Увольнение в кадровом делопроизводстве

Увольнение в кадровом делопроизводстве

Кадровое делопроизводство: правила хранения и уничтожения кадровой документации


В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»: «Архивный фонд Российской Федерации — исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению». Под архивным документом понимается:

«материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства»

. В свою очередь, под документом Архивного фонда Российской Федерации понимается:

Ведение кадрового делопроизводства

Кадровику необходимо иметь креативный и творческий подход при подборе персонала, как у HR-менеджера, грамотность и юридическую подкованность юриста, педантичность и скрупулёзность в ведении дел бухгалтера, знание .Зачастую бухгалтер-юрист-HR-менеджер, это три профессии сплетаются в одну – кадрового делопроизводителя.

Документы кадрового делопроизводства, ведение которых входят в обязанности делопроизводителя: Ведение документооборота, продиктованного Трудовым Кодексом РФ:

  1. сдача периодической отчётности по единому социальному налогу;
  2. формирование личных дел сотрудников предприятия;
  3. оформление справок, и заявлений;
  4. подготовка кадровых приказов;
  5. разработка табеля и ;
  6. начисление и расчёт заработной платы и другое.

Грамотное составление трудовых договоров, должностных инструкций и правил внутреннего распорядка.

Если секретарь еще и кадровик

Оба приказа издаются одним днем. Существуют документы, которые обязаны быть в каждой организации – любая проверка запросит их в первую очередь. Если секретарь теперь отвечает за кадровое делопроизводство, то обеспечить этот обязательный набор предстоит в кратчайшие сроки.

Приведем перечень этих документов в виде таблицы с пояснениями.

Нумеровать документы не будем – степень их обязательности одинакова и является высшей. Этот список не является исчерпывающим. Так, если основной деятельностью организации является производство, то, скорее всего, понадобится разработать график сменности, утвердить нормы выработки, перечень должностей и профессий с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, и это далеко не все.
Только разрабатывать эти документы должен уже не секретарь с возложенными на него обязанностями кадровика, а целая команда, которая включает в себя экономиста по труду и специалиста по охране труда.

Передача дел в кадровой службе

Конечно, идеальным вариантом был бы прием нового сотрудника до увольнения прежнего кадровика. Но на практике такое вряд ли возможно — новичок может приступить к работе только после увольнения прежнего работника, иначе может быть нарушена штатно-финансовая дисциплина.

Итак, процедура передачи кадровых документов при смене лица, ответственного за ведение кадрового делопроизводства, не регламентирована нормативно-правовыми актами.

Тем не менее на практике сложились определенные правила ее проведения. В частности, в данной процедуре можно выделить несколько этапов: — создание комиссии; — проверка наличия, содержания, оформления, регистрации и хранения документов; — составление актов приема-передачи дел. Сразу скажем, что такая комиссия не обязательна, но желательна.
Для ее создания издается приказ, которым в том числе утверждается состав комиссии по проведению процедуры приема-передачи кадровой документации по причине увольнения работника отдела кадров (либо перевода его на другую работу).

Увольнение сотрудника: различия и пошаговая инструкция

Начинается отсчет времени до увольнения.

Начальство может потребовать до увольнения, если сотрудник не взял больничный или отпуск, или же отпустить работника сразу, если замена была найдена быстро.

Данный издается по унифицированной правительством форме №Т-8, в нем указывается ФИО начальника, который увольняет сотрудника, название организации, данные увольняемого сотрудника, причина увольнения (расторжение трудового договора по инициативе работника, согласно семьдесят седьмой статье ТК РФ), дата, подписи и другие данные (если нужны). Подобный документ нужно зарегистрировать в отделе кадров организации в специальном журнале.

Обычно копию помещают в личное дело увольняющегося сотрудника, чтобы в случае чего была возможность быстро найти документ.

Кадровое делопроизводство увольнение

Здесь просто уволить сотрудника невозможно.

После того как документ был оформлен, подписан и зарегистрирован должным образом происходит ознакомление работника с приказом об его увольнении под его подпись.
Необходимо подтвердить документально необходимость реорганизации штата.
Процедура включает: • составление нового штатного расписания; • утверждение данного расписания с изданием соответствующего приказа; • составление плана мероприятий, по которому будет проведено информирование сотрудников о сокращении; • анализ преимущественного права оставления на рабочем месте; • пакет документов на увольнение на каждого сотрудника согласно регламенту по сокращению.

Кроме того, работодатель должен проинформировать службу занятости в установленные сроки о сокращении с представлением в орган списков сокращаемых сотрудников с указанием полной информации о них. Спорные моменты сотрудников допускает точно по формулировкам ТК РФ. Трудовая книжка выдается либо в день увольнения, либо в течение 3 дней после него.

Рекомендуем прочесть:  Заработная плата в омоне самара

Спорные вопросы возникают и при «мирных» способах увольнения, и по инициативе работодателя.

Кадровое делопроизводство дистанционно

При этом специалисты аутсорсинговой фирмы не приезжают в офис компании, то есть работа осуществляется полностью дистанционно. Если аутсорсинговая фирма находится в том же городе, то можно также организовать передачу документов с курьером, но при интенсивном документообороте будет слишком накладно отправлять курьера туда и обратно целыми днями.

Какие решения по организации полноценного ведения кадрового делопроизводства и документооборота возможны для вышеозначенных ситуаций:Решение 1 Функция по взаимодействию со специалистом по кадровому делопроизводству головной компании возлагается на одного из работников структурного подразделения, например, на секретаря (офис-менеджера). Для упрощения процедуры подписания документов со стороны работодателя в удаленных структурных подразделениях необходимо оформить доверенность на право подписи кадровых документов, например, на руководителя структурного

Кто делает запись кадровику при увольнении кадровика

Организация кадрового делопроизводства: прием–передача дел в кадровой службе Как передать дела увольняющегося работника, на что следует обратить внимание при приеме дел и как поступать в том случае, если в процессе работы будет обнаружено отсутствие необходимых кадровых документов или они будут неверно заполнены? Процедура приема–передачи дел не регламентирована законодательством, и перед работодателем довольно часто встает проблема организации передачи хранящихся в кадровой службе дел и находящихся в работе документов новому работнику, который будет принят на эту должность.

Тем не менее, уволить неугодного сотрудника можно и не нарушая трудового законодательства.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Олеся [e-mail скрыт] Россия, Владивосток-сити, йоу:))) #3[8530] 3 октября 2008, 1:00 Ну кто ж вам еще, кроме вас, заполнит ТК, если вы в ед.

2.3.3. Приказы (прием, перевод, увольнение)

№ 1 утверждены унифицированные формы приказов о приеме на работу, переводе, прекращении трудового договора.Оформленные приказы подписывает руководитель предприятия, работник должен быть ознакомлен с приказами под роспись.Обычно приказы о приеме на работу, переводе, увольнении издаются в одном экземпляре.

Если на предприятии внутренними распорядительными документами оговаривается, что бухгалтерия принимает только подлинники приказов, то, соответственно, приказ о приеме на работу (переводе, увольнении) издается в двух экземплярах. Таким образом, первый экземпляр (оригинал) подшивается в приказы по личному составу, второй экземпляр (копия) в личное дело, третий (оригинал или копия) передается в бухгалтерию, четвертый – для работника. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (ст.