Закон об составлении отчетности на работающих предпенсионерах

Закон об составлении отчетности на работающих предпенсионерах

Новый отчет по пенсионерам с 1 октября


Поэтому в отчет включайте тех, кто должен уйти на пенсию с 2020 года: женщин 1964 года рождения и мужчин 1959 года рождения. Все данные в форме должны быть актуальны на 1 октября 2020 года. Владимир Путин в обращении по пенсионной реформе предложил дополнить закон о занятости населения № 1032-1 и считать предпенсионным возрастом пятилетний срок до даты выхода на пенсию.

Этот период будет действовать как для работающих, так и для безработных граждан.

На данный момент поправки не вступили в силу. Примерную форму отчета смотрите ниже. Единой отчетной даты законодатели не установили.

Елена

Отчет о предпенсионных работниках: кто сдает, куда подавать, сроки, ответственность

С одной стороны, в письме Роструд сообщает о сроках подачи данных, месте их предоставления, а также прилагает форму отчета для заполнения.С другой стороны, в письме не указано об «обязательности» подачи отчета, а также мерах ответственности за его непредоставление.

Известно лишь, что нужно отчитаться в региональный центр занятости не позднее 5 октября. Узнайте точный срок в своем центре занятости и ориентируйтесь на него. Службы занятости передадут собранные сведения в Роструд до 15 октября ( от 25.07.2020 № 858-ПР).

Также отсутствуют какие-либо комментарии относительно частных случаев, а именно:

  1. включение в отчет исключительно работников, которые трудятся на основании трудовых соглашений, либо дополнение сведений данными о лицах, привлеченных по договорам подряда;
  2. необходимость включения в отчет данных о директоре в случае, если он является единственным учредителем.

Письмо опубликовано в июле 2020 года, но по состоянию на декабрь 2020 года какие-либо дополнительные комментарии в письменном виде Роструд не предоставили. Чиновники ограничиваются лишь устными рекомендациями, которые дают представителям организаций в

Новый отчет о работниках предпенсионного возраста

Из них следует, что заполняются формы не отдельными работодателями, а в целом по субъекту РФ.

Предусматриваются два вида отчетных форм:

  1. форма 1 «Сведения об организациях (работодателях) и численности работников организаций (мужчины 1959, женщины 1964 года рождения), не являющихся пенсионерами»;
  2. форма 2 «Сведения о реализации мер по содействию занятости граждан предпенсионного возраста».

Отчетность региональными властями должна предоставляться:

  1. по форме 2 – начиная с данных на 01.09.2020 ежемесячно в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным.
  2. по форме 1 – начиная с данных на 01.10.2020 ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным;

Поскольку для работодателей указанные формы отчетности на законодательном уровне не утверждены, предоставление их организациями и ИП в центры занятости является добровольным.

Отчет о предпенсионерах за 1 квартал 2020 года: сроки сдачи, скачать бланк, заполнить образец

В 2020 году возраст выхода на пенсию повышен, поэтому годы рождения в требованиях службы занятости могут измениться.

А потому и ответственности за непредставление указанных выше сведений не будет.

Пока точной информации нет. Подсказка от Если нет сотрудников предпенсионного возраста, центры занятости просят сдать нулевки. Сведения чиновники принимают как по ТКС, так и на обычную рабочую электронку. Узнать адрес можно на сайте своего центра занятости. Срок сдачи отчета о работниках предпенсионного возраста за 1 квартал 2020 года в центр занятости не установлен едиными правилами.
Крайний срок не может быть позже 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

То есть крайний срок сдачи ближайшего отчета – 15 апреля 2020 года. Но регионы могут ввести более сжатые сроки. Когда будете сдавать отчет, ориентируйтесь на сроки и формы, которые рекомендуют региональные центры занятости.

В каждом регионе свои сроки и . Подсказка от Роструд утвердил срок

Новый отчет о работниках в службу занятости с 1 октября: кто и для чего должен его сдавать

«».

Из письма следует, что работодатели должны представлять новый отчет в региональные службы занятости населения. Он должен включать в себя сведения о численности работников, не являющихся пенсионерами. По нашему мнению, индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, также должны сдавать новый отчет в региональные отделения службы занятости.

В законодательстве России про такой отчет никаких норм нет.

