Выдан продолжение больничного но не указан номер

Выдан продолжение больничного но не указан номер

Оформление и выдача листков нетрудоспособности


2.Сотрудница предъявила в бухгалтерию больничный. Причина нетрудоспособности — уход за больным ребенком. При заполнении листка нетрудоспособности ФИО ребенка не умещались в отведенные ячейки, поэтому врач написал только фамилию и имя.

Является ли это нарушением правил заполнения листка, препятствующим возмещению пособия?

Будет ли нарушением, если врач вместо полных имени и отчества ребенка поставит только инициалы (ПЕТРОВА ЛЮ)? Или эта ошибка незначительна и листок менять не требуется?

Ответ: В строке «ФИО члена семьи, за которым осуществляется уход» указывается фамилия, имя, отчество гражданина, за которым осуществляется уход. При этом, если в данной строке указаны только фамилия и имя или фамилия и инициалы лица, за которым осуществляется уход, то это не является основанием для замены листка.

При определении размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком имеют значение: причина нетрудоспособности, возраст ребенка, период нетрудоспособности.

Какие ошибки в больничном листке нетрудоспособности

Даже если у медицинского учреждения нет лицензии. Выдавшего больничный. Так решил Президиум Высшего арбитражного суда 11 декабря.

По делу Красноярского регионального отделения ФСС РФ и ООО «Наука». Спор даже дошел до высшей арбитражной инстанции.

Из-за того, что на проверке фонд не принял расходы компании по 22 больничным листкам на общую сумму 80 783 рубля.Причиной было то, что листки нетрудоспособности выдала сотрудникам не сама районная больница.

А участковое отделение, адреса которого не было в ее лицензии. Фонд расценил это как отсутствие лицензии.

На ведение медицинской деятельности через участковую больницу и снял расходы. Компания обратилась в суд. Поскольку считала, что не обязана нести ответственность. За то, что медицинские учреждения не выполняют свои обязанности по оформлению лицензий. Но ни одна из трех инстанций не встала на сторону страхователя.к меню ↑Незначительные ошибки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности.

Проставляется ли в дубликате номер продолжения предыдущего листка нетрудоспособности

Если физлицом предъявлены для оплаты дубликаты первичного листка нетрудоспособности и его продолжения, необходимо обратить внимание на следующее: Дубликат первичного больничного листа должен содержать следующую информацию:

  1. строка «Приступить к работе» остается незаполненной;
  2. по строке «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) N» указывается номер продолжения листка нетрудоспособности (п. 62 Порядка).
  3. по строке «Иное» — код «31», который означает, что работник продолжает болеть (п. 61 Порядка);

В дубликате продолжения больничного листа по строке «продолжение листка N» должен быть проставлен номер первичного листка (дубликата первичного листка).

Утеря по вине работника Если больничный листок потерял сам работник, ему следует лично обратиться в то медицинское учреждение, в котором он наблюдался во время периода нетрудоспособности и где ему был выдан оригинальный бланк с просьбой о выдаче дублирующей формы.

Больничный: как заполнить и исправить

Ваш работник при выписке из стационара был нетрудоспособным, а на момент явки в поликлинику уже выздоровел. Поэтому поликлиника в больничном, выданном стационаром, заполнила строку «Приступить к работе» и выписала работника (далее — Порядок); .

Е.В. Смирнова, г. Сыктывкар Работница принесла больничный по беременности и родам, а там стоит только подпись врача, выдавшего больничный.

Должны ли мы потребовать от нее проставить в больничном подпись председателя комиссии, поскольку больничный выдан на 140 дней, а за подписью одного врача больничный выдается только на 15 дней?

: Нет. Ведь больничный более чем на 15 дней продлевается врачебной комиссией только в случае болезни или травмы работника. Беременность и роды — это самостоятельное основание для выдачи больничного, в нем достаточно подписи одного врача (далее — Закон № 255-ФЗ); . Н.А. Скворцова, г. Псков Работник болел длительное время и принес в продолжение первого больничного еще два.

Где указан номер больничного листа

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

При заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ»: Если у страхователя – физического лица отсутствуют указанные должности, в данной строке указывается фамилия и инициалы самого страхователя, в поле «Подпись» проставляется его подпись. Расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится страхователем на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности.

С 1 июля кардинально изменился бланк листка нетрудоспособности.

Сегодня лечебные учреждения и работодатели активно осваивают порядок его оформления. На наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает руководитель представительства ФСС по Железногорску Наталья Михайлович — С 1 июля введена новая форма бланка листка нетрудоспособности.

Основание непринятия листка нетрудоспособности т к неправильно указан номер продолжения листка

; больничный лист поврежден работником.

Ошибки, которые часто встречаются в оформлении больничных:

    неверные ФИО; неправильно указанная дата рождения; неправильно указаны периоды болезни и т.д.

Внимание! Технические помарки не считаются ошибками, выписка другого больничного не требуется.

К таким недочетам относят:

    выход отдельных символов за границы поля; лишние пробелы; прописные, а не заглавные буквы;

Максимальный период болезни по одному листку нетрудоспособности составляет 30 календарных дней.

Внимание Если месяц истек, а человек продолжает болеть, по решению врачебной комиссии больничный продлевается и выписывается новый документ, который является продолжением предыдущего.

В новом бланке в поле «Продолжение листка нетрудоспособности» указывается номер первого больничного.

При длительном лечении в продолжении второго листка может выписываться третий и далее.

Новые больничные: ошибки поправимые и нет

Для того чтобы хоть немного развеять эти страхи, мы обратились в Фонд социального страхования.

Татьяна Митрофановна, для чего потребовалось менять бланки больничных листов? Т.М. Ильюхина: Главная причина — прежний бланк технически не соответствовал современным требованиям. Ведь заполнить и обработать его можно было только вручную.

Но теперь медучреждения будут заполнять больничные с помощью специальной программы, она уже разработана и есть на сайте ФСС.

Еще один существенный недостаток старого больничного — при небольшом размере листа в него вносился значительный объем информации, причем с двух сторон. Его было неудобно и заполнять, и обрабатывать.

Кроме того, в последнее время участились случаи фальсификации и продажи поддельных больничных.

Должен ли быть указан номер предшествующего листка в дубликате больничного с продолжением?

; в указанной строке второго (третьего) листков, которые выдаются при продлении периода нетрудоспособности, отметка «V» не ставится; в строке «Продолжение листка нетрудоспособности N» бланка-продолжения указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности (абз.

Поэтому необходимо было ввести дополнительные средства защиты бланков. Новый бланк листка нетрудоспособности лишен этих недостатков. Он больше по размеру: формата А4, а не А5.

2, 4 п. 57 Порядка выдачи); в строке «Дубликат» ставится отметка «V», если медицинский работник оформляет дубликат листка нетрудоспособности взамен утерянного или испорченного (абз.

5 п. 56, абз. 3 п. 57 Порядка выдачи); в строке «Дата выдачи» указывается дата выдачи листка нетрудоспособности (абз. 5 п. 57 Порядка выдачи). Таким образом, согласно п. 58 Приказа № 624н строки «Первичный», «Дубликат», «Продолжение листка нетрудоспособности N» раздела «Заполняется врачом медицинской организации» заполняются в соответствии с абз.

2-4 п. 57 Порядка № 624н. На основании вышеизложенного полагаем,

Листок нетрудоспособности. Заполняем новый бланк

Новый бланк отличается улучшенной степенью защиты, цвет бланка бледно-зеленый с ромбами размером 1х2 см цвета морской волны. Лицевая сторона состоит из трех разделов.

Первый и третий заполняет врач, а второй – работодатель. Третий раздел – отрывной, он остается в медицинской организации.

На оборотной стороне бланка дается справочная информация по заполнению больничного.

В новом больничном будут указываться: номер медицинской карты больного, ИНН работника и страховой номер его индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Для автоматизированного учета больных введено множество кодов, обозначающих специальные данные (например, причину заболевания).