Замена газового счет

Замена газового счет

Замена газового счетчика: стоимость и правила замены, срок службы, список документов


Впрочем, подобные инструкции во основном актуальны для специализированных организаций.

Абонент несёт основную ответственность за следующие пункты:

  1. Оплата поверки;
  2. Доставка прибора для поверки;
  3. Работоспособность газового счётчика.
  4. Корректность показаний газового счётчика;
  5. Содержание измерительного газового оборудования:
    • Доставка прибора для поверки;
    • Оплата поверки;

Первый пункт подтверждается документом, утверждённым приказом Госстандарта РФ от 18.07.1994 г.

№ 125. Таким образом, первостепенная обязанность собственника газового оборудования вовремя отправлять прибор на поверку для достоверных показаний потребляемых объёмов газа.

По отзывам, стоимость замены может обойтись от 1000 до 15000 рублей (зависит от конкретного города, региона). Средние расценки — от 3 до 4 тысяч руб. Срок службы прибора газового учёта определяет его изготовитель.

Бесплатная замена газовых счетчиков: миф или реальность

Это отличный бюджетный вариант для среднестатистического гражданина Российской Федерации.

  1. Электронные счетчики.

Положительные стороны – высокая точность показаний, небольшие размеры, бесшумный, простая настройка, повторяемость проверки раз в 10 лет, удобно разбирать при поломке или замене. Цена от 35$ до 170$. Подходит для бытового и промышленного использования. Отрицательные стороны – относительно высокая цена, которая не позволит приобрести его каждому.

  1. Ротационные счетчики.

Ротационные счетчики имеют небольшие размеры, доступную цену и небольшой уровень шума. В России их цена колеблется от 25$ до 105$ в зависимости от характеристик и дополнительных модулей на него.

Отрицательных сторон не особо много, но к ним можно добавить повторяемость проверки каждые 5 лет плюс частые погрешности после длительной эксплуатации.

Меняются такие счетчики только со специальным инструментом, дабы не повредить проходящие трубы.

  1. Объемные счетчики.

Объемные счетчики не самые популярные в быту.

Замена газового счетчика: за чей счет

Абоненты также несут на себе расходы по содержанию прибора учета.

Сюда входит оплата поверки и доставки на поверку.

Что же представляет собой поверка? Это несколько операций, которые выполняются государственными органами метрологической службы. Направлены они на изучение и подтверждение соответствия прибора учета газового расхода (или другого средства измерения) принятым техническим требованиям. Как уже было указано выше, доставка приборов обеспечивается за счет владельцев.
Это подтверждается пунктом 3.16 «Порядок проведения поверки средств измерений».

Рекомендуем прочесть:  Ст 2 закона 171 фз

Документ был утвержден приказом Госстандарта Российской Федерации от 18.07.1994 г. №125. Итак, любой потребитель газа из природных источников просто обязан принимать меры по обеспечению достоверного учета объемов газа.

Когда временной межпроверочный интервал, который установил производитель прибора измерения, истек, нужно отправить средство учета на поверку.

Порядок замены газового счетчика в частном доме

На некоторых моделях могут быть свои предписания. В таком случае руководствуются заводскими стандартами (обычно указываются в паспорте устройства).

В пределах 2 метров не должно быть устройств, выделяющих влагу или тепло (батареи, раковины и т.д.).

После монтажа прибор должен быть опломбирован сотрудником жилищной организации.

Необходимость замены определяется исправностью прибора или эксплуатационным периодом (прописан в паспорте).

За чей счет производится Газовый счетчик является собственностью владельца дома, поэтому он признается ответственным за его состояние. Согласно приказу Госстандарта №125, Собственник дома несет полную ответственность за:

    содержание счетчика в надлежащем состоянии; поверку прибора; корректность показаний прибора и его работоспособность.

Иными словами, владелец недвижимости обязан следить за тем, чтобы счетчик находился в исправном состоянии.

Как правильно установить газовый счетчик в квартире: за чей счёт производится замена?

Ближе к концу срока обязательной установки сознательные граждане настолько разволновались, что в некоторых магазинах закончились счетчики, и люди записывались в очередь, чтобы получить долгожданный прибор во время следующего привоза, а компании, занимающиеся их установкой, стали запрашивать за эту услугу баснословные суммы.

