Ввоз из белорусии как отразитьь ндс к вычету в 83

Как принять к вычету НДС, уплаченный при импорте из стран Таможенного союза


Все условия, при соблюдении которых уплаченный НДС можно поставить к вычету, приведены в пункте 2 статьи 171 и пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Если эти условия выполнены, налог можно принять к вычету. Документами, подтверждающими уплату НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, являются заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой инспекции или решение налоговой инспекции о зачете переплаты по федеральным налогам в счет уплаты НДС при импорте.Кроме того, для подтверждения права на вычет НДС у российской организации-импортера должны быть документы, перечисленные в пункте 20 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.Реквизиты заявления (номер и дату) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметками налоговой инспекции укажите в графе 3 книги покупок (подп.

«е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137)

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2022

Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения.

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст.

150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372.

Применяется и освобождение по ст.

149 НК РФ. Для не освобождаемого от налога товара ставки при ввозе из Белоруссии действуют обычные — 20% (18% — до 01.01.2019) или 10% — в зависимости от вида товаров. Пониженная 10%-я ставка предусмотрена для товаров, входящих в специальные перечни, устанавливаемые Правительством РФ.

В частности, для продтоваров и детской продукции такие перечни утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

1С: Импорт товаров из стран Евразийского экономического союза

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортируемых товаров на основе стоимости приобретенных товаров.

Ввозная продукция, для которой льгот не установлено, облагается по ставке 20% (18% — до 01.01.2019).

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары согласно условиям договора (п. 14 Протокола). Суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства-члена, на территорию которого импортированы товары (п.

17 Протокола). НДС уплачивается не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортированные товары были приняты на учет (п.

19 Протокола). Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию. Одновременно с налоговой декларацией в налоговый орган подаются документы, перечисленные в п.

НДС при импорте из Белоруссии

Однако из общего правила имеется несколько исключений, при которых данной обязанности не возникает.Косвенный налог не платится при импорте из Беларуси в РФ товаров:

  • Которые в РФ освобождены от добавленной налоговой нагрузки, их список определяется ст.150 НК РФ;
  • Которые не предназначены для использования в предпринимательских целях;
  • Перемещение которых осуществляется внутри одной организации.

Данные три случая не обязывают покупателя платить НДС в бюджет РФ при совершении ввозных операций из Белоруссии.Не нужно платить в РФ, если покупатель и продавец по договору – российские компании.Расчет проводится на момент оприходования ценностей в бухучете российского покупателя.

В день, когда товары поставлены на учет, а бухгалтер выполнил соответствующие двойные приходные записи, необходимо провести расчет НДС по формуле приведенной ниже.НДС

НДС при импорте

Декларация по импортному НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС () представляется в ИФНС не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем ввоза товаров на территорию РФ.

Например, за мартовский импорт нужно отчитаться перед ИФНС не позднее 22.04.2022 (20 апреля — суббота).

Декларация по товаров из стран ЕАЭС представляется в ИФНС в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, если средняя численность работников организации/ИП превышает 100 человек за предшествующий год ().

Если же эта численность не превышает 100 человек, то декларацию можно сдать на бумаге. товаров из стран ЕАЭС уплачивается не позднее срока представления соответствующей декларации. Например, если товар ввезен в Россию в апреле 2022 г., то перечислить ввозной НДС нужно не позднее 20.05.2022. При перечислении платежей по данному налогу в поле 104 платежного поручения указываются следующие КБК.

alishavalenko.ru

Дополнительно в документе указывается: · код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД); · вес товара; · код вида транспорта; · реквизиты товаросопроводительных документов; · реквизиты спецификаций и участников сделки (при покупке товаров через комиссионера).

После проведения документа формируется проводка: Дебет 19.10 Кредит 68.42 — на сумму НДС, подлежащего уплате в бюджет.

Новые счета 19.10 и 68.42 добавлены в типовой план счетов «1С:Бухгалтерии 8» (ред.

3.0) специально в рамках решения задачи по автоматизации учета Внимание НДС, исчисляемого при ввозе товаров из государств Таможенного союза.

Счет 19.10 —

«НДС, уплачиваемый при импорте из Таможенного союза»

— используется для учета НДС при ввозе товаров из государств Таможенного союза.

В программе, в конце квартала, необходимо создать и заполнить регламентный документ по НДС − Подтверждение оплаты НДС в бюджет.

Когда можно принять к вычету ндс по импорту беларусь

Бухгалтерский учет импортных товаров Оприходование товара в учете необходимо производить на дату перехода права собственности.

Поскольку расчеты с иностранными контрагентами производятся в валюте, сумма контракта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату перехода вышеуказанного права.

  1. 4 Включение НДС в стоимость товаров
  2. 2 Подтверждающие документы
  3. 1 Условия для вычета
  4. 3 Сроки принятия НДС к вычету

26 приложения 18 к Внимание Договору о Евразийском экономическом союзе). При этом должны быть выполнены следующие условия:

  1. товары приобретены для операций, облагаемых НДС;
  1. товары приняты к учету (оприходованы на баланс организации);

Ввоз товаров из Белоруссии и Казахстана-2017: полное руководство для бухгалтера

Иными словами, страны объединены в единую таможенную территорию Таможенного Союза.

В рамках Таможенного Союза функционирует внутренний рынок товаров, осуществляется единое таможенное регулирование, осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного) (ст.

25 договора о ЕАЭС). Мы уже упомянули, что не требует уплаты таможенных платежей (таможенных пошлин, сборов, ввозного (таможенного) НДС) продукция, товары и услуги привезенные из республик Беларусь и Казахстан. Вместе с тем, обложение НДС при перемещении товаров, работ и услуг между территориями государств-участников договора не исчезло, но преобразовано в другую форму.

Это касается НДС при ввозе товаров из Белоруссии. По правилам приложения №18 к договору

НДС при ввозе товаров из Казахстана и Белоруссии: уплата, вычет, оформление документов

Налог нужно заплатить в налоговую инспекцию по месту учета компании (ст. 2 Протокола от 11 декабря 2009 года

«О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе»

(далее — Протокол о порядке взимания косвенных налогов).

Такие правила действуют независимо от того, в какой стране произведены импортируемые товары — в Белоруссии, Казахстане или каком-то другом государстве (письмо Минфина России от 8 сентября 2010 г.

№ 03-07-08/260). То есть если из Республики Беларусь вы ввозите норвежские товары, то будут действовать правила уплаты НДС в рамках Таможенного союза.