Как уволить по сокращению штатов правильно

Процедура сокращения штата сотрудников — пошаговая инструкция


По общему правилу ч. 1 ст. 82 ТК РФ оно производится за 2 месяца до увольнения. Если речь идет о массовом увольнении, то извещение должно проводиться за 3 месяца.

Предложение сокращаемым работникам всех возможных вакансий, отвечающих их квалификации, по ч. 1 ст. 180 ТК РФ. Оформление увольнения работников, принявших решение об увольнении до истечения установленного срока.

При этом обязательна выплата всех положенных компенсаций с учетом дополнительной за досрочное увольнение по ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Увольнение работников по истечении срока, обозначенного в извещениях. Говорить о том, как правильно сократить работника по сокращению штата, нужно с учетом обязанности по предупреждению работника о предстоящем увольнении.

Необходимо соблюсти порядок и сроки такого предупреждения. О сроках по сокращению штата работников статья 180 ТК РФ говорит, что минимальный порог предупреждения сотрудника — 2 месяца.

Увольнение по сокращению штата: порядок проведения процедуры

При этом должность сохраняется, только работать по ней будет меньшее число сотрудников.

Законом прямо не установлено, в каких случаях работодатель вправе сокращать численность или штат работников. Конституционный суд РФ в своём определении № 867-О-О от 18.12.2007 г. установил, что это – право работодателя в случаях, когда того требует экономическая необходимость. Однако в свою очередь Верховный суд РФ определением от 03.12.2007 г.
№ 19-В07-34 ввёл правило, что в случае спора суд вправе проверить необходимость и обоснованность сокращения. Таким образом, работодателю, желающему пойти на такие меры, необходимо в приказе о сокращении указать, по каким именно причинам производится увольнение.

Как правило, причинами, вынуждающим сокращать работников, являются: Низкая прибыль предприятия и невозможность выплачивать зарплату прежнему штату сотрудников. Низкая эффективность прежнего

Увольнение по сокращению штатов или численности: пошаговая инструкция

На первый взгляд кажется, что это одно и тоже. Но на самом деле между данными понятиями есть различия.

Сокращение штата рабочих предполагает расторжение трудовых контрактов в связи с исключением из штатного расписания компании должности или профессии.

Например, должность менеджер по продажам исключается из штатки. Внимание! Иногда администрация фирмы может попытаться замаскировать под сокращение штата обычное увольнение, убрав из одну должность и введя новую, функционально полностью совпадающей с первой. Это является нарушением законодательством.Сокращение численности работников подразумевает просто снижение численности занятых на данной профессии людей, без исключения должности в целом.
Например, численность менеджеров по продажам уменьшается с 4 человек до 2.

Важно! Нельзя оформлять сокращение численности или штата работников вместо расторжения контракта по инициативе руководства компании, когда нет для этого оснований.

Увольнение по сокращению штата

Во втором, должности из штатного расписания не выводят, но количество сотрудников, которые их занимают, уменьшается — например, вместо пяти менеджеров по продажам в отделе остается три. Увольнение работника по сокращению штата или численности персонала — сложная процедура, которая требует длительной подготовки.

Если работодатель, взвесив все «за» и «против», все же решил прибегнуть к решительным мерам, следует подготовить прочную документальную базу: издать приказ, на основании которого будут проводить все дальнейшие мероприятия, разработать новое штатное расписание, сформировать список высвобождаемых сотрудников. Приказ составляйте в свободной форме.

В распорядительной части перечислите исключаемые должности или штатные единицы, дайте указания должностным лицам, ответственным за подготовку документов. Образец приказа о сокращении штата сотрудников Разработайте новую «штатку» и утвердите список сотрудников, которых планируете уволить.

Что нужно знать про «увольнение по сокращению штатов»

Поэтому такое псевдо-сокращение может легко создать проблемы самому работодателю: стоит только попасть на сотрудника, более-менее грамотного юридически, и компания может заработать себе серьёзные неприятности.

Другие работодатели поступают с точностью наоборот: проводя сокращение, они всеми силами стараются уволить сотрудников по любой статье Трудового кодекса, кроме пункта 2 статьи 81 ТК РФ, которая как раз и должна использоваться при сокращении численности или штата работников. Причина проста: увольнение по сокращению штатов предполагает достаточно весомый пакет гарантий работнику и выплату денежных компенсаций в течение некоторого времени.

Конечно, с одной стороны, работодателей вполне можно понять: компания оказалась в трудной ситуации, ей требуется сокращение издержек, в том числе и расходов на персонал. Но если действия компании при оптимизации численности сотрудников происходят с нарушениями трудового законодательства, то расплачиваться за это в итоге приходится работникам.

Инструкция о порядке проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата

Сокращение штата может производиться как за счет сокращения работников, так и путем ликвидации вакантных рабочих мест. Подтверждением факта сокращения штата работников является: 1.1.

Внесение соответствующих изменений в штатное расписание предприятия. Новое штатное расписание должно предусматривать реальное сокращение штата (невозможно вместо сокращаемой должности одновременно в штатное расписание вводить новую должность, на которую принят новый работник). 1.2. Издание Приказа об утверждении нового штатного расписания.

Процедура увольнение не может проводиться до утверждения нового штатного расписания.

1.3. Формирование комиссии по проведению процедуры сокращения. В состав комиссии обязательно включаются директор по персоналу, юрист, представитель профсоюзного комитета. 1.5.

Сокращение работника – процедура и правила сокращения

Если таковая должность сокращается, то и сотрудник, который её занимает – увольняется.

Численный состав комиссии _____ человек. 1.4. Издание приказов: о сокращении штата (с приложением обоснования необходимости сокращения работников); об образовании комиссии.
На больших предприятиях существует должности, которые занимает несколько (иногда несколько десятков) человек, например, шофер автобуса пригородного следования. Здесь могут сокращаться не все должности, а только ограничиваться численность работников, например, «сократить численность работников с 25 до 15».

Тогда будет сокращена только часть лиц, занимающих данную должность, здесь вступят в силу ряда других положений Трудового кодекса. Проводиться увольнение работников и в случае реорганизации производства. Например, при установке нового оборудования, которое упраздняет рабочие места.

Но в любом случае сокращение штатов проводится в соответствии со ст. 178. И обязательно ему предшествует утверждение нового штатного расписания, которое становится основой для проведения сокращения и расторжения трудового договора с конкретным лицом. При ликвидации предприятия или ИП также проводится увольнение сотрудников (ч.2 ст.

140)

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

По нашему мнению, основная разница заключается в следующем. При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется.

А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность.

Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово.

Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ. Специальной формы приказа законом не предусмотрено.

Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности.

Этим же либо отдельным приказом следует утвердить новое штатное расписание. БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ о сокращении численности или штата работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей об отказе

Порядок увольнения по сокращению

Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации. Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности.

Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность.