Заявление на предоставление четырех по уходу за ребенком инвалидом

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами»


заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (далее — заявление) утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. 3. Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии (справка, указанная в настоящего пункта, представляется в оригинале): а) , подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы; б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида; в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

Дополнительные выходные по уходу за ребёнком-инвалидом

Либо это может быть справка с места работы другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о том, что он не обращался с заявлением о предоставлении ему в текущем календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.
В случае если один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом или иным лицом, занимающимся частной практикой, он при каждом обращении с заявлением представляет документы (или их копии), подтверждающие его род занятий. Даже если один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) является безработным, то и он должен представлять соответствующие документы.

Особое внимание хочется обратить на то, что справка, подтверждающая факт установления инвалидности ребенка предоставляется в соответствии со сроками, на которые установлена инвалидность (один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).

Заявление о возмещении расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами

.

Владимира Алексеевича о необходимости предоставления работникам четырех дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом на основании статьи . регионального отделения Фонда социального страхования заявление о возмещении расходов на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (Приложение № 7 к Приказу . за счет средств профсоюзной организации ООО «РАССВЕТ».

Общая стоимость 4 (четырех) путевок для . . пособия по уходу за ребенком.

Выплату социального пособия на погребение и оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, как и . обращается в территориальный орган ФСС за возмещением указанных средств. Как реализуется . с заявлением о выплате пособия соответствующего вида (далее – заявление) и документами, необходимыми для назначения .

Заявление работника, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней

(указать месяц) Приложение: 1.

Справка органа социальной защиты населения об инвалидности ребенка (с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении). 2. Справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично (или документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой).

«__»________ ___ г. ___________________ (подпись) Примечание.

Предоставление выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

Оплата каждого дня производится в размере среднего заработка родителя (п.

Согласно п. 6 Разъяснений «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами», утв. Постановлением Минтруда РФ N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000, — справка, указанная в п.
12 Правил).Дополнительные оплачиваемые дни предоставляются по заявлению родителя, периодичность подачи заявления определяется родителем по согласованию с работодателем (ст. 262 ТК РФ, п. 2 Правил). Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней носит формализованный характер.Перечень документов, предъявляемых работодателю (п.
3 Правил)Оригинал или копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности.

Справка предоставляется в соответствии со сроками установления инвалидности.

Ее не нужно предоставлять каждый раз, когда возникла необходимость в использовании дополнительных оплачиваемых дней.Оригиналы или копии документов, подтверждающих место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. Документы предоставляются один раз.Оригиналы

Четыре дня для ухода за ребенком-инвалидом

Работникам-совместителям в полном объеме предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (ч.

2 ст. 287 ТК РФ).Единственное ограничение — общее количество оплачиваемых дней по уходу за ребенком-инвалидом не должно превышать четырех в месяц.Право на дополнительные оплачиваемые выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом имеют также работники — иностранные граждане, временно пребывающие в РФ.Чтобы воспользоваться четырьмя дополнительными оплачиваемыми выходными днями для ухода за ребенком-инвалидом, работнику нужно обратиться к работодателю с письменным заявлением (см. образец 1 на с. 59).Какие документы работник должен приложить к заявлению, показано в табл.

1.Таблица 1N п/пНеобходимые документыПериодичность представленияСвидетельство о рождении (усыновлении) ребенка или документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидомОдин

Выходные дни для ухода за детьми-инвалидами: изучаем правила предоставления

То есть распределить 4 дня между собой родители могут так: 2 и 2, 3 и 1, 4 и 0. Льгота касается только тех работников, которые работают у вас по трудовому договору, в том числе и по совместительству.

При этом следует учитывать, что в отношении оплаты выходных совместителям у представителей ФСС особая позиция. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ “Общее количество выходных, оплачиваемых за счет средств ФСС, не должно превышать 4 дней в месяц, то есть 32 часов при 8-ча­совом рабочем дне.

Поэтому если на основной работе предоставлены 4 оплачиваемых выходных, то на работе по внешнему совместительству эти дни работнику нужно предоставить за свой счет. Либо можно распределять выходные между основной работой и работой по внешнему совместительству (1 и 3, 2 и 2 и т.

д.).

СПРАВОЧНИК АДВОКАТА

Не допускается суммирование этих дней за несколько месяцев.

Приказ о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом можно оформить по унифицированной форме — № Т-6 (о предоставлении отпуска работнику) или № Т-6а (о предоставлении отпуска работникам), утвержденные Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г. Приказ подписывается руководителем организации.Порядок предоставления описан в:Постановление Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 04 апреля 2000 года №26/34

«Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами»

(с изменениями от 15 апреля 2002 года).Необходимо:1. Письменное заявление на имя руководителя организации.

К заявлению необходимо приложить свидетельство о рождение (подтверждение родства), справку органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка (предоставляется ежегодно).

Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней для ухода за детьми — инвалидами

О том, что ребенок признан инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и она является документом, который в первую очередь должен представляться работодателю работником, желающим воспользоваться своим правом на получение выходных дней.

Если в справке определена дата переосвидетельствования ребенка, то работодатель при наступлении этого срока должен получить от работника подтверждение, что ребенок повторно признан инвалидом. Дополнительные выходные дни, предусмотренные Трудового кодекса РФ, предоставляются родителям (опекунам, попечителям) для ухода за детьми-инвалидами, не находящимися на амбулаторном или стационарном излечении, то есть в случае, не связанном с выплатой пособия по уходу за больным ребенком.