Замена счетчика газа в частном доме

Замена счетчика газа в частном доме

Порядок замены газового счетчика в частном доме


При этом вам обязательно нужно будет подать заявку на проведение соответствующих работ, проводимых силами местных специалистов. Следует отметить также, что самостоятельный выбор и покупка прибора учёта в данной ситуации, как правило, не особо приветствуется.

С подобными процедурами лучше всего справится специалист, который обладает профессиональными навыками по выбору счётчиков того или иного типа и которому хорошо знакомы все правила замены устройств учёта.

Есть много нюансов, которые неосведомленный человек может не учесть, в, результате чего приобретенный измерительный прибор не получится установить взамен старого. Помимо этого, только специалист способен грамотно выбрать такое место установки оборудования, которое бы полностью соответствовало всем необходимым требованиям. При демонтаже старого прибора учёта исполнитель работ обязан зафиксировать последние показания, значение которых необходимы компании для перерасчёта оплаты за потреблённый газ.

Замена счетчиков газа

Затем известить того, кто будет выполнять услуги время и дату замены счетчика, а также настоять на том, чтобы он обязательно в это время находился рядом. Контроль исполнителя вам потребуется, чтобы он списал показания снятого и установленного счетчиков, а также, чтобы выполнил опломбировку счетчика. Если вы настоите на присутствии контролера при замене счетчика, вы исключите любую возможность возникновения различных спорных вопросов по показаниям снятого счетчика, его исправности и того, что пломбы газовой службы были в целости на момент снятия счетчика.

В случае, если пломба на новый счетчик на тот момент еще не установлена, то выполняющий данную услугу обязан не позже 5 рабочих дней отправить своего представителя для выполнения пломбировки счетчика.

Также заменой счетчика можно воспользоваться, при переносе его в совершенно другое место.

Замена газового счетчика. Мой опыт.

Меня направили в диспетчерскую.

Там минут 2 я ждал пока сотрудницы не наговорятся между собой, после чего мне было указано на стопку заявлений. Заполнив заявление в котором нужно указать свое ФИО и адрес и телефон, причем адрес 2 раза.

Первый адрес где вы проживаете, а второй адрес где необходимо провести работы.

После этого меня направили в «Расчетный центр», где мне выдали еще одну бумагу, в которой обозначалось что долгов у меня нет и указан мой лицевой счет. Вернулся в диспетчерскую где меня проинформировали что стоимость замены 650 рублей.

Это если без сварки. На мое замечание: «что кто ж это знает нужна сварка или нет“ было найдено следующее решение.

Я оставляю заявку на проверку газового оборудования стоимость 140 рублей и оплачивается на месте т.е. у вас дома мастеру который придет.

Как провести замену газового счетчика?

Собственнику запрещено осуществлять его смену.

Если он скажет что все ок и можно без сварки то я вернусь и оплачу уже 510 за установку.Стоит сказать что когда я ходил подавать заявление счетчик я еще не купил.
Данная процедура может проводиться только специальными службами. При этом смену газосчетчиков следует доверять только организации с соответствующей аккредитацией. Менять оборудование в домах вправе только специалисты, квалификация которых официально подтверждена. Работники газовых компаний обязаны проходить специальное обучение.
Только после него они вправе проводить работы по смене газового оборудования в квартирах.

Поскольку при поверке счетчиков имеет место проведение газоопасных работ, то у мастеров должен иметься допуск.

Самой компании требуется утверждать инструкцию. Данный документ составляется по предписаниям Ростехнадзора. Данное ведомство также контролирует работу газовых служб и утверждает их инструкции.

При установке оборудования обязательно соблюдение следующих условий: Газосчетчик фиксируется на удалении 80 см от иного имеющегося в доме оборудования.

Порядок замены газового счетчика

Процедуру должны проводить специалисты, которые имеют право на проведение работ по замене газового оборудования.

В требованиях безопасности или в инструкциях по охране труда, проведение газоопасных работ необходимо доверять только работникам со специальной подготовкой и подтвержденной квалификацией. Также самостоятельно производить замену батарейки запрещено газовой службой. Если сел питательный элемент, то мастер удаляет пломбу, проведя перед работой загрузку показаний в базу.

