Закон об образовании школьная форма

Школьная форма в правовом поле


Поэтому, считают родители, тратить деньги из бюджета, чтобы одевать всех одинаково, бессмысленно. Во – вторых, нарушение законодательных норм, допускаемых администрациями образовательных организаций при введении школьной формы, в том числе такие, как: разработка школьных нормативных локальных актов о школьной форме без учета мнения школьников и их родителей (законных представителей); принятие школьных нормативных локальных актов о школьной форме без согласования с органом государственно-общественного управления (управляющим советом школы, советом обучающихся, советом родителей)и представительным органом работников образовательного учреждения; наличие в школьных нормативных локальных актах о школьной форме положений, вызывающих возражение родителей; принуждение приобретать школьную форму только у указанного администрацией школы производителя или торговой точки;

Закон о школьной форме

Например, не допуск до занятий, удаление с уроков обучающихся, пришедших не в форме установленного образца, применение к ним неправомерных мер дисциплинарного взыскания и др.

В настоящее время Федеральным законом от 4 июня 2014 года №148–ФЗ (далее -Закон) внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В частности:

  1. изложена в новой редакции статья 38.
  2. признаны утратившими силу пункт 18 части 3 статьи 28 и часть 5 статьи 86;

Согласно новой редакции статьи 38 «организации, осуществляющие образовательную деятельность, (далее — организация) вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения,если иное не установлено настоящей статьей». Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Управление образования администрации Амурского муниципального района Хабаровского края

Государственные и муниципальные организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 3. Обеспечение обучающихся в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, одеждой обучающихся может осуществляться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

4. Образцы и описание форменной одежды обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, в области таможенного дела, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, обучающихся государственных общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, имеющие целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, правила ношения форменной одежды и знаки различия устанавливаются учредителями указанных образовательных организаций, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. 5.

Является ли школьная форма обязательным условием посещения школы?

, вопросов относительно необходимости школьной формы стало еще больше. С правовой точки зрения, если образовательная организация ввела школьную форму, то она является необходимым условием посещения школы.

Обязанность учащегося — выполнять Устав образовательной организации и требования локальных актов, например, ношение школьной формы (ст.

43 Закона). Каждый родитель, который отдает ребенка в 1 класс, должен ознакомиться с Уставом образовательного учреждения под роспись. Если Устав содержит пункт о том, что в школе форма обязательна, то все обучающиеся, как участники образовательного процесса, обязаны выполнять требования школы — носить форму.
В ситуации, когда ученик пришел в школу без формы — он нарушил требования Устава образовательного учреждения.

Данная ситуация не должна повлечь за собой такую меру как отстранение от учебы. Это связано с тем, что каждому гражданину гарантировано право на получение образования.

ПриветСочи

П.С.

Я понимаю, что учителя всего лишь вечно крайние заложники ситуации, я не против школьной формы, я против формы, в которой нам это преподносят.

И ещё мне кажется, что развитие темы школьной формы от одной строчки в законе, до реальной дискриминации прав детей и родителей, прекрасно характеризует то, как все, не только школьные, чиновники понимают своё место в нашей жизни. Им всего лишь дали компетенцию (это даже не право), назначили ответственными за определенные возможные действия, а они тут же превратили школьную форму в инструмент манипуляции и непоколебимой власти над детьми и родителями.
Дальше многомногобуков, для тех кто заинтересован в теме.

— — — — — — — — Поясняю: введение формы — это не право и уж тем более не обязанность школы, а рамки её компетенции и не более. В самом деле — не будет же устанавливать требования к одежде детей Рыбнадзор или САХ. Немного уточняет тему: Письмо Минобрнауки России № ДЛ-65/08 от 28.03.2013 г.

Статья 38 Одежда обучающихся. Форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся

Обеспечение обучающихся в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, одеждой обучающихся может осуществляться за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

4. Образцы и описание форменной одежды обучающихся федеральных государственных образовательных организаций, реализующих образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в области таможенного дела, в области подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота, летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения, обучающихся государственных общеобразовательных

Закон о школьной форме

№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В частности:

  1. изложена в новой редакции статья 38. Согласно новой редакции статьи 38

    «организации, осуществляющие образовательную деятельность, (далее — организация) вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей»

    .

  2. признаны утратившими силу пункт 18 части 3 статьи 28 и часть 5 статьи 86;

Школьная форма возвращается

Кстати, еще до внесения подобной нормы в новый закон, некоторые регионы на местном уровне установили единые требования к школьной одежде.

Так, в Карелии, Татарстане, Ставропольском крае, Белгородской, Ленинградской, Московской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской и Ярославской областях у учеников уже давно нет вопроса, «что надеть в школу» — все по форме.

Надо ли ждать возвращения белых фартуков и синих пиджаков? Вовсе нет. Вот что предлагает Минобрнауки: «Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная одежда; парадная одежда; спортивная одежда. Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.
Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром.

Положение о школьной форме и внешнем виде учащегося

№ 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г., регистрационный № 4499), санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами “Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых.

СанПиН2.4.7./1.1.2651-10”, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10”, Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 марта 2013 г.

№ ДЛ-65/08 “Об установлении требований к одежде обучающихся”, Модельным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации “Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования”, Письмом Роспотребнадзора от 9 ноября 2012 г.