Заполняем 3 ндфл за 2022 пошаговая

Пошаговая инструкция по заполнению налоговой декларации в программе 3-НДФЛ 2022 для физических лиц и ИП


Если есть сложности, можно также ознакомиться с файлом – «инструкция по установке», где даны необходимые пояснения. После установки программу нужно открыть и приступить к заполнению ее полей. Заполнение декларации в программе понятное, доступное каждому. Ниже дана инструкция, которая поможет заполнить поля для различных случаев.

После открытия программы открывается автоматически вкладка «Задание условий». Здесь нужно указать данные о себе и декларации. Номер инспекции, куда будет подаваться 3-НДФЛ, выбирается по щелчку на кнопку с многоточием (номер нужной ФНС можно установить по адресу, для этого воспользуйтесь ).

Номер корректировки – если декларация подается первый раз, нужно оставить 0.

При корректировках устанавливается 1, 2, 3 и т.д.

в зависимости от того, сколько раз вносились изменения в поданную ранее 3-НДФЛ. ОКТМО – код по одноименному классификатору, соответствует месту проживания физического лица (узнать свой ОКТМО можно ).

Инструкция по заполнению 3-НДФЛ в 2022 году: наглядные примеры

Для этого нажимаем на плюс и пишем, к примеру, «Продажа квартиры».

Это может быть комната или, например, дом с земельным участком. В большинстве случаев достаточно будет написать только лишь эту фразу.

Иногда рекомендуется писать фамилию, кто у вас купил квартиру: «Продажа комнаты Соседову П.Р.».

Но это тоже не всегда получается корректно, так как покупателей может быть несколько. Также в некоторых случаях можно указать адрес или город проданной квартиры или другого имущества. Например,

«Продажа дома с земельным участком в деревне Простоквашино»

.

Это актуально в тех случаях, когда вы, например, продаёте 2 квартиры в течение одного календарного года.

И используя их адреса, можно легко отличить одну от другой. Заполнив наименование, нажимаем «Да». Программа нам выдаёт сообщение о том, что не введён код ОКТМО, и также здесь написано, что при продаже имущества физическому лицу он не нужен. Поэтому нажимаем на кнопку Пропустить. Далее мы заносим полученный доход.

Образец и пример заполнения Приложения 7 декларации 3-НДФЛ на имущественный вычет

Порядок заполнения Приложения 7 в 3-НДФЛ зависит от того, первый ли год вы подаете форму на вычет или продолжаете получать его с прошлых лет.

Если в 2022 году вы впервые подаете документы на возврат, то заполнить лист просто — по имеющимся документам на квартиру.

Если же вы получили возврат хотя бы за 1 год, то для дальнейшего заполнения вам потребуется декларация с прошлого года. А если вы сдаете для возврата по процентам — то заполнение требует еще большего внимания. Важно! Если вы потеряли бланк за прошлый период, то узнать остаток вычета можно в ИФНС, но инспектор только назовет вам сумму, а получить дубликат старой декларации не получится.

Рекомендуем прочесть:  Комиссация из армии по 17 статье

Прежде чем заполнять лист, нужно знать, каким образом предоставляется возврат и какие сведения необходимы. Нюансы: вычет — это сумма, которая уменьшает базу обложения; база — сумма доходов, с которой взимается НДФЛ; вычет

Как заполнить новую форму 3-НДФЛ

Также существует возможность заполнить 3-НДФЛ онлайн бесплатно с помощью сервисов ФНС. В конце 2022 года Приказом ФНС № ММВ-7-11/ утверждена новая форма декларации.

Внесены следующие изменения:

  1. многие показатели отменены или объединены;
  2. новая декларация стала значительно меньше действовавшей ранее: 13 листов вместо 20;
  3. число обязательных разделов сократилось до трех: титульный лист, разделы 1 и 2;
  4. технические изменения затронули штрихкоды и нумерацию строк.

Если вы обязаны исчислить и уплатить налог за себя, то отчет необходимо сдать до 30 апреля (п.

Применять ее следует с декларирования доходов за 2022 год.

К таким

Новая форма декларации 3-НДФЛ с 2022 года

Все формулировки приведены в соответствие с действующей редакцией НК РФ.

1 ). Если эта дата приходится на выходной день, то, в соответствии с п. 7 , последний день сдачи переносится на первый следующий рабочий день. В 2022 году 30 апреля — вторник, поэтому обязательные декларации подаются до этого дня.

Большой плюс изменений ещё в том, что с 2022 года в 3-НДФЛ не нужно заполнять информацию об исчисленном налоговым агентом НДФЛ.