Однако 1 января 2015 года вступило в силу новое постановление, вносящее поправки в Федеральный закон № 261-ФЗ.

Согласно обновленной статье закона, установка счетчиков не является обязательной, если объем потребления газа не превышает 2 м³/час. Что из этого следует? Поскольку любая газовая плита ввиду своих технических характеристик просто неспособна потреблять больше этого указанного максимума, в квартирах, из всех газовых приборов оборудованных только плитами, можно счетчики не устанавливать. А вот владельцам жилья, в котором установлены газовые водонагреватели и отопительные котлы, ставить приборы учета в обязательном порядке все же придется.

Менять газовый счетчик надо ли платить. Замена газовых счетчиков: за чей счет.

Впрочем, подобные инструкции во основном актуальны для специализированных организаций.

Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно! Законы в нашей стране меняются очень часто!

Получите самую актуальную информацию по телефону!

Просто позвоните по телефону из любого региона России:Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту!

Абонент несёт основную ответственность за следующие пункты:

  1. Работоспособность газового счётчика.
  2. Содержание измерительного газового оборудования:
    • Доставка прибора для поверки;
    • Оплата поверки;
  3. Доставка прибора для поверки;
  4. Корректность показаний газового счётчика;
  5. Оплата поверки;

Первый пункт подтверждается документом, утверждённым приказом Госстандарта РФ от 18.07.1994 г.

Оплата за замену газового счетчика

Срок, в течение которого можно эксплуатировать газовый прибор учета, установлен в зависимости от марки и модели конкретного прибора учета и указывается в паспорте прибора учета.

№125. Таким образом, первостепенная обязанность собственника газового оборудования вовремя отправлять прибор на поверку для достоверных показаний потребляемых объёмов газа.

Приборы учета, используемые на территории Российской Федерации, имеют различные сроки эксплуатации – от 4 до 24 лет. В техническом паспорте на газовый прибор учета есть даты: первая – дата выпуска счетчика, вторая – срок его гарантированной работы. Не все приборы учета имеют одинаковый гарантийный срок, в зависимости от модели счетчика максимальный срок эксплуатации достигает 25 лет.

Также у приборов учета есть межповерочный интервал – срок, по истечении которого необходимо проводить поверку показаний счетчика. Важно! Чаще всего поверку проводят через 10 лет, но могут быть и другие сроки. В случае обнаружения при поверке прибора учета в Центре стандартизации, что он выдает погрешности или неверные показатели, появляется необходимость замены прибора новым.

Замена счетчиков газа

Затем известить того, кто будет выполнять услуги время и дату замены счетчика, а также настоять на том, чтобы он обязательно в это время находился рядом. Контроль исполнителя вам потребуется, чтобы он списал показания снятого и установленного счетчиков, а также, чтобы выполнил опломбировку счетчика.

Если вы настоите на присутствии контролера при замене счетчика, вы исключите любую возможность возникновения различных спорных вопросов по показаниям снятого счетчика, его исправности и того, что пломбы газовой службы были в целости на момент снятия счетчика. В случае, если пломба на новый счетчик на тот момент еще не установлена, то выполняющий данную услугу обязан не позже 5 рабочих дней отправить своего представителя для выполнения пломбировки счетчика.

Также заменой счетчика можно воспользоваться, при переносе его в совершенно другое место.

Замена газового счетчика: за чей счет в 2020

Сюда входит оплата поверки и доставки на поверку.

Что же представляет собой поверка? Это несколько операций, которые выполняются государственными органами метрологической службы.

Направлены они на изучение и подтверждение соответствия прибора учета газового расхода (или другого средства измерения) принятым техническим требованиям. Как уже было указано выше, доставка приборов обеспечивается за счет владельцев. Это подтверждается пунктом 3.16 «Порядок проведения поверки средств измерений».

Документ был утвержден приказом Госстандарта Российской Федерации от 18.07.1994 г. №125. Итак, любой потребитель газа из природных источников просто обязан принимать меры по обеспечению достоверного учета объемов газа.

Когда временной межпроверочный интервал, который установил производитель прибора измерения, истек, нужно отправить средство учета на поверку. Только так можно получить заключение о его эффективности для дальнейшей эксплуатации.