Правоотношения в международном уголовном праве

Курс лекций по дисциплине специализации «международное уголовное право»


ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 1. Принцип nullum crimen sine lege в международном уголовном праве. 2. Преступление в международном уголовном праве как деяние. 3. Признаки преступления по международному уголовному праву.

4. Состав преступления в международном уголовном праве. 5. Литература. 6. Контрольные вопросы 1. Принцип nullum crimen sine lege в международном уголовном праве Несомненно, понятие и понимание преступления как юридического факта, вызывающего к жизни само уголовное правоотношение, являются ключевыми в уголовном праве.
Подавляющее большинство институтов уголовного права (как национального, так и международного) в той или иной степени зависят от понятия преступления — будучи, по существу, производными от него. Понимание преступления по международному уголовному праву проистекает из принципа nullum crimen sine lege: в соответствии с Римским

Международное право

Практически самые сложные правоотношения возникают в результате создания международных организаций и их повседневной деятельности.

В этом смысле ООН является образцом таких сложных международных правоотношений; 3) основные и производные. Это деление основывается на том, что в международной практике часто заключаются генеральные соглашения (базисные), из которых логически вытекает необходимость заключения конкретных соглашений, предусматривающих практическую реализацию генеральных, или первоначальных (наиболее общих), соглашений.

На этой основе и правовые отношения между субъектами международного права подразделяются на основные и производные.

Если основное правоотношение по тем или иным причинам утрачивает силу, то это, как правило, отражается на производных правоотношениях. Деление на основные и производные правоотношения отличается от деления на простые и сложные правоотношения тем, что в последнем случае отсутствует правовая связь между двумя группами правоотношений, в то время как в первом случае такая правовая связь является существенным и характерным признаком; 4) однородные по составу субъектов и с различными по своей природе субъектами.

Международные правоотношения

Субъективное право — это возможное поведение; его реализация зависит от воли субъекта правоотношения.

Юридическая обязанность — это должное поведение субъекта.

Если субъективным правом можно не воспользоваться, то от юридической обязанности участник правоотношения отказаться не вправе.

Субъективные права и юридические обязанности взаимосвязаны: право одного участника правоотношения соответствует обязанности другого. Субъективные права и юридические обязанности направлены на то, что называют объектом правоотношения. Объектами международных правоотношений могут быть предметы материального мира (территория, имущество, неимущественные права и т.д.), неимущественные блага (жизнь, здоровье и т.д.), поведение субъектов правоотношений (действие или бездействие), результаты деятельности субъекта (совершившееся событие, произведенный предмет и т.д.).

При характеристике международных правоотношений следует учитывать, что правоотношения невозможны без юридических фактов.

Гражданские правоотношения, регулирующие отношения с иностранным элементом

В узком — это правоотношения, регулируемые исключительно нормами Гражданского кодекса.

Семейные и трудовые правоотношения в силу их институализации в качестве предметов Семейного и Трудового кодексов к гражданским правоотношениям не относятся. Вместе с тем независимо от любого из подходов семейные и трудовые правоотношения, имеющие своим предметом имущественные и связанные с ними личные неимущественные правоотношения, регулируются нормами ГК РФ, если отсутствует специальное законодательное регулирование соответствующими кодексами.

Данный вывод основан на ст. 3 ГК РФ, в соответствии с которой к гражданскому законодательству относятся не только нормы самого Кодекса, но и иных федеральных законов.

Нормы иных законов должны соответствовать ГК РФ. Нельзя смешивать гражданско-правовое отношение с иностранным элементом и коллизионное правоотношение.

Первое имеет межсистемный характер и не определенную до решения коллизионного вопроса принадлежность к конкретной национальной правовой системе.

IV. Проблема ответственности в международном уголовном праве

При этом традиционно считается, что фигура организатора и руководителя преступления в международном уголовном праве опаснее нежели фигура исполнителя.[103] Подстрекатель к преступлению — лицо, склонившее другое лицо (исполнителя) к совершению преступления или покушения на преступление путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (в том числе, отдав такому лицу незаконный приказ).

Однако, международное уголовное право знает случаи, когда подстрекательская по форме деятельность сама по себе расценивается как преступление (так, например преступлением является

«прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида»

— п.

Пособник в совершении преступления — лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо заранее обещавшее скрыть

Международные правоотношения

Если субъективным правом можно не воспользоваться, то от юридической обязанности участник правоотношения отказаться не вправе.

«с» ст. III Конвенции о геноциде).
Субъективные права и юридические обязанности взаимосвязаны:

  1. право одного участника правоотношения соответствует обязанности другого.

Субъективные права и юридические обязанности направлены на то, что называют объектом правоотношения.

Объектами международных правоотношений могут быть предметы материального мира (территория, , неимущественные права и т.д.), неимущественные (жизнь, здоровье и т.д.), поведение субъектов правоотношений (действие или бездействие), результаты деятельности субъекта (совершившееся событие, произведенный предмет и т.д.).

При характеристике международных правоотношений следует учитывать, что правоотношения невозможны без . Юридические факты в международном праве — это конкретные обстоятельства, с которыми международное право связывает возникновение, изменение или прекращение международных правоотношений.

Уголовный процесс

— Ратифицирована Законом Украины от 16 января 1988 года ‘, Европейская Конвенция о выдаче правонарушителейг.

Конвенция об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем3, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным дедалі, рядом других нормативных актов.Принципами таких правоотношений являются:а) соблюдение конституционных прав и свобод граждан Украины;б) соблюдение правовых основ законодательства Украины;в) недопустимость сужения существующих прав и свобод человека.

1998, — № 13.’ Офіційний вісник України.2 Там же.3 Там же. 509 В ст. 1 Европейской Конвенции о взаимной помощи по уголовным делам отмечается, что участники Конвенции обязуются оказывать друг другу помощь в преследовании и обеспечении наказания преступников, однако эти положения не распространяются на воинские преступления, которые не считаются преступлением

2. Субъекты международного права

Поскольку каждая международная межправительственная организация — это форма сотрудничества государств, все названные виды отношений можно квалифицировать как межгосударственные.

Международные правоотношения.
В теории международного права сложилась концепция особого статуса субъектов как участников указанных отношений. При таком подходе способность участвовать в отношениях, регулируемых международно-правовыми нормами, не признавалась главной чертой субъекта.

Его определяющим свойством объявлялась юридическая способность участников отношений к таким самостоятельным международным действиям, которые предполагают их независимое относительно друг друга положение и способность к совместному созданию международно-правовых норм. Иначе говоря, только те образования, которые не находятся под чъей-либо властью или юрисдикцией, могут обладать международной правосубъектностью. Но наряду с межгосударственными отношениями существуют

Международные правоотношения

Субъективное право — это возможное поведение; его реализация зависит от воли субъекта правоотношения.

Юридическая обязанность — это должное поведение субъекта. Если субъективным правом можно не воспользоваться, то от юриди­ческой обязанности участник правоотношения отказаться не вправе.

Субъективные права и юридические обязанности взаимосвязаны: право одного участника правоотношения соответствует обязанности другого. Субъективные права и юридические обязанности направлены на то, что называют объектом правоотношения.

Объектами международных правоотношений могут быть предме­ты материального мира (территория, имущество, неимущественные права и т.д.), неимущественные блага (жизнь, здоровье и т.д.), пове­дение субъектов правоотношений (действие или бездействие), ре­зультаты деятельности субъекта (совершившееся событие, произве­денный предмет и т.д.).