Правила поведения в школе с терористами

Безопасность детей. Правила поведения при террористических актах


Россияне больше, чем прежде стали выражать готовность помогать власти бороться с террористами. Уже очень многие понимают, что сколь бы сильны ни были силовые структуры, без участия в этой борьбе каждого гражданина жизнь и его собственная, и его детей, и его близких все же не будет в полной безопасности. Для эффективной борьбы с терроризмом в нее должны включаться не только наиболее сознательные граждане и те, кого затронула беда, а все общество.

Этому учит опыт стран, много лет ведущих борьбу с боевиками и экстремистами. И нам следует как можно скорее перейти от состояния невежества или паники к осознанию того, что принимать меры по предупреждению и пресечению деятельности террористов – это неизбежная каждодневная необходимость. Для радикального изменения ситуации требуется, прежде всего, понимание и терпение в отношение мер безопасности, предпринимаемых для предупреждения террористических актов на транспорте, массовых мероприятиях и вообще в людных местах.

Kovrov.city

При угрозе терракта: • Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно — развлекательных, спортивных и торговых центрах.

• При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

• Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. • В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.).

Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле. • Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника. • При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.).

Памятка по действиям учащихся и сотрудников школы при захвате в заложники

являются ситуации, когда Вы оказались в поле зрения тер­рористов или при высокой вероятности встречи с ними. Не вступать в переговоры с террористами по собственной инициативе.

Принять меры к беспрепятственному проходу (проезду) на объект со­трудников правоохранительных органов, МЧС, автомашин скорой медицинской помощи. По прибытии сотрудников спецподразделений ФСБ и МВД оказать им помощь в получении интересующей их информации; При необходимости выполнять требования преступников, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью людей, не противоречить преступникам, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной.

Рекомендуем прочесть:  Просроченное осаго штраф

Не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. При

Безопасность детей, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях

Ничего не знать, не представлять, как вести себя в условиях, грозящих смертельной бедой – опасно.

Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе.

И совсем другое дело — понимать и уметь справляться если не с самой опасностью, так с собственным страхом, знать, как действовать, если попал в ситуацию, угрожающую здоровью и самой жизни.

Содержание «Осведомлен — значит вооружен». Нашим детям приходится жить в мире, где ежедневно звучат стрельба и взрывы, а по телевизору показывают в прямом эфире захват заложников и последствия террористических актов. Понятно, что малышей не стоит перегружать информацией и пугать, говоря, что, мол, вот придут террористы и всем будет плохо!
Поэтому делай так. (и по списку зачитываете пункты «Памятки»), Делать этого, конечно, не надо.

Но если малыш увидел в новостях или услышал от взрослых о террористическом акте, не отмахивайтесь от вопросов ребенка, лучше поговорите с ним на важную и сложную для всех тему.

Словесник

Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов; -никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра; -у семьи должен план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты.

-необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации; -в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы; -всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения; -в доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов; -организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;

Как вести себя при теракте? Азбука безопасности

человек удалось спасти благодаря быстрой эвакуации. Терроризм в России возник в XIX веке.

Причем, если в Российской Империи целью террористов были одиночные чиновники и правители, то в настоящее время от их рук погибают, в основном, мирные жители.

По данным проведенных в этом году исследований 80 % опрошенных людей, проживающих в крупных городах-миллионниках, опасаются террористов. И только 7 процентов респондентов точно уверены, что не подвергнутся террористическим атакам.

60 % населения считают, что мы недостаточно получаем информации о том, как вести себя в случае угрозы теракта. В последний месяц количество поисковых запросов о правилах поведения при террористической атаке значительно выросло. К сожалению, мы живем в мире со сложной политической обстановкой, и ни один город сейчас не защищен от таких угроз.

При этом самыми популярными остаются террористические атаки с захватом заложников.

Классный час на тему: « Правила поведения при угрозе террористического акта»

Сообщение темы урока Сегодня мы с вами продолжим говорить о терроризме. Познакомимся с правилами поведения при угрозе террористического акта.

( Откройте тетради, запишите число и тему урока :

« Правила поведения при угрозе террористического акта»

. Цель урока: Познакомимся с правилами безопасного поведения в различных ситуациях террористического характера.

План урока 1.Правила безопасного поведения при угрозе взрыва и при взрыве.

2.Обеспечение безопасности в случае захвата в заложники или похищении. 3.Обеспечение безопасности при перестрелке.

4.Порядок приема сообщений , содержащих угрозы террористического характера по телефону.

Вводное слово учителя Террористы сегодня ведут войну против мирных граждан практически на всех континентах. Захват заложников или взрыв с большим числом пострадавших, к сожалению, перестали быть уникальными событиями.

Не обошла эта беда и Россию – все мы помним трагические ситуации последних лет, горе и возмущение наших сограждан.

Действия персонала и учащихся школы при угрозе террористического акта

Руководство школы немедленно сообщает о случившемся: В какой орган сообщать В милицию ОВД района (дежурная часть)участковый инспектор – В местные органы ФСБдежурный УФСБ В Управление ГО и ЧС управление по делам ГО и ЧС 2. При обнаружении подозрительного предмета: — учащимся и сотрудникам находиться на безопасном расстоянии от этого предмета (не ближе 100 м), не приближаться, не трогать, не вскрывать и не перемещать находку; — заместителю директора школы по обеспечению безопасности выставить оцепление из числа постоянных сотрудников школы для обеспечения общественного порядка; — заместителю директора школы обеспечить возможность беспрепятственного подъезда к месту обнаружения опасного или подозрительного предмета автомашин правоохранительных органов, медицинской помощи, пожарной охраны и служб МЧС; — лицам, обнаружившим опасный или подозрительный предмет, до прибытия оперативно-следственной группы находиться на безопасном расстоянии от этого предмета в готовности дать показания, касающиеся случившегося;

Правила поведения при терактах в школе

Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника. При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.).

Для большей безопасности накройте голову руками. Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД. Подозрительный предмет В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.