После снятия крышки корпуса специалист осторожно снимает электронную плату с аккумулятором и на ее место загружает новый.

Если вы все-таки решили самостоятельно произвести замену, то после процедуры все равно необходимо вызвать мастера для установки новой пломбы. Срок работы счетчиков зависит от изготовителя, в среднем от 12 до 20 лет. Государством установлен срок службы прибора – 20 лет.

Необходимость замены устройства может возникнуть, если истек его эксплуатационный срок или срок поверки.

Замена газового счетчика, правила и особенности

Поэтому процесс подсчета этой смеси невозможен без законов физики. Существует несколько групп, на которые разделяют счетчики газа по принципу их действия, — турбинные, ротационные, вихревые и мембранные. В быту газовые счетчики используют мембранного и ротационного типа.

Принцип подсчета ротационного газового счетчика основан на том, что прошедший через него объем пропорционален числу оборотов ротора. За количественную единицу взята порция газа, которая отсекается между ротором и измерительной камерой. Ротор вращается через механическую передачу, и на счетный механизм передается информация о количестве прошедшего газа.
Мембранный счетчик основан на принципе кратковременного движения тонких мембран.

Механизм подсчета приводит в действие перемещение мембран, которое происходит при поступлении газовой смеси в камеры прибора.

Как уже было сказано, вопрос о газа может возникнуть после того, как истечет срок его государственной поверки.

Замена газового счетчика: стоимость и правила замены, срок службы, список документов

При этом обращается внимание в том числе и на подводку газовых сетей в частный дом или квартиру. Шаг 3. Приобретение счетчика в специализированных магазинах. Лучше доверить это специалисту, который точно знает, какой счетчик покупать.

Существует множество нюансов, которые неосведомленный человек может не знать.

Уточнить стоимость замены газового счетчика нужно в компании, которая будет производить установку. Цену на замену газового счетчика специалисты смогут озвучить после изучения технических данных газопровода в вашем доме. Шаг 4. После того, как замена газового счетчика будет произведена, следует все тщательно проверить.
Если собственника все устраивает, необходимо подписать акт выполненных работ.

Шаг 5. Заключительный этап после замены газового счетчика – опломбирование.

Без этой процедуры измерительный прибор не может быть введен в эксплуатацию. При демонтаже старого газового счетчика собственнику следует зафиксировать последние показатели, чтобы в дальнейшем передать их в управляющую компанию.

Газовый измерительный прибор монтируется в соответствии с установленными требованиями.

Порядок замены газового счетчика

Но, в большинстве случаев, необходимый пакет содержит всего лишь документы на право собственности на частный дом. После подачи заявки владелец согласует день и время установки нового контроллера.

В назначенный день специалисты организации прибывают на объект и проводят все необходимые мероприятия.

Если техническая возможность замены по каким-либо причинам отсутствует, то по этому факту составляется акт и производится реконструкция действующей системы газопровода под нужные параметры. По завершению работ и удачной установки устройства, специалисты проводят пусконаладочные работы и проверяют работоспособность газопровода и счетчика. Затем владельцу необходимо обратиться к поставщику газа или его представительству для проведения опломбирования прибора.

После выполнения этого завершающего шага, владелец начнет платить за газ по факту потребления, а не по нормативам. По правилам замены газового

Замена газового счетчика: стоимость и правила замены, срок службы, список документов

Впрочем, подобные инструкции во основном актуальны для специализированных организаций.

Абонент несёт основную ответственность за следующие пункты:

  1. Содержание измерительного газового оборудования:
    • Доставка прибора для поверки;
    • Оплата поверки;
  2. Оплата поверки;
  3. Корректность показаний газового счётчика;
  4. Работоспособность газового счётчика.
  5. Доставка прибора для поверки;

Первый пункт подтверждается документом, утверждённым приказом Госстандарта РФ от 18.07.1994 г.

№ 125. Таким образом, первостепенная обязанность собственника газового оборудования вовремя отправлять прибор на поверку для достоверных показаний потребляемых объёмов газа. По отзывам, стоимость замены может обойтись от 1000 до 15000 рублей (зависит от конкретного города, региона). Средние расценки — от 3 до 4 тысяч руб.