Запись о приеме на время отсутствия основного работника

Как сделать запись о приеме на время отсутствия основного работника


Согласно разъяснениям Роструда на период отсутствия сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника, заключив с ним срочный трудовой договор. Отметим, что это не единственный способ заменить работника, находящегося в отпуске. Трудовым законодательством предоставляются следующие возможности: привлечь другого сотрудника организации путем совмещения должностей, временный перевод на должность отсутствующего работника. ТК РФ: в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.В Инструкции по заполнению трудовых книжек <3 (далее — инструкция) также ничего не сказано о внесении в трудовую книжку записи о том, что работник принят на работу на определенный срок, то есть по срочному трудовому договору.

таким образом, в соответствии с п.

3.1 инструкции при приеме на работу (как на определенный, так и на неопределенный срок) в графе 3 трудовой книжки работника делается запись о принятии его в> Главная → Бухгалтерские консультации → Срочный трудовой договор Актуально на: 6 июня 2016 г.

Прием на работу на время декретного отпуска основного работника: особенности оформления

При этом нужно соблюдать требования .В другой ситуации работодатель может столкнуться с ситуацией, что при выходе из декретного отпуска сотрудника в декрете на одной должности будет числиться два работника одновременно.Такие особенности связаны с тем, что после первичного оформления выхода в декрет по беременности и из-за родов отпуск зачастую продлевается по заявлению работницы.

Правила регламентируются в пунктах .За декретницей остается право выхода с отпуска до исполнения 3 лет новорожденному, при этом в любой момент отдыха, что прописано в . В связи с этим единственно верным условием, включенным в , будет положение об оставлении места занятости при выходе на место основного работника.Разъяснение по поводу того, какой день работы сотрудника на временной основе считать последним, содержатся в .В акте указано, что такой датой считается последнее число, когда работник осуществлял трудовые обязанности.

Как принять временного работника на время отпуска основного?

Рассмотрим вопросы найма временных работников в подобных обстоятельствах. Срок трудовой деятельности временного работника обусловлен периодом декретного отпуска основного, но он меняется при наступлении оговоренных законом случаев.

Согласно российскому праву они могут уйти в отпуск для подготовки к родам не больше чем на 70 дней. Отпуск после рождения малыша может длиться дольше.

Обстоятельства, в которых декретный отпуск основной сотрудницы должен быть продлен: Многоплодная беременность. Срок увеличивают до 84 дней. Осложнения при родах.

Срок составляет 110 дней. Рождение близнецов, тройни и др. Период продления такой же, как и при осложнениях. Роды, начавшиеся до 30 недели беременности. Как и при осложнениях. Выкидыш или последующая смерть ребенка. Отпуск длится 76 дней до родов и 86 после них. Аборт до 21 недели. Дается отпуск на весь период реабилитации.

Запись в трудовой на время декрета основного сотрудника

57 и 58 ТК РФ должен включать такие сведения:

  1. сроки приема на работу – устанавливаются конкретно до определенной даты или до наступления события;
  2. основание заключения, например, выход прежней сотрудницы в .

Ст. 58 ТК РФ устанавливает максимальную продолжительность временного договора – 5 лет. Комментарий к статье гласит, что при продолжении трудовых отношений по истечению этого срока, они перестают считаться временными, а сам договор становится заключенным на неопределенный период.

Нормативно-правовой базой рассматриваемого вопроса выступают следующие акты:

  1. ст. 58 ТК РФ – устанавливает специфические черты и особенности заключения договора;
  2. ст. 59 ТК РФ – определяет основания, по которым должен заключаться контракт;
  3. ст. 261 ТК РФ – регламентирует права сотрудницы, вышедшей в декретный отпуск, работающей по срочному контракту.

Прием на работу временного сотрудника: в чем особенности оформления

Но любая из них требует заключения договора о сотрудничестве. Прием на работу временного работника предусмотрен, когда основной:

    в декретном отпуске;длительно болеет;выехал в командировку за рубеж.

