В связи с моральным износом списаны компьютер проводка

Выбытие основных средств: проводки


Для этого формируется такая бухгалтерская запись: Дебет счета 02 «Амортизация основных средств» — Кредит счета 01/В В результате этой проводки на счете 01 (или субсчете 01/В, если используется) по выбывающему объекту ОС формируется остаточная стоимость, которая в дальнейшем подлежит списанию. Какие при этом будут делаться бухгалтерские записи, рассмотрим ниже. Операция Дебет счета Кредит счета Отражен доход от продажи объекта ОС 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» Начислен НДС от продажи (если организация находится на ОСНО) 91, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» Списана остаточная стоимость проданного основного

Учет выбытия основных средств с предприятия

Такую оценку проводит специальная комиссия.

Продажа объекта ОС предполагает отражение прочего дохода от его продажи, а также прочего расхода в виде остаточной стоимости выбывающего объекта ОС и расходов, связанных с продажей (, , , ).

Если комиссия принимает решение списать объект, то руководителем издается приказ о необходимости списания основного средства. При этом составляется акт списания по форме ОС-4, ОС-4а или ОС-4б, на основании которого уже бухгалтер выполняет проводки по снятию основного средства с учета и делает отметку о списании в инвентарной карточке ОС-6, ОС-6а или ОС-6б.
При выбытии ОС таким способом происходит списание его остаточной стоимости с 01 счета, на котором объект числится. Остаточная стоимость считается путем вычитания из первоначальной (восстановительной) стоимости суммы начисленной амортизации.

Первоначальная – эта стоимость, по которой основное средство было принято к учету на 01 счет при поступлении (подробнее о поступлении ОС читайте ). Восстановительная – это стоимость, полученная в результате проведения . Начисленная – берутся все накопленные амортизационные отчисления на дату списания, числящиеся по кредиту сч.02.

Списание основных средств в связи с их полным износом

Соответствующие записи о выбытии объекта основных средств производятся также в документе, открываемом по месту его нахождения.

Инвентарные карточки по выбывшим объектам основных средств хранятся в течение срока, устанавливаемого руководителем организации в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. тв применяются следующие документы: § Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма ОС-4); § Акт о списании автотранспортных средств (форма №ОС-4а); § Акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (форма №ОС-4б).
Акты составляются в двух экземплярах, подписываются членами комиссии, назначенной руководителем организации, утверждаются руководителем или уполномоченным им лицом.

Первый экземпляр передается в бухгалтерию, второй экземпляр остается у лица, ответственного за сохранность объектов основных средств, и является основанием для сдачи на склад и реализации материальных ценностей и металлолома, оставшихся в результате списания.

Проводки по списанию основных средств

Если основное средство временно не эксплуатируется в силу проведения реконструкционных работ или выполнения дополнительного монтажа, то оно также не подлежит списанию.

Списание основного средства в бухгалтерском учете происходит развернуто в разрезе прочих доходов и расходов.

По Д-ту 91 счета отображается списание его остаточной стоимости и тех затрат, которые имели место при его выбытии. По К-ту отображается сумма начисленного износа, полученного дохода от его реализации.

Списание основного средства происходит по его остаточной стоимости – это разница между суммами первоначальной его стоимости и начисленной амортизации. Все доходы и расходы, полученные организацией при списании основного средства, отображаются только в том периоде, в котором

Ликвидация основных средств: списание из-за морального и физического износа

В ее состав входят главный бухгалтер, ответственные лица за сохранность основного средства и другие должностные лица.

При списании основного средства к счету 01 необходимо дополнительно открыть субсчет, который будет символизироваться с выбытием основного средства.
Комиссия должна:

  1. осмотреть объект основных средств, подлежащего списанию и установить возможность его дальнейшего использования;
  2. установить причины списания объекта ОС (физический и моральный износ, нарушение условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и другие);
  3. выявить виновных лиц, из-за которых происходит преждевременное выбытие ОС:
  4. определить возможность использования отдельных деталей выбывающего объекта ОС;
  5. составить акт на списание ОС.

Комиссия оформляет решение о списании ОС:

  1. актом о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) по форме ОС-4б.
  2. актом о списании по форме ОС-4;
  3. актом о списании автотранспортных средств по форме ОС-4а;

Акт утверждает руководитель организации.

Состав комиссии оформляется приказом руководителя.

Бухгалтерские проводки по операциям списания основных средств

Поделиться с друзьями:

Порядок списания компьютерной техники (нюансы)

Поэтому для компьютеров и оргтехники законодательно установлены довольно короткие сроки полезного действия для расчета амортизации — от 3 до 5 лет. Чтобы на балансе не висело не используемое более компьютерное оборудование, его следует списать. Для коммерсантов общий порядок списания оборудования достаточно прост.

В соответствии с законодательством РФ частные компании не обязаны привлекать сторонних специалистов для оценки пригодности компьютерной техники к дальнейшему использованию. Поэтому для оформления списания достаточно создания внутренней комиссии из сотрудников компании и актирование их заключения. Только если собственных специалистов, способных произвести оценку, нет, нужно приглашать таковых со стороны.

На основе заключения комиссии составляется акт о списании объекта основных средств — компьютерной техники. Должен быть также оформлен приказ, учитывающий возможные нюансы списания и утилизации оргтехники (об этом далее).

Списание компьютерной техники в бухгалтерском учете

Затем его отправляют на согласование руководителю либо в ГРБС. Государственный распорядитель бюджетных средств может определяться по согласованию.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгКомпьютерная техника содержит разные элементы, включая драгметаллы и вредные вещества. Детальная информация по составу содержится в прилагаемом техническом паспорте.

При потере технического паспорта возникает необходимость проведения дополнительной экспертизы на наличие драгметаллов в компьютере.Если наличие данных составляющих в компьютерной единице подтверждено, то такую технику нужно отдавать на утилизацию организации, которая обладает компетенцией в решении этих вопросов. Утилизирующая организация должна иметь лицензию на данный вид деятельности и надлежащую регистрацию в Пробирной палате.Данный порядок утилизации отображается в документации по списанию компьютерной техники.

Утилизация компьютерной техники

часа; для корректной работы приобретенной программы требуется определенная версия операционной системы, которую невозможно установить на компьютер с устаревшими параметрами, и пр. Кроме того, должны быть изложены причины невозможности модернизации.

Например, не производятся комплектующие, совместимые с существующей конфигурацией компьютера, которые могли бы увеличить быстродействие или оперативную память.

Если эту технику невозможно использовать на другом участке работы, то придется произвести списание компьютеров и утилизировать их.

Причем, если закончился установленный производителем срок службы такой морально устаревшей техники, компьютер может выйти из строя в любой момент. И трудно предсказать, каковы будут последствия.