Замер и нормативы температуры воздуха в квартире

Нормы температуры в квартире


Установлены параметры теплоснабжения каждой комнаты. Также выведена средняя температура для всей квартиры. Она составляет 20 – 22 градуса.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России.Существуют санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату жилища , в которых прописаны допустимые границы температурных показателей в квартире.

В приложении к постановлению Главного государственного санитарного врача России приводятся следующие цифры:в жилой комнате допускается температура от 18 до 24 градусов;в кухне, ванной и туалете рекомендуемая норма от 18 до 26 градусов тепла;в межквартирном коридоре допускается от 16 до 22 градусов;в вестибюле и на лестничной клетке термометр должен показывать 14 – 20 градусов;оптимальная

Норма температуры в квартире в отопительный сезон

К тому же большое влияние оказывает уровень влажности воздуха на улице, количество осадков и атмосферное давление.

При чередовании времен года внутренний климат в жилых помещениях может отличаться. Так, в зимний период температура существенно снижается, а в летний период – повышается. Кроме того, весной завершается отопительный сезон, что приводит к падению среднедневной температуры в помещениях. Для многих стран оптимальный температурный уровень в квартире в зимние месяцы составляет от 18 до 22 градусов, а в летние может достигать 26 выше 0.

Кажется, что разница в несколько градусов между значениями неощутима, но на самом деле она может оказывать существенное влияние на самочувствие жильцов. На комфортную температуру также оказывают влияние технические особенности жилища – габариты помещений, высота потолков, утепление поверхностей, наличие мебели, расположение квартиры (угловое, центральное, этажность).

Для поддержания комфортной температуры важно учитывать и человеческий фактор.

Нормативы температуры в квартире в отопительный сезон

Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия». В государственном стандарте прописано, что нормативные значения температуры воздуха в жилых помещениях составляют от 18 °C до 25 °C.

Также важно учитывать назначение жилого помещения.

К примеру, 14 °C, которые допустимы для лестничных маршей, абсолютно не соответствуют нормативам для ванной комнаты.Для вестибюлей и межквартирных помещений оптимальная положенная температура колеблется в пределах от 16 °C до 22 °C, так как здесь жильцы проводят менее часа в сутки. Для жилых помещений температурные показатели несколько выше: в коридорах, спальнях, гостиных, кухнях с газовыми или электрическими плитами термометр должен показывать не менее 18 °C, так как человек находится здесь более 4-5 часов в сутки.

Температурный режим и гигиенические требования к микроклимату также регламентируются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами

Температура стен в квартире по законодательным нормам

Такая температура считается комфортной для жизни. Действительно, если в жилом поддерживается такой микроклимат, в нем сможет жить ребенок и взрослый. Но далеко не всегда реальные показатели температуры стен и воздуха в квартирах соответствуют установленным нормам.

Особенно часто такое случается во время отопительного сезона. Квартиры жильцов прогреваются недостаточно хорошо, хотя деньги за отопление взимают немалые.

По большей части специалисты коммунальных служб отталкиваются не от температуры стен, а от общей температуры воздуха в помещении. Батареи могут не прогревать стены достаточно, но воздух они греют хорошо (при условии нормального тока горячей воды и отсутствия завоздушенности).

Учитывается также то, что с наружной стороны стены активно охлаждаются, поэтому температура стен в помещении может отличаться от температуры воздуха. Как измеряется температура стен в квартире? Замер делают в специальных точках.

Какая же температура должна быть в квартире

Эта температура далека от комфортной для большинства людей, проживающих в многоквартирной застройке. Если рассматривать каждого индивидуума отдельно, то одному весной хочется включить обогреватель, а другому морозной зимой для создания необходимого уровня тепла нужно форточку открыть.

Человеческий организм плохо переносит крайние значения любых параметров, будь то давление и влажность воздуха, наличия в нем кислорода, его чистота. В полной мере это относиться и к температуре. Чрезмерное повышение или понижение комнатной температуры крайне плохо переносятся маленькими детьми и людьми преклонного возраста.

