Доплата за субботу 5 ти дневная рабочая неделя

Оглавление:

Вопрос: Работнику установлена 5-дневная рабочая неделя (8-часовой рабочий день) с 2 выходными днями. В середине месяца (по прошествии 3 недель) в связи с производственной необходимостью на оставшееся до окончания месяца время ему установили график работы 2/2 (2 дня работы по 12 часов (из которых 1 час — обеденный перерыв), затем 2 дня выходных).

Должна ли в данном случае соблюдаться месячная норма рабочего времени либо можно применить отчетный период, равный году? (Консультация эксперта, 2010)


Учетный период не может превышать одного года (ст. 104 Трудового кодекса РФ). В данном случае, учитывая, что график работы меняется для работника только на один месяц, суммированный учет необходимо ввести с учетным периодом, равным месяцу.

Следует также учитывать, что о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ. Обоснование: Согласно ст.

91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако в некоторых случаях при установлении в организации с учетом производственного процесса того или иного режима работы бывает сложно соблюсти установленную максимальную продолжительность рабочего времени. Например, в случае установления графика

Табель рабочего времени в календаре

В первую очередь, для бухгалтеров и служб, работающих с кадрами.

Так как с его помощью можно составить точный рабочий график.

Рассчитать количество отработанных часов. И, в зависимости от их количества, начислить правильную заработную плату, либо премию.

Также, с помощью производственного календаря, подготавливается различная отчетная документация в государственных структурах. И рассчитываются отпуска и .к меню ↑Производственный календарь 2021 — 2021– это документ, который составляется на основании Российской Федерации. Календарь содержит в себе точную информацию о количестве рабочих, праздничных и предпраздничных дней на каждый новый год.
С учетом изменений переноса выходных дней на дни работы, которые устанавливаются и утверждаются Правительством РФ. Производственный календарь 2021 — 2021 — это, по-сути, «шпаргалка» в работе кадровика и бухгалтера по заработной плате.

Вот, поэтому, важная информация, которая приведена в этом производственном календаре при 5-и дневной рабочей неделе.

Один выходной день при шестидневной рабочей неделе: норма рабочего времени и доплаты

Ниже рассмотрим ситуацию, когда работодатель обязан делать доплаты за сверхурочную работу: Никанорова С.И. работает в организации, где установлен график работы 6 дней в неделю, выходной – воскресенье. Ее рабочий день длится с 09 час.

00 мин. до 17 час. 00 мин. По субботам она трудится с 10 час. 00 мин. до 14 час. 00 мин. Таким образом, свою недельную норму часов (40 час.) она вырабатывает уже в пятницу. Ее часы работы в субботу считаются сверхурочными, несмотря на то, что в локальных документах организации указан рабочий режим.

В соответствии с ТК РФ, ей ежемесячно должны начисляться доплаты за работу сверх нормы, однако руководитель это не делает. Никанорова С.И. обратилась в Профсоюз с жалобой на отсутствие доплат, и после проверки орган установил, что действия руководителя Никаноровой С.И.

Статья 111. Выходные дни.

являются незаконными. Таким образом, все часы, превышающие недельную норму (40 час.), являются сверхурочными и подлежат обязательной компенсации в более высоком размере, чем время работы по графику в будни.

При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

В связи с тем что оба выходных дня при 5-дневной рабочей неделе предоставляются, как правило, подряд, вторым выходным днем в соответствии с коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации устанавливается суббота или понедельник.

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).
При суммированном учете рабочего времени (ст.

104 Кодекса) выходные дни предоставляются работникам в соответствии с графиками работы. Эти графики должны составляться с таким расчетом, чтобы соблюдались нормы продолжительности еженедельного непрерывного отдыха (ст. 110 Кодекса) в среднем за учетный период. 3. Накануне выходных дней продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5 часов (ст.

95 Кодекса). 4. В том случае, если выходной день совпадает с нерабочим праздничным днем, этот выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день (ст. 112 Кодекса). В целях рационального использования

Я являюсь работником соц. защиты, у нас установлена 5-ти-дневная рабочая неделя, выходные дни-суббота, воскресенье.

Юрист Азербайджан, г.

Баку Рейтинг: Отзывов: 23.10.2016 в 23:45 Статья 153.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Рабочая суббота

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

О шестидневной рабочей неделе

в местах преимущественно сервисного обслуживания населения.

Как правило, обслуживающие заведения работают ежедневно по 10-12 часов, т.е.

за гранью нормальной продолжительности рабочего дня работника, т.к.

действующее законодательство устанавливает 8-часовой рабочий день в качестве максимальной продолжительности рабочего времени человека. И хотя допускается возможность привлечения работников к сверхурочной работе, такое привлечение допустимо исключительно с согласия самого работника при условии повышенной оплаты времени сверхурочной работы из расчета полуторной ставки за первые два часа сверхурочной работы и в двойной размере в последующее время. При этом продолжительность самой сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов за весь год.

Спрашивается, как в таком случае обеспечить ежедневный режим работы предприятия в течение, скажем, 12 часов? Оптимальным выходом в этой ситуации станет организация сменной работы работников по 6-7 часов в день в течение 6-дневной рабочей недели.

При 6-дневной рабочей недели продолжительность рабочей недели может составлять как 40 часов, т.е.

Нормативно-математический казус при шестидневке: как считать норму

Что в итоге дает нужные 40 часов в неделю и соблюдение правил ч.

2 ст. 91 ТК РФ. Однако при расчете нормы рабочего времени на большие периоды согласно ч.

3 ст. 91 ТК РФ и

«Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю»

(далее — приказ № 588н) за основу берется именно пятидневная рабочая неделя.

Проще говоря, норма рабочего времени за месяц определяется путем умножения количества рабочих дней по пятидневному календарю на 8 рабочих часов.

В результате при шестидневке месячная норма, рассчитанная по приказу № 588н, может отличаться от нормы, полученной путем сложения отработанных часов за месяц при шестидневке. При этом в обоих случаях речь идет о 40-часовой рабочей неделе. Ситуация усугубляется тем, что согласно приказу № 588н рассчитанная

Учет рабочего времени при шестидневной неделе

Если же сотрудники трудятся не пять, а шесть дней в неделю, то для них есть отдельное правило — смена накануне выходного дня не может превышать пяти часов (ст.

95 ТК РФ). Соответственно, на остальные пять будних дней остается 35 часов, что дает семичасовой рабочий день. Получается, что самые распространенные графики работы — это 5х8 и 5х7+5. Но если мы заглянем в любой производственный календарь (а ими на практике пользуется подавляющее большинство бухгалтеров и сотрудников кадровых служб), то обнаружим, что все расчеты в нем выполнены исключительно для пятидневной рабочей недели.

Возникает логичный вопрос: а как же считать рабочее время организациям, работающим в режиме шестидневки?