Сколько действует доверенность на продажу квартиры

Сколько действует доверенность на продажу квартиры

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)


Это могут быть случаи, когда владелец – человек в преклонном возрасте, находящийся в больнице, или лицо, живущее за границей.

  1. Генеральная доверенность предоставляет третьему лицу полный пакет действий над недвижимостью.
  2. Специальная доверенность: выдается на определенный срок с правом предоставления нескольких однородных действий
  3. Разовая доверенность: оформляется специально для осуществления одного действия

Для подготовки или сдаче квартиры достаточно оформить разовую или специальную доверенности. Согласно продажа осуществляется только по генеральной доверенности. В документе доверенности прописываются данные о собственнике и доверителе, о месте подписания документа, дате выдачи и сроке действия (максимально – 3 года).

Генеральная доверенность на продажу квартиры: примерный образец документа.

Не забывайте о заверке документа нотариусом перед проведением сделок.

Оформление генеральной доверенности на продажу квартиры

При этом следует помнить: проведение сделки по продаже жилья возможно только при наличии генеральной доверенности.

При составлении разрешения на , как правило, оговаривается конкретный объект с указанием точного адреса, описанием объекта и его регистрационными данными. Также указывается вид операции с недвижимостью, на который выписывается документ и перечисляются возлагаемые полномочия. Такое ограничение в действиях позволяет обезопасить себя от совершения каких-либо еще действий, связанных с данным объектом недвижимости.

Интересен факт, что после составления договора доверитель не сможет переоформить свое имущество на поверенное лицо, как и продать самому себе.

Исключено подписание договора дарения по генеральной доверенности. В таких случаях в ней должен быть четко описан предмет дарения и указан получатель дара.

Как составляется доверенность на продажу квартиры

Ст. 185.1 ГК РФ приравнивает такие документы к нотариально удостоверенным. В зависимости от объема полномочий, которыми наделяется поверенное лицо, нотариальные доверенности можно разделить на 3 вида:

  • Разовая. Выдается на совершение определенного действия (сбор документов для сделки, , получение конкретного документа и т. д.)
  • Специальная. Поверенный может совершать однотипные действия в течение определенного периода (управлять транспортным средством, выступать в суде, получать деньги в банке и т. д.).
  • Генеральная. Это самая широкая по полномочиям доверенность. Доверитель разрешает распоряжаться всем своим имуществом, совершать любые сделки от своего имени, в том числе продажа и покупка любых объектов, сдача в аренду или под залог, распоряжаться счетами в банке, вести дела в суде, принимать или отказываться от наследства.

Доверенность на продажу конкретной квартиры относится к разовым.

Сколько действует доверенность на продажу квартиры

Это может быть как сам владелец жилплощади, так и доверенное или третье лицо (родственник или знакомый продавца).Генеральная доверенность на продажу квартиры должна отражать в содержании подробное описание полномочий для доверенного лица. Если доверитель принимает решение уполномочить данным документом человека на полное проведение сделки, то обязательно должна быть отметка о предоставлении права получения денег.Мы уже затрагивали в статье понятие титульного собственника, возникающее тогда, когда квартира оформлена только на одного из супругов. Напомним: именно его имя стоит в правоустанавливающих документах на квартиру, и именно он должен прийти на сделку и поставить свою подпись под договором купли-продажи.

Но иногда это сделать просто физически невозможно: можно попасть в больницу или быть отправленным в срочную командировку, в то время как предварительная договоренность уже достигнута, день подписания документов назначен, и даже внесен задаток.

Оформление доверенности на продажу квартиры


Доверенность позволяет передавать определённые в её содержании полномочия третьему лицу.Важно знать. Сторонами доверенности на продажу квартиры являются:

  1. Доверитель — собственник, решивший продать принадлежавшую ему квартиру через третье лицо;
  2. Доверенное лицо — гражданин (чаще всего, риелтор), на которого возлагаются прописанные в доверительном акте полномочия.

По полноте передаваемых прав и обязанностей, доверенности на продажу квартиры делятся на следующие категории:

  1. Специальная — необходима для предоставления постоянного права на проведение манипуляций определённого типа, например — для работы с документацией;
  2. Общая (генеральная) — даёт абсолютное право на распоряжение имуществом собственника, заключение и расторжение договоров купли-продажи.
  3. Разовая — предоставляется в целях совершения одной процедуры, например, получения денежных средств от покупателя;

Доверенность на продажу квартиры: условия и порядок оформления

Определение доверенности сформулировано в Гражданском кодексе – в статье 186.

Так называется документ, который оформляется с целью передачи другому лицу какого-то правомочия. Оно получает право действовать от имени доверителя и в его интересах. Доверительная бумага на продажу недвижимости в основном составляется по общим правилам, но имеет особенности, на которых стоит остановиться.
Главное, что указывается в содержании документа – какие именно полномочия его составитель передает доверенному лицу. Если речь идет о доверенности на продажу жилого помещения, собственник квартиры обычно уполномочивает представителя на следующие действия: подписание (от имени продавца); сбор документов в официальных инстанциях, ведомствах, коммерческих компаниях; получение денег от приобретателей квартиры (если к моменту совершения доверенности стоимость жилья уже известна, в ее тексте следует указать, сколько именно представитель должен от них получить)

Доверенность на продажу квартиры: как оформить, стоимость и срок действия

Данный вид даёт право на совершение большого количества действий доверенным лицом, связанным с распоряжением имуществом доверителя: доверенный может руководить этим имуществом, совершать сделки купли-продажи и распоряжаться им по своему усмотрению.

Таким образом, доверенность на продажу квартиры является генеральной. Для верного её оформления необходимо знать отличия от других видов подобных документов и некоторые нюансы. Большинство сделок, на которые распространяется действие генеральной доверенности, проходят процедуру обязательной нотариальной регистрации.

Согласно гражданскому кодексу она должна обязательно быть заверена у нотариуса. Чтобы оформить право на совершение действий доверенным лицом от лица заверителя, необходимо представить сотруднику нотариальной конторы следующие сведения: полные, чёткие и достоверные данные о доверителе; полные, чёткие

Как оформить доверенность на продажу квартиры: стоимость, сроки

Для оформления генеральной доверенности потребуются аналогичные документы, которые необходимы при оформлении любого вида доверенности. (см. так же: ) Любая форма доверенности подлежит обязательному нотариальному заверению.

Для это стоит обратиться в нотариальную контору. В ряде случаев законом предусматриваются исключения в отношении заверителя:

  1. начальник колонии (если доверитель заключенный);
  2. главный врач медицинского учреждения и т.п.
  3. вышестоящее руководство воинской части (если доверитель военнослужащий);
  4. руководитель геронтологического учреждения;

Согласно статье 185.1 Гражданского кодекса такие доверенности приравниваются к заверенным нотариально. В доверенности обязательно указываются персональные данные доверителя и доверенного.

Помимо этого стоит обозначить следующую информацию:

  1. дата, место составления и заверения;

Характеристика доверенности на продажу квартиры

Одного доверия недостаточно для совершения полноценной сделки с положительным результатом.

Оформить доверенность на одного человека, действующего как от продавца, так и покупателя нельзя, это запрещено законом во избежание мошеннических действий со стороны представителя.

Различаются три типа доверенностей: Генеральная По ней передается вся полнота полномочий. Срок действия такого документа обычно составляет от 3 до 5 лет.