Заявление об исключении из егрюл образец

Заявление об исключении из егрюл образец

Обзор наиболее актуальной судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов по исключению из ЕГРЮЛ организаций, фактически прекративших свою деятельность


в удовлетворении требований отказано. Согласно статье 64.2 считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо). Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

Аналогичная формулировка содержится также и в пункте 1 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ. Пунктом 8 статьи 22 Закона № 129-ФЗ предусмотрено, что исключение недействующего

Исключение из ЕГРЮЛ по новым правилам

Таким оно является, если в течение последних двенадцати месяцев:

  1. не осуществляло операции хотя бы по одному банковскому счету.
  2. не представляло отчетности по налогам и сборам;

Требуется одновременное наличие двух этих признаков (п.

5 ст. 21.1 Закона о регистрации):

  1. При невозможности ликвидации ввиду отсутствия средств на необходимые для этого расходы и невозможности возложить эти расходы на учредителей (участников). В РФ эта норма уже была закреплена. В законе о регистрации ее явно не хватало. Очевидно, данный механизм еще будет прорабатываться на уровне налоговой службы. Потребуется некое уведомление

Как предотвратить исключение юридического лица из ЕГРЮЛ?

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9419ответов
  2. 2152отзыва

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред.

2 ст. 21.1 Закона о регистрации). Если фирма не отчитывается, но есть движения по счету, либо, наоборот, счета замерли, но нулевая отчетность сдается, — исключить из реестра нельзя.С 1 сентября 2022 года добавится еще два случая, когда возможно исключение (п.
от 31.01.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»Статья 22. Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц(в ред. Федерального закона от 02.07.2005 N 83-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции)1.

Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица.2. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица.3.

Исключение из ЕГРЮЛ

На направление заявлений у вышеперечисленных лиц есть три месяца со дня опубликования решения об исключении из ЕГРЮЛ.

Если налоговики получат заявления с возражениями, которые посчитают обоснованными, решение об исключении организации из ЕГРЮЛ в итоге принято не будет ().

Указанный выше порядок исключения юрлица из ЕГРЮЛ также применяется, если ():

  1. организацию невозможно ликвидировать в связи с отсутствием средств на ликвидационные расходы и невозможностью возложить эти расходы на ее учредителей;
  2. в отношении организации в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности каких-либо сведений и эта запись числится более 6 месяцев.

Решение о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ не может быть принято, если у налоговиков есть сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве организации, о проводимых в отношении этой организации процедурах, применяемых в деле о банкротстве (, ).

Как проходит оспаривание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

Обжаловать решение можно в течение года. Срок отсчитывается с того момента, как учредители узнали об исключении из реестра.

Если ЮЛ пропустил 12 месяцев, возобновить срок он не сможет.

Подать заявление об обжаловании могут эти лица:

  1. Само ЮЛ как правомочный субъект.
  2. Заинтересованные лица (к примеру, сотрудники и учредители).
  3. Кредиторы лица, в том числе контрагенты по гражданско-правовым сделкам (статья 307 ГК РФ).

Обжаловать исключение можно как в административном, так и в судебном порядке. Для заведения административного дела нужно составить заявление. Пункт доставки его определяется в зависимости от ситуации:

  1. Если ФНС отказала в требованиях заявителю, заявление отправляется в суд (пункт 2 статьи 25.2 ФЗ №129).
  2. Сначала заявление отправляется в региональное управление ФНС на основании пункта 1 статьи 25.2 ФЗ №129.

ЮЛ можно не обращаться в ФНС, так как досудебное регулирование не является обязательным.

Запрос в налоговую инспекцию о предоставлении решения об исключении из ЕГРЮЛ юридического лица

28 запись, что правоспособность прекращена.

За разъяснениями я, как генеральный директор ООО «___________»,___ ____________ 20__ года, обратился в Управление ФНС России по г. Москве. ___ ____________ 20__ года за исх.

№ __________ Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве мне направлен был ответ (копия прилагается).

В данном письме МИФНС России № 46 по г. Москве подтверждает исключение ООО «___________», как фактически прекратившего свою деятельность из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. ООО «______________» является действующей организацией и признаки недействующего юридического лица отсутствуют следовательно прекращение его правоспособности в силу п.
3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ нарушает права и законные интересы организации в сфере предпринимательской деятельности, также нарушаются права и законные интересы ее учредителей, одним из которых я являлся до момента исключения

Образец документа Заявление в суд об оспаривании исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, помощь в составлении, скачать онлайн

Автор этой статьи: Максименко Евгений Александрович Образование: высшее юридическое. 2014 г. – Алтайский государственный университет, специальность – «юриспруденция», диплом с отличием О себе: Профессиональный юрист с опытом работы более 5 лет.

Среди занимаемых должностей были:

«преподаватель кафедры уголовного права и криминологии»

в Алтайском государственном университете, а также «помощник депутата ГД ФС РФ седьмого созыва Я.Е.

Нилова по работе в Государственной Думе ФС РФ» Не нашли ответ в статье? – Не проблема!Бесплатно ответим Вам на почту или по телефону.Наши юристы: Максименко Евгений Александрович Опыт: 5 лет. Уголовное право, гражданское право.

Написать мнеПодробнее о юристе Абдулин Игорь Рафикович

Опыт: 5 лет.

Заявление в суд об оспаривании исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

Это делают за три месяца до исключения.

Уголовное право, автомобильное право.

В публикации инспекция указывает:

  1. реквизиты организации,
  2. наименование организации,
  3. адрес отделения налоговой.
  4. ИНН и ОГРН,

С 1 сентября 2022 года у ФНС будет два новых основания для исключения организации из ЕГРЮЛ.

Налоговая будет вправе убрать компанию и реестра в административном порядке, если:

  1. компания не обладает средствами, чтобы провести ликвидацию, и эти затраты нельзя возложить на учредителей;
  2. дольше шести месяцев в ЕГРЮЛ присутствует запись о недостоверности сведений (подп. «г» п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.12.16 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Чтобы не упустить информацию о вероятном исключении вашего должника из реестра, отслеживайте сведения о контрагентах на nalog.ru и www.vestnik-gosreg.ru каждые три месяца, а по крупным договорам – ежемесячно.

Об исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц

Указанное решение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации».

Необходимо отметить, что кроме публикации в названном журнале, на регистрирующий орган не возложено иной обязанности по извещению заинтересованных лиц (участников, руководителей, кредиторов и т.п.) о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.Вместе с тем, налоговые органы предоставляют возможность заинтересованным лицам самостоятельно отслеживать информацию по юридическим лицам.
На главной странице Интернет-сайта ФНС России (www.nalog.ru) имеется сервис «Проверь себя и контрагента», в котором можно просмотреть информацию из ЕГРЮЛ.

Так в разделе «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?» через пункт меню «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юр.