Поэтому этот отчет расценивать как обязательный нельзя. Однако Федеральная служба по труду и занятости сообщает, что его нужно представлять на основании решений Правительства Российской Федерации (пункт 3 раздела III протокола заседания Правительства Российской Федерации от 14 июня 2020 года № 16, а также в целях исполнения протокольных решений совещания в Федеральной службе по труду и занятости с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере занятости населения (протокол от 10 июля 2020 года N 1). Унифицированной формы данного отчета пока не разработано.

Форма отчёта в центр занятости о предпенсионерах


Эти отчеты нужно подавать ежеквартально до 1 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Письмо Минтруда по предпенсионникам Минтруд в своем Письме от 25 июля 2020 года №858-ПР о необходимости предоставления отчетов о предпенсионерах, ссылается на пункт 3 раздела 3 протокола Решения Правительства РФ от 14 июня 2020 года №16. Скачать Письмо Роструда от 25.07.2020 №2020 Форма отчета о предпенсионерах На данный момент сама форма №1 отчета представлена ниже для скачивания.
Она утверждена Рострудом. Типовая форма отчета

«Сведения об организации и численности работников организации, не являющихся пенсионерами»

должна подаваться 1 октября.

На этот период нужно предоставить информацию по предпенсионерам мужчинам 1959 года рождения и женщинам 1964 года рождения.

В этой форме необходимо заполнить 16 граф: 1 – Наименование организации 2 – ИНН 3 – КПП 4, 5, 6 — Численность работников,

Отчет о предпенсионерах: центры занятости вежливо просят

рождения, работающие или уволенные женщины 1964 г. рождения. Кто сдает отчет о предпенсионерах? Мониторингу подлежат все организации, имеющие сотрудников-предпенсионеров или уволившие таковых.

Как юрлица, так и ИП. Всю собранную информацию у юридических лиц и у индивидуальных предпринимателей о трудоустроенных и уволенных предпенсионерах ЦЗН ежеквартально будут передавать в Роструд.

Работодатели взаимодействовать с Рострудом напрямую не будут.

Для получения полной и оперативной «картины» в масштабах страны по работникам, которым вот-вот на пенсию, а также для того, чтобы работодатели, что называется, не стремились «омолаживать» коллективы, Роструд в середине 2020 году выпустил письмо, в котором просит организовать ежеквартальный мониторинг организаций на предмет занятости в них работников предпенсионного возраста.
Речь идет о Письме от 25.07.2020 № 858-ПР.

Приложением

Какой отчет сдаем о предпенсионерах в ЦЗН

Рассмотрим порядок заполнения, новый бланк и образец (можно скачать в статье).Хохмачка вся в том, что в действующем законодательстве нет четкого определения. Кто является работником предпенсионного возраста.

Граждане предпенсионного возраста упоминаются лишь в Законе «О занятости населения в РФ». Там к ним относят людей за два года до пенсии (п. 2 ст. 5 Закона от 19.04.1991 № 1032-1).

Исходя из этого определения «предпенсионерами» сейчас считают мужчин 59 лет и женщин 54 лет.

Поэтому региональные центры занятости трактуют это так.

Мужчины 1959 года рождения, женщины 1964 года рождения. Сведения про таких людей и надо указывать в отчете.В рамках пенсионной реформы власти планируют законодательно закрепить понятие предпенсионного возраста. Это будет период в течение пяти лет до даты выхода на пенсию.

Такой период установят для работающих граждан. Так и для тех, кто ищет работу.

Но это пока только проект.

Отчет о «предпенсионерах»: новая обязанность кадровиков?

Так, в 2020 году необходимо подать информацию о работниках-мужчинах 1959 года рождения и работниках-женщинах 1964 года рождения. Как правило, речь идет о предоставлении информации ежеквартально. В разосланных письмах также указан срок подачи данных – в разных регионах он различается, например, в Рязанской и Московской областях необходимо предоставлять сведения до 5 числа месяца, следующим за отчетным, в Москве – до 3 числа, а в Санкт-Петербурге – до 8.

Кадровики активно в Интернете обсуждают законность данного требования, вопрос о том, нужно ли подготавливать данный «отчет» или нет, а также какие последствия для работодателя повлечет его непредоставление.