Увольнение госслужащего по собственному желанию на испытательном сроке

Увольнение госслужащего по собственному желанию на испытательном сроке

Увольнение с государственной гражданской службы во время испытательного срока


Она создается из действующих гражданских служащих, которые имеют достаточный опыт и знания в области. При прохождении аттестации госслужащий должен ответить на определенный перечень вопросов, касающихся государственной службы. В случае если служащий не согласен с выводами о том, что он не выдержал испытательный срок, он вправе подать жалобу в суд и оспорить данное решение. При этом если возникают сложности в составлении жалобы, или не ясно имеется ли достаточные основания для обжалования решения всегда можно обратиться за помощью к юристам.

Они помогут составить заявление в суд и защитить нарушенные права.

В тексте самого контракта и в акте о назначении его на какую-либо

Увольнение на испытательном сроке

При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Госслужащий может также принять самостоятельное решение уволиться еще до окончания испытаний. В каких случаях устанавливается испытательный срок на госслужбе При поступлении на госслужбу с гражданином заключают контракт.
Часть первая статьи 27 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»: При заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на гражданскую службу, в этом контракте и в акте государственного органа о назначении на должность гражданской службы предусматривается условие об испытании гражданского служащего продолжительностью от одного месяца до одного года в целях проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Предусмотрен перечень ситуаций, при которых проверку назначить нельзя: соискатели, прошедшие конкурсную комиссию; соискательницы в положении и, имеющие полуторагодовалого

Увольнение по собственному желанию госслужащего на испытательном сроке

Читайте также статью: → «Максимальный испытательный срок при срочном договоре» Оценивает служащего также спец. комиссия, она решает, достоин ли он присвоения классного чина, и достаточно ли у него профессиональных качеств и навыков. Во время аттестации госслужащий отвечает на различные вопросы относительно несения службы.

Члены комиссии являются действующими гражданскими служащими, избранными благодаря своим знаниям и опыту, достаточным для определения пригодности кандидата на должность. Комиссия выносит решение не в пользу кандидата и отказывает ему в дальнейшем несении службы на данной должности, если:

  1. он нарушал нормы законодательства;
  1. во время нахождения на руководящей должности им была допущена порча гос.

Важно Здравствуйте. Поскольку вы являетесь государственным гражданским служащим, к вашим отношениям применяется Федеральный закон от 27.07.2004

Порядок увольнения на испытательном сроке (нюансы)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Работодатель вправе не требовать подтверждения статуса перечисленных выше лиц.

Поэтому документы, подтверждающие такое положение, должны предъявлять сами работники. Испытательный срок устанавливается лишь при приеме на работу нового лица. Если существует необходимость перевода на другую должность уже работающего сотрудника, испытательный срок не предусматривается. Продолжительность испытательного срока и прочие условия стоит прописать в трудовом договоре, а также отразить в приказе при приеме на работу.
Дальнейшее изменение этих условий допускается лишь по соглашению сторон. Для большинства работников длительность испытательного срока составляет 3 месяца, на свое усмотрение работодатель может ограничиться и меньшим периодом.

Для претендентов на руководящие должности, в том числе и для главных бухгалтеров, испытательный срок может быть продлен до 6 месяцев. Если договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, период испытания продолжается до 2 недель.

Подача заявления на увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

Кроме того, его нельзя продлить на срок, длительнее, чем это прописано в контракте. Процесс ухода не сопряжен с особыми трудностями.

Главное, что следует сделать – предупредить руководителя заблаговременно – минимум за 3 дня до планируемой даты ухода.

Далее, как решит директор – вполне вероятно, что он не потребует положенной отработки – ведь мало кому интересен человек, лишенный инициативы и стимула к производственной деятельности.

Некоторые сотрудники, прибегают к другому, не совсем законному способу. Они просто перестают ходить на работу, провоцируя своими действиями конфликтную ситуацию. Этот подход не правильный, а поступки нерадивого гражданина будут расценены как прогул, в результате чего время увольнения просто отодвинут на то количество дней, которые были пригуляны.

Избавить себя от дополнительных проблем поможет только соблюдение регламента ухода – а именно — информирование администрации и отработка положенный срок.

Увольнение на испытательном сроке

Как уволить сотрудника на испытательном сроке? Здесь главное соблюсти определенную процедуру.

Трудовой договор с неподходящим работником должен быть расторгнут до истечения срока испытания. При этом не позднее чем за 3 дня до увольнения работодатель должен письменно предупредить работника о предстоящем расторжении договора. Пример уведомления работника об увольнении мы приводили . В уведомлении об увольнении сотрудника на испытательном сроке нужно указать причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание.

О критериях, которыми руководствуется работодатель при принятии решения о результатах испытания работника, мы рассказывали в отдельной . На основании решения работодателя об увольнении работника издается приказ об увольнении, в котором работник должен расписаться. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, а также произвести окончательный расчет (в т.ч.

выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск)

Порядок правильного увольнения с госслужбы по собственному желанию

Она была разработана Правительством РФ в 2010 году (постановление № 700). Также там даны пояснения относительно того, что человек может и не должен делать в случае завершения службы. Например, предусмотрено, что сотрудник не может разглашать служебную или иную конфиденциальную информацию даже после собственного увольнения.

В их число входят:

  1. иные обстоятельства.
  2. чрезвычайные обстоятельства, не дающие возможности продолжить службу (аварии, эпидемии, стихийные бедствия, военные действия и прочее);
  3. избрание или назначение на госдолжность;
  4. призыв на военную службу;

Если ни одной из причин не было выявлено, то освободиться от должности нельзя.

Когда работник решает уволиться по собственному желанию, сделать он это может без объяснения причин работодателю. А вот если речь идет не об увольнении, а об освобождении от занимаемой должности, то уже имеется определенный перечень возможных оснований.

Увольнение с госслужбы на испытательном сроке по собственному желанию

Для тех, кто принимается на должность главного бухгалтера либо руководителя организации, а также для их замов испытательный срок может растянуться до полугода.

Таким же длинным он может стать и для руководителей филиалов или иных обособленных подразделений.

Для тех же, кто подписывает срочный договор на срок больше двух месяцев, но менее полугода, испытание не может быть более двух недель.

  1. тех, кому еще нет восемнадцати;
  1. беременных, а также мам, детям которых ещё не исполнилось восемнадцати месяцев;
  1. тех, кто принят по срочному договору сроком на два месяца или меньше;
  1. работников, выбранных по итогам конкурса;
  1. людей, принимаемых на новое место в порядке перевода;
  1. тех, кто менее года назад получил образование по той специальности, на которую принимается.

Сделать это работодатель должен не позднее даты увольнения.

Увольнение по собственному желанию госслужащего на испытательном сроке

Суть испытательного срока заключается в том, что в этот период сотрудник должен показать свое соответствие должности, на которую претендует. В целом правило о возможности установления испытания для нового сотрудника включено в ТК РФ в интересах работодателя: он заинтересован в работниках, обладающих высокими деловыми качествами, а оценить их до момента трудоустройства можно далеко не всегда.

Однако для некоторых категорий граждан, перечисленных в ст. 70 ТК РФ, установление периода испытания запрещено (к примеру, для беременных или лиц моложе 18 лет).

Скачать форму договора Максимальная продолжительность периода испытания — 3 месяца, но это правило имеет целый ряд исключений.