Жалоба на полицию

Жалоба на полицию

Куда жаловаться на полицию?


Подать жалобу можно в следующих случаях:

    Сотрудник полиции обращается к вам не по форме (не называет ФИО и звание, не предъявляет своё удостоверение); ; Полицейский требует ваши документы без основания; Сотрудник полиции проводит обыск или досмотр, не имея на это разрешения; ; Сотрудник полиции вымогает у вас деньги; .

К сожалению, рядовой гражданин может столкнуться с любой из этих неприятных ситуаций. В связи с этим стоит понимать, что за свои права надо бороться. И лучший способ — подача жалоб. Сотрудники полиции — должностные лица.

И поэтому отвечать они должны по закону и предельно строго. Поэтому подавать жалобы можно только в органы правопорядка.

Вы можете обратиться: В отделение полиции, к которому приписан сотрудник полиции; В Управление Собственной Безопасности; В прокуратуру;

Как и кому пожаловаться на бездействие полиции?

Если он этого не делает, тогда можно смело обращаться с жалобой на бездействие сотрудника полиции.

Полиция не всегда выполняет свои обязанности в соответствии с законом или сознательно его нарушает.

Написать заявление и подать его дежурному полиции гражданин имеет право в любое время суток.
Незаконными могут быть активные действия (ненадлежащее общение — оскорбления, ругань и т. д.), незаконный осмотр (поверхностная проверка), а также бездействие (игнорирование устного заявления о правонарушениях, неоказание помощи в опасных ситуациях и т. д.). Следует понимать, что такие действия могут быть общественно опасными и содержать состав преступления (чаще всего это статья 286 УК РФ «Бездействие сотрудников полиции.

Превышение должностных полномочий»).

Если сотрудник правоохранительных органов бездействует (отказывается принимать заявление, намеренно затягивает процесс его рассмотрения, не принимает никаких действий по поимке преступника и т. д.)

Куда жаловаться на сотрудников полиции — образцы заявлений и жалоб

Документ составляется независимо от тяжести совершённого нарушения.

На самом деле, гражданин вправе сам выбрать, куда направить заявление.

Выделим основные – это:

  • Отделение полиции, к которому прикреплён нарушитель.
  • Суд.
  • УСБ.
  • Прокуратура.

При этом сотрудники любой из указанных инстанций обязаны помочь гражданину в составлении заявления и жалобы, если у него возникли сложности.

Либо же обратиться за помощью к юристу. Плюс, сохраняется возможность выбрать, каким способом заявитель желает получить ответ – уведомлением на e-mail или письменным уведомлением.

Стоит отметить: в суд стоит обращаться тогда, когда лицо напрямую пострадало от действий или бездействия полицейских. На рассмотрение и ответ дано 5 дней.

УСБ – это специальный орган, осуществляющий контроль за работой госструктур.

Десять мест, куда можно пожаловаться на полицию


Сейчас у вас появится главное оружие в борьбе с беззаконием – информация, как это беззаконие наказать.

Естественно, для того чтобы жаловаться, должна быть существенная причина, иначе подавать обращение не имеет смысла.

Если её не будет, то никто даже не возьмётся рассматривать какие-то претензии. Конечно, рассматривать весь комплекс проблем, что могут стать причиной жалобы, мы не будем, но перечислим несколько наиболее часто встречаемых ситуаций.

Итак, подавать жалобу можно в следующих случаях: Если сотрудник обращается к человеку не по установленной форме. То есть называется, не используя Ф.И.О.

и не показывает своё удостоверение; Если сотрудник полиции оскорбляет человека (использует ненормативную лексику или другим образом); Если полицейский требует от человека показать документы, не имея для этого видимых оснований;

Жалоба на полицию

Если же оно направлено начальнику «отличившегося» сотрудника в пределах одного ОП, то оформить заявление можно проще.

Достаточно двух блоков — вводного и основного, в котором изложить произошедшую ситуацию и попросить о ее урегулировании. Не принимаются и не рассматриваются обращения:

  1. анонимные;
  2. дублированные (уже подавались данным гражданином по этому же правонарушению).
  3. оскорбляющие честь и достоинство адресата, угрожающие жизни и здоровью его и близких;
  4. написанные со значительными ошибками, затрудняющими понимание ее сути;
  5. содержащие заведомо недостоверные данные;

Образец письменной жалобы на бездействие сотрудника полиции: Согласно ст.

53 ФЗ №3-ФЗ, неподобающее выполнение обязанностей сотрудника полиции может быть обжаловано в следующие инстанции:

  1. вышестоящее должностное лицо или орган;
  2. ;

При этом можно

Подразделения центрального аппарата МВД России: Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Борьба с преступлениями экономической и коррупционной направленности, фальшивомонетничеством, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также с преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности Главное управление уголовного розыска Оперативно-розыскная деятельность в полном объеме, в том числе организация раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений общеуголовной направленности, а также в среде несовершеннолетних; преступлений против собственности, вызвавших широкий общественный резонанс (серийные кражи, преступные посягательства на автотранспорт, хищение культурных ценностей, разбои и грабежи); организация и осуществление розыска лиц (скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, пропавших без вести, в случае признания лица безвестно отсутствующими).

Куда можно пожаловаться на бездействие и незаконные действия сотрудников полиции

11.2 Закона № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Установлены требования к рассмотрению и порядку подачи заявления Статья 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» Устанавливает рассмотрение жалоб и заявлений о нарушении закона Закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Устанавливает требования о порядке и сроке рассмотрения жалобы Ст.

124 Уголовно-процессуального кодекса РФ Установлен 3-дневный срок и порядок рассмотрения заявлений Ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ Установлен судебный порядок рассмотрения заявлений на действия или бездействие полиции Полный перечень обязанностей полиции содержит 42 пункта и подробно прописан в .

По основным категориям обязанности полиции можно разделить на: Выявление, раскрытие и пресечение правонарушений, преступлений (принятие и регистрация заявлений, дознание, выявление причин совершения противоправных деяний)

Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции

Рассмотрим существующие способы решения проблем с полицейскими детальнее.

Практика показывает, что наиболее эффективными являются претензии, которые граждане подали по горячим следам. Поэтому медлить с устным или письменным обращением не стоит.

Отправить открытое письмоИмяiНапишите как Вас зовут Телефон Email Город Заголовок вопросаiКоротко опишите суть вопроса (Заголовок вашего обращения) Подробное описание ситуацииiПодробно опишите свою проблему Даю согласие на публикацию моего открытого письма Жалоба на бездействие сотрудников полиции Законом прописан порядок действий для работников МВД при обнаружении ими нарушений в поведении граждан, а также в отношении реагирования на телефонные или личные обращения граждан.