Также временного сотрудника приглашают в случаях:

    сезонной занятости;работы на короткий период – до двух месяцев;при необходимости выполнения конкретной задачи;на время стажировки;для гражданской службы;для общественных работ.

При устройстве на малое предприятие можно заключить договор по соглашению сторон.

Во всех остальных случаях он должен носить трудовой характер. Порядок оформленияПрием на работу на период отсутствия основного работника предполагает такие действия:Заключение трудового договора. На все иные виды контрактов действие ТК РФ не распространяется.Прием заявления о найме.Издание

Как сделать запись о приеме на время отсутствия основного работника


А он, в свою очередь, должен представить тот же самый пакет документов, что и при поступлении на постоянную службу.

Заключается срочный трудовой договор, согласно абз.

2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период отсутствия основного специалиста.

Инфо Такая же информация должна содержаться в приказе, который подписывает руководитель фирмы. Этот документ может быть составлен по унифицированному шаблону или разработан индивидуально на самом предприятии. к содержанию Записи в трудовой книжке Прием на работу на время отсутствия основного работника обязательно предполагает запись в трудовой книжке.

Сведения вносятся по общим правилам.

Указываются:

  • Дата приема.
  • Номер и наименование приказа.
  • Номер записи.
  • Должность.

Если у новоприбывшего данное место работы первое, работодатель обязан завести для него трудовую книжку. То же касается СНИЛС. Запись о приеме в трудовой книжке не должна сообщать, что заключен срочный договор на время отсутствия основного работника, — на этот факт будет указано в записи при увольнении.

Необходимо ли в трудовой книжке записывать все внутренние переводы.

если работник работает временно на период отсутствия основного работника?

Подробности в материалах Системы:

  • Ситуация: Можно ли перевести сотрудника, с которым заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного сотрудника, на другую должность с сохранением условия о срочности

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств перевода. Срочный трудовой договор может быть заключен лишь при наличии предусмотренных законом (). При этом трудовой договор заключается для выполнения работ по конкретной должности (профессии) и трудовой функции ().

При постоянном переводе на другую работу (должность) ранее заключенное условие о временном характере работ утрачивает силу, поскольку в отношении новой работы прежние основания для срочного характера трудовых отношений уже не действуют (, ТК РФ). Исключение составляет случай, когда по новой работе также существуют основания для заключения срочного трудового договора (например, временно отсутствует основной сотрудник и т.

п.)

Берем на работу на время декрета

Рассмотрим нюансы оформления на работу и увольнения временных работников в этих случаях.

В нем важно правильно сформулировать условия о сроке договора и моменте его прекращения.

Иначе в случае выхода из отпуска основной работницы у вас в течение какого-то периода будет два работника на одном рабочем месте. Указывать в договоре с временным работником срок его действия как конкретную календарную дату не стоит.

Несмотря на то что отпуск по беременности и родам предоставляется на определенное количество дней, он может быть продлен; (далее — Закон № 81-ФЗ); . Что касается отпуска по уходу за ребенком, то основная работница может в него и не уходить. А если она все же уйдет в этот отпуск, то она в любой момент может его прервать и выйти на работу до того, как ребенку исполнится 3 года.

Поэтому единственный правильный вариант — прописать условие о сроке договора как период отсутствия на работе

Срочный трудовой договор на время отсутствия постоянного сотрудника

Все основания заключения срочного трудового договора перечислены в статье 59 Трудового кодекса РФ. Следует отметить, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, может быть признан судом заключенным на неопределенный срок.

При заключении такого договора в него необходимо включить два условия:

  1. О сроке действия договора, который может определяться как конкретной датой, так и наступлением какого-либо события.
  2. О причине и основаниях заключения договора со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса РФ;

Максимальный срок действия срочного трудового договора — 5 лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ), если иное не установлено федеральными законами.