Высокая температура в доме часто приводит к уменьшению влажности воздуха в помещении, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека: способствует развитию болезнетворных микробов и обеспечивает их распространение; приводит к высыханию слизистой поверхности носоглотки и повышению вероятности проникновению микробов в организм;

Температурный режим в квартире — норма (СанПиН)

Допускается снижение нормативной температуры ночью, но не больше чем на 3˚С.

Днем снижение не допускается. Если температура отклоняется от этих значений, то плата за услугу отопления должна быть пересчитана в сторону уменьшения на 0,15% размера платы за каждый час отклонения от нормы. Кроме того, оптимальные и допустимые значения температуры в жилых помещениях установлены СанПиН 2.1.2.2645-10.

Причем определяются они отдельно для каждого помещения в квартире.

Так, допустимая температура в жилой комнате в холодное время года составляет 18-24˚С, а в межквартирном коридоре – 16-22˚С. Температура радиаторов водяного отопления не должна быть больше 90˚С. Температура в жилых комнатах зависит от нескольких факторов. Не только горячие батареи, но и забота хозяев об уменьшении потерь тепла позволит поддерживать необходимый температурный режим.

Поэтому важно знать, какие мероприятия по сохранению тепла в помещении следует проводить и на что обращать внимание: Объем радиаторов отопления.

Температура в жилом помещении

Если полученные параметры не будут соответствовать нормам, то следует предъявить их в управление теплосети. В этом случае оплата может снизиться на 0.15% за каждый час отклонений.

Случается, что даже при включении отопления, в квартире по-прежнему не хватает тепла.

Это происходит, если нормативная температура радиаторов отопления в квартире не соответствует реальной.

Как правило, это бывает по нескольким причинам, самая популярная из которых – завоздушенность системы. Для ее устранения можно вызвать мастера или справиться самостоятельно, воспользовавшись краном Маевского. Если виновником стала непригодность батарей или труб, то здесь без специалистов не обойтись.

В любом случае, тот период, что отопительная система была нерабочей, а температура батарей отопления в квартире по ГОСТу не соответствовала нормативам, не должен оплачиваться потребителем. К сожалению, минимальной нормы температуры радиаторов отопления в квартире нет, поэтому ориентироваться приходится по температуре воздуха в помещении.

Допустимые нормы температуры в квартирах

Этот документ предусматривает дифференцированные показатели, с учетом сезона и назначения помещения в квартире.

Допустимая норма температуры в квартире в отопительный сезон находится в диапазоне от 18 до 25 градусов. В отношении отдельных частей квартир и помещений общего пользования установлены следующие показатели: Знаете ли ВыКроме температуры в квартире, законодателем определены нормы горячей воды — они зависят от типа водоснабжения.
При открытой системе — в диапазоне от 60 до 75 градусов; при закрытой — от 50 до 75. Подробнее об этом читайте в статье для жилой комнаты от 18 до 24 градусов; для ванной не менее 24 — 26 градусов; для кухни от 18 до 19 градусов (это объясняется нагревательными приборами, находящимися на ней); для детских комнат норма составляет от 21 до 24 градусов (для младенцев оптимальна более высокая температура, а для детей постарше – ближе к нижнему пределу);

Нормы температуры в жилых помещениях в отопительный сезон

Жилищно-коммунальные услуги.

Общие технические условия». Данный ГОСТ говорит о соблюдении температурного режима в диапазоне от 18 до 25 градусов. Согласно этому диапазону, закрепляется температурный режим для комнат в жилом помещении. Иначе говоря, в комнате температура воздуха должна быть 18 градусов и более, а в ванной комнате столбик термометра должен показывать не ниже 25 градусов Цельсия.

Разница в меньшую сторону может быть только ночью (0-00 – 05-00) и не больше 3 градусов Цельсия. В СанПиНе также закреплен и максимальный показатель температуры. Итак, в жилой комнате температура не должна быть выше 24 градусов Цельсия. Самый низкий показатель температуры квартиры, которая расположена в углу многоквартирного дома, должен быть не ниже 20 градусов.