Возмещение расходов за электроэнергию по договору аренды

Возмещаемые платежи у арендодателя: учет и налогообложение


В этом случае деятельность арендодателя по предоставлению коммунальных услуг следует рассматривать как посредническую, поскольку арендодатель в такой ситуации лишь перевыставляет арендаторам счета за услуги, приобретенные от своего имени, но за счет арендаторов. Сам он при этом не является ни потребителем, ни поставщиком услуг, а только возмещает свои расходы по оплате коммунальных услуг, потребленных арендаторами.

Согласно ст. 996 ГК РФ вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, считаются собственностью последнего. Применительно к коммунальным услугам, передаваемым от арендодателя арендатору, данная норма означает, что операции по приобретению и переадресации услуг для арендодателя — транзитные и не увеличивают ни выручку, ни затраты арендодателя.

Это утверждение основано на требованиях налогового законодательства (п.п. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 9 ст. 279 НК РФ) и соответствующих положений по бухгалтерскому учету (п.

3 ПБУ 9/99, п. 3 ПБУ 10/99)

Систематизация бухгалтерии

Поэтому цена в таких ситуациях определяется соглашением сторон (п.

1 ст. 424 ГК РФ). Таким образом, сама по себе продажа лицом, не имеющим статуса энергоснабжающей (энергосбытовой) компании либо гарантирующего поставщика, электроэнергии, вырабатываемой с помощью принадлежащей ему генераторной установки, законодательству не противоречит. 2. В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Как следует из вопроса, в приведенной ситуации снабжение арендуемого помещения электроэнергией обеспечивается арендодателем, соответствующие расходы которого возмещаются арендатором (ст. 616 ГК РФ). При таких обстоятельствах арендатор не является стороной договоров энергоснабжения, а соглашение сторон договора аренды, устанавливающее порядок участия арендатора в расходах на потребленную электроэнергию, не может быть квалифицировано как договор энергоснабжения (п.

22 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»)

Возмещение электроэнергии по договору аренды

Если платежи за энергию и коммунальные ресурсы заложены собственником в состав арендной платы, то денежные средства к нему от арендатора поступают единым потоком без выделения в составе общей суммы отдельных платежей. В такой ситуации сумма арендной платы при исчислении базы по налогу на прибыль учитывается в составе доходов у арендодателя и в составе расходов у арендатора. Если арендодатель является плательщиком НДС, то соответствующую сумму налога по счету-фактуре арендатор принимает к вычету.Свои затраты на оплату коммунальных ресурсов и энергии арендодатель относит на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, и принимает к вычету НДС по счетам-фактурам, выставляемым ему поставщиками коммунальных ресурсов и энергии.

Такая модель работы выгодна арендодателю при условии, что при расчете арендной платы он учел максимально возможный объем потребления арендатором коммунальных ресурсов и энергии с тем, чтобы получать достаточную выручку.

Коммунальные расходы при УСН

Установить в договоре аренды арендную плату, состоящую из фикси­рованной и переменной частей, что со­ответствует положениям ст.

614 ГК РФ. Переменная часть арендной платы мо­жет включать платежи, величина кото­рых основывается на расходах, поне­сенных арендодателем в связи с имуще­ством, сданным в аренду. В такой фор­ме стороны договора согласовывают компенсацию арендатором, например, налога на имущество, земельного, транспортного налогов, коммунальных платежей по арендованному имуще­ству.

Условия договора аренды могут включать компенсацию таких услуг, как горячее и холодное водоснабжение, отопление, энергоснабжение, плату за телефон и за пользование Интернетом.

2. Предусмотреть компенсацию в от­дельном договоре сверх фиксирован­ной суммы арендной платы, установ­ленной договором аренды.

Важно запомнить Коммунальные платежи могут входить в фиксированную сумму арендной платы.

В этом случае

Арендатор оплачивает коммунальные услуги за арендодателя

При такой форме платы арендодатель фактически не получает от арендатора никакого вознаграждения за предоставленное право пользования объектом аренды, что противоречит возмездному характеру договоров данного вида (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66

«Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»

). Условия и порядок расчета потребленных энергоресурсов устанавливаются по соглашению сторон при заключении договора.

Стороны могут включить в договор аренды положение о том, что арендатор обязуется самостоятельно заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на предоставление коммунальных услуг, оплату которых он будет производить, перечисляя средства напрямую этим организациям (включение такого условия в договор аренды является правомерным, однако есть и иная точка зрения, например, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.02.2016 по делу N А60-9406/2015).

Компенсация арендодателю расходов на электроэнергию

Во-первых, для оформления оплаты электроэнергии сверх стоимости аренды и включения этого пункта в договор аренды (или подписания отдельного договора об условиях возмещения арендодателю расходов по оплате электроэнергии) арендодателю необходимо получить разрешение от электроснабжающей организации на передачу арендатору расходов по оплате (ст. 545, 546 и п. 2 ст. 548 ГК РФ).

В противном случае такой пункт договора (или договор) будет недействительным.

Во-вторых, поскольку арендодатель — физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, он не является плательщиком НДС и согласно существующему законодательству не имеет права выставлять организации счета-фактуры, а также выступать в качестве посредника между нею и энергоснабжающей организацией. Причем имеющаяся судебная практика по этому вопросу отрицает возможность заключения отдельного договора на пользование энергией между арендодателем и арендатором (вне зависимости от того, является арендодатель юридическим или физическим лицом).

22.10.12 Арендные отношения: НДС в расчетах за электроэнергию

Согласно договору аренды стоимость потребленной арендатором электроэнергии не является переменной частью арендной платы, а компенсируется сверх арендной платы.

Арендатор требует выставлять документы на компенсацию электроэнергии без НДС, хотя арендодатель получает документы от энергоснабжающей организации с НДС.

Прав ли арендатор? Как правильно в бухгалтерском учете арендодателя отражать расчеты с энергоснабжающей организацией и арендатором? Отношения сторон по договору аренды регулируются гл. 34 ГК РФ. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Порядок определения цены в договоре регламентируется гражданским законодательством.

Так, согласно п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Генподрядчик компенсирует затраты на электроэнергию – налоги и бухучет

Иными словами, отразив полученную от генподрядчика компенсацию в доходах, такую же сумму затрат по оплате коммуналки застройщик вправе включить в расходы.

Расчет компенсации производится на основании счетов, полученных от поставщика электроэнергии с учетом показаний счетчика.

Что касается НДС, то можно провести параллель с арендными отношениями.

По данному вопросу существует две позиции.

  • Застройщик перевыставляет счет-фактуру от энергоснабжающей организации генподрядчику, который в таком случае имеет право на вычет НДС.
  • Генподрядчик не сможет применить , потому что застройщик не вправе выставить ему счет-фактуру по коммунальным услугам.

Какой из них руководствоваться? Читайте такжеПозиция 1. По мнению контролирующих органов, счета-фактуры по коммунальным услугам арендодателем арендатору не выставляются, поскольку эти услуги арендодателем не реализуются.

При

Возмещение электроэнергии по договору аренды

Эта модель применяется также в ситуации, когда бизнес разделен на две компании, принадлежащие одним и тем же владельцам (например, производство и реализация продукции). Вариант 2. Суммы возмещения по оплате коммунальных платежей, полученные от арендатора, не являются доходом арендодателя, поскольку в данном случае компенсируют расходы по содержанию и использованию сданного в аренду помещения, а затраты на оплату коммунальных услуг, связанные с эксплуатацией сданного в аренду помещения, не являются расходами собственника, поскольку они не приводят к уменьшению его экономических выгод, так как компенсируются арендатором.