших споров, конфликтов и недоразумений). Письма с пометкой «лично в руки» составляются, как правило, непосредственно директором организации на имя руководителя адресата аналогичного уровня.

В этом случае они не должны вскрываться никем кроме самого получателя.

может быть адресован какому-то конкретному человеку, например директору компании-партнера, менеджеру какого-либо подразделения, специалисту в какой-либо отрасли и т.д.

В этом случае при обращении нужно использовать эпитет «Уважаемый» и имя-отчество сотрудника. Такая форма обращения значительно повышает шансы на то, что запрос будет рассмотрен в ближайшее время и также оперативно на него будет составлен ответ (причем от имени человека, которому адресовалось послание).

Письмо-запрос. Правила написания

просим предоставить информацию о.» и т.п.; если на письмо необходим ответ в определённые сроки, их обязательно указывают, как и номера телефонов или адрес, электронную почту, с помощью которых можно ответить; заключительная вежливая фраза, выражающая, например, надежду на дальнейшее сотрудничество; заверяющие письмо должность, подпись отправителя и её расшифровка (ФИО). Согласно правилам документооборота, письмо-запрос, как и письмо-жалоба или письмо-требование, требует ответа.

ГОСТ 7.73-96 СИБИД. Поиск и распространение информации. Термины и определения

№ 53 межгосударственный стандарт ГОСТ 7.73-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г.4 ВЗАМЕН Установленные в стандарте термины расположены в систематическом порядке, отражающем систему понятий данной области знания.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.Приведенные в стандарте определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, устанавливаемых определениями стандарта.В стандарте приведены в качестве справочных иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (en) и французском (fr) языках, установленные в соответствующих международных стандартах и словарях.

Ответ на письмо-запрос. Письмо-ответ

Иными словами, в тексте желательно использовать ту же форму обращения, которую применил отправитель запроса, ту же лексику, терминологию, языковые обороты и последовательность изложения, конечно, при условии, что автор инициативного послания проявил себя как грамотный и корректный человек. Нужно обязательно указывать ссылку на номер и дату входящего послания, но при этом нельзя повторять ошибки, допущенные автором запроса и нежелательно указывать на них в ответом письме (только если это не относится к конкретной деятельности фирмы).

Ответ на запрос может быть как положительным, так и отрицательным.

  1. Положительный ответ должен быть максимально подробным,
  2. а отрицательный – обоснованным и предельно корректным.

Кроме того, при отказе на запрос хорошим тоном будет сообщить его автору информацию о том, при каких обстоятельствах ответ может стать положительным.