Статья о вреде курения для подростков в рб

«Подросток и курение. «Вредные привычки»


В Англии, зарегистрирован случай, когда курильщик “со стажем” во время трудной работы выкурил 14 сигар и 13 сигарет, после оказанной медицинской помощи, он умер. В литературе описан случай, когда ребёнка положили спать в комнате, где сушился табак, на утро – ему стало плохо, и он умер.

Живущие в постоянно накуренных помещениях дети чаще страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течении первого года увеличивается частота бронхитов и пневмоний, повышается риск развития серьёзных заболеваний.

Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для организма растущего ребёнка, отрицательно влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С.

В возрасте 7-9, лет у ребёнка нарушается функция лёгких.

Это снижает способность к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения.

О вреде курения для школьников и подростков

— Сами подростки должны понимать ответственность перед собой и дать собственному организму вырасти».

Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий.

Причины курения подростков Каковы же причины курения подростков? Для курения подростков причин множество вот некоторые из них: Подражание другим школьникам, студентам; Чувство новизны, интереса; Желание казаться взрослыми, самостоятельными; У девушек приобщение к курению часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.
Однако путем кратковременного и нерегулярного вначале курения, возникает незаметно самая настоящая привычка к табаку, к никотину.

Никотин – являющийся нейротропным ядом становится привычным и без него в силу установившихся рефлексов становится трудно обходиться. Многие болезненные изменения возникают не сразу, а при определённом «стаже» курения (рак легких и других органов, инфаркт миокарда, гангрена ног и др.)

Лекция для подростков «Печальная правда о вреде курения»

В организм человека при курении попадает около 30 таких веществ. Однако, ввиду того, что никотин попадает в организм не сразу, а частями, он успевает обезвредиться.

Что такое никотин? Вещество никотин — это особый алкалоид, который синтезируется в аккумулируемых листьях растений и их корнях.

Больше всего он содержится в табаке.

Следует отметить, что данное вещество крайне негативно воздействует на организм человека, поскольку по своей природе оно является нейротоксином. При регулярном проникновении никотина в дыхательную систему, у человека развивается очень сильная зависимость. Действие никотина, в частности, табачного дыма (запаха на человека) довольно опасно.

При этом, не имеет значения, как именно будет вдыхаться дым — в виде электронной сигареты или обычного табакокурения. В любом случае, каждый раз организм будет отравляться.

Никотин — сильнейший яд. Содержание его в 100 папиросах – смертельный яд для лошади, для человека – в 20-25 папиросах средней крепости.

О вреде курения для школьников и подростков

Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей.

Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород. При достаточной концентрации способен привести к смерти из-за кислородного голодания организма. Из-за чего у всех органов и тканей наступает«удушье» — недостаток кислорода.

На этапе роста организма это становится большой опасностью. Очень тяжело курение сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, тоуже к 12–13 годаму него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма.

Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания. Именно у малолетних курильщиков врачи отмечаютпостоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость. Не редки среди таких детей частые простуды и ОРЗ, расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Вред курения для подростков

Никотин – являющийся нейротропным ядом становится привычным и без него в силу установившихся рефлексов становится трудно обходиться.

Многие болезненные изменения возникают не сразу, а при определённом «стаже» курения (рак легких и других органов, инфаркт миокарда, гангрена ног и др.) Школьники в силу того, что мало заботятся о своем здоровье, не могут в силу незрелости оценить всю тяжесть последствий от курения.

Для школьника срок в 10 – 15 лет (когда появятся симптомы заболеваний) кажется чем-то очень далеким, и он живет сегодняшним днем, будучи уверенным, что бросит курить в любой момент. Однако бросить курить не так легко, об этом можете спросить любого курильщика.

При курении у подростка очень сильно страдает память. Эксперименты показали, что курение снижает скорость заучивания и объём памяти.

Также замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, под влиянием никотина ухудшается острота зрения.

О вреде курения

Курильщики нередко стараются оградиться «рациональным» образом от выводов, напрашивающихся из подобной информации, ссылаясь на индивидуальные случаи («мой дед выкуривал 40 сигарет в день и прожил до 93 лет») или на относительный риск, связанный с другими формами поведения («не исключено, что завтра моя жизнь оборвется под колесами автомобиля»).

Данные статистики можно просто обобщить, подчеркнув тот факт, что курение является гораздо более опасным злом по сравнению с происшествиями такого рода. Дыхательная система Длительное воздействие дыма оказывает повреждающее действие на реснички эпителия дыхательных путей и затрудняет их нормальное функционирование.

Вред курения для подростков

Именно в такой ситуации сигареты наносят максимальный вред — они жестко ломают процесс формирования защитных сил организма, что обязательно скажется на здоровье подростка в будущем.

Развивается кашель и активизируется выделение мокроты. Хронический бронхит курильщиков приводит к нарушению выделения слизи. В легких курильщиков обнаруживается повышенное содержание воспаленных клеток. Приступы астмы происходят чаще и приобретают более тяжелую форму.
Сигареты вымывают из костей кальций, который является основой костного аппарата и множества других важных процессов, происходящих в организме.

Помимо кальция, тело курильщика ежедневно теряет витамин B6, который является основным витамином для нормального функционирования нервной системы.

Основной вред курения для подростков заключается в нарушении работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

От курения, в первую очередь, страдает сердце.

В подростковом возрасте у человека сердце работает с повышенными нагрузками — человек много двигается, учится, занимается спортом и пр.

И курение в такой ситуации дает дополнительную нагрузку на сердце. Вследствие чего начинают сформировываться такие заболевания как тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца.

Вред курения для подростков — последствия раннего курения подростков

По мере увлечения пагубной привычкой подросток сталкивается со многими болезненными изменениями в организме.

Давно не секрет, к каким серьёзным патологиям способно привести подростковое курение. Последствия никотиновой зависимости, которые чаще всего диагностируют у юных курильщиков: снижением способности к запоминанию информации и её восприятию; ухудшением остроты зрения; замедлением реакций в движениях; снижением мышечной силы; истощением нервных клеток, что приводит к преждевременной усталости, снижению мозговых способностей в решении логических задач; активизацией функционирования щитовидки, что сопровождается учащением пульса, повышением температурных показателей, появлением жажды, раздражительности, нарушениями сна; отрицательным воздействием на кожные покровы, проявляющимся появлением угрей, себореи, изменением оттенка кожи;

О вреде курения для школьников и подростков

Основная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода к клеткам тканей. Угарный газ проще присоединяется к гемоглобину, замещая кислород.

При достаточной концентрации способен привести к смерти из-за кислородного голодания организма. Из-за чего у всех органов и тканей наступает «удушье» — недостаток кислорода.

На этапе роста организма это становится большой опасностью. Очень тяжело курение сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах подростка. Если ребенок закурил в младших классах школы, то уже к 12–13 годам у него могут появиться одышка и нарушение сердечного ритма.

Даже при стаже курения в полтора года, по наблюдениям ученых, у подростков нарушаются механизмы регуляции дыхания. Именно у малолетних курильщиков врачи отмечают постоянное ухудшение самочувствия: кашель, одышку, слабость.