Например:

  1. ведены коды видов операций с ценными бумагами, ПФИ.
  2. список кодов видов деятельности стал больше и оформлен в отдельное Приложение 5 к порядку заполнения (в прежней форме они перечислены на Листе В в строке 010);
  3. расширен состав видов документов, а также категорий налогоплательщиков, заявляющих имущественный вычет;
  4. коды видов доходов теперь разделены в зависимости от источника – российский или зарубежный;
  5. исключен Справочник «Коды регионов»;

Также см.

Оставлена только графа для указания удержанного подоходного налога. В отношении проставления кодов тоже много чего поменялось.

Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ ИП

В 2022 году действует новый бланк, принятый ФНС России 3 октября прошедшего года .

«». Согласно приказу ФНС № ММВ-7-11/569, обновлённая и усовершенствованная форма налоговой декларации 3-НДФЛ действует с 1 января 2022 года и предназначена для отчётности с периода 2022 года.

Его можно загрузить в формате PDF по этой . Все расходы предпринимателя, которые можно отнести в финансовый результат (т.

е. вычесть из облагаемых доходов), называются профессиональными вычетами. Они регулируются . По общему правилу расходы при определении базы НДФЛ аналогичны расходам при определении базы налога на прибыль, а это:

  1. амортизационные;
  2. материальные расходы, в 3-НДФЛ для ИП — одни из ключевых;
  3. прочие.
  4. зарплата работников;

К прочим относятся страховые взносы за себя и сотрудников, имущественные налоги в части имущества, используемого для ведения бизнеса. НДС не уменьшает базу подоходного налога.

Важно! Расходы принимаются, если они оплачены, тесно связаны с доходами и документально зафиксированы.

Например, расходы на сырье учитываются, если произведенный в этот период товар реализован.

Новая декларация на возмещение НДФЛ при покупке квартиры

Если размер расходов на приобретение квартиры меньше возможной величины вычета, к возмещению заявляются фактические затраты. Вычетом могут воспользоваться налогоплательщики, то есть лица, получающие налогооблагаемые доходы и уплачивающие подоходный налог самостоятельно или через налогового агента. Льгота доступна только собственникам приобретенного имущества.

Подается декларация вместе с заявлением на вычет и документами, удостоверяющими право на применение льготы. Возмещение осуществляется в пределах суммы налогооблагаемого годового дохода собственника жилья.

Если этих средств для полного погашения положенного человеку вычета недостаточно, потребуется расчет декларации 3-НДФЛ при покупке квартиры и в следующем году (то есть предоставление льготы будет произведено в течение нескольких лет, при этом декларации должны представляться налогоплательщиком до полного погашения возмещения).

Составление

Как заполнить новую форму 3-НДФЛ

Отчет о доходных поступлениях можно передать в ФНС лично, по почте или заполнить документ онлайн. Например, если нужна помощь в заполнении декларации 3-НДФЛ, то можно обратиться в ФНС или же подготовить отчет онлайн, воспользовавшись специальными подсказками. О том, как отчет 3-НДФЛ заполнить онлайн, читайте далее.

Последний срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2022 год — 30.04.2022. Переносов в данном случае не предусмотрено.

Напомним, что в 2022 г. срок подачи выпадал на выходной день, и сдать декларацию за прошлый год нужно было не позднее 03.05.2022.

Для составления отчетности в ФНС используйте унифицированный бланк налоговой декларации КНД 1151020, утвержденный Приказом ФНС России от 03.10.2022 № Этим же Приказом установлен порядок заполнения 3-НДФЛ.

С 01.01.2022 действует новая структура формы 3-НДФЛ. Изменения следует применять при составлении отчетности за прошлый, 2022 год.

Как заполнить 3 НДФЛ за 2022 год: образцы

Это значит, что они при определенных условиях могут подавать 3-НДФЛ за 4 года вместо трех.

В каждом отчете отражаются операции только за один календарный год. По общему правилу расходы, которые вы понесли в одном периоде, нельзя перенести в следующий. Исключение — вычет на покупку жилья.

Важно! При заполнении декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет за два года нужно оформлять два отдельных отчета, за три года — три.

Пример 4 Еще одна распространенная ошибка — оформлять на каждый вычет отдельную декларацию. Это неправильно. Все расходы за год заносятся в один отчет.

Для каждого вычета в 3-НДФЛ предусмотрены отдельные поля. Если вы забыли внести в декларацию какие-то расходы или указать доходы, необходимо подать уточненную 3-НДФЛ.

В этом случае предыдущая отменяется.