Удостоверение документов сделок фактов имеющих юридическое значение

Гражданский процесс


Любой юридический факт может быть установлен в суде, если с ним связываются юридические последствия, спор о которых подведомствен суду. В настоящее время суд имеет право определять причины и степень утраты трудоспособности; причины, группу и время наступления инвалидности, если в их установлении отказали компетентные органы, факт утраты имущества в связи с политическими репрессиями, факт призыва и прохождения военной службы, факт участия гражданина в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и другие факты. Условия подведомственности. Особое производство представляет собой форму правосудия по гражданским делам, а отсюда должно следовать, что даже в случае отсутствия спора заявление в суд подается для защиты охраняемого законом интереса какого-то конкретного лица. Это означает, что суд не должен заниматься, во-первых, удостоверением фактов.

Для этого существуют другие

Официальное удостоверение фактов имеющих юридическое значение

292 УК РФ предметом служебного подлога являются лишь официальные документы, т.

е. такие, которые удостоверяют события или факты, имеющие юридическое значение и влекущие соответствующие юридические последствия, либо предоставляют права, возлагают обязанности или освобождают от них . ——————————— Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 5.При вынесении решения об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства следует руководствоваться указаниями, содержащимися в ст.ст.
529, 546 ГПК РСФСР и соответствующих статьях ГК других союзных республик.

Признается, что наследник принял наследство, если он фактически вступил во владение наследственным имуществом или в установленный срок подал заявление о принятии наследства в орган, совершающий нотариальные действия. Местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части.2.

Глава 28. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Статья 264 ГПК закрепляет примерный перечень фактов, установление которых возможно в суде в порядке особого производства.

Так, установление факта родственных отношений возможно тогда, когда порождаются определенные юридические последствия. В качестве таких последствий могут выступать право на оформление свидетельства на наследство, право на пенсию по потере кормильца и т.д. Подтверждение факта родственных отношений требуется: во-первых, когда необходимо наличие соответствующего свидетельства, а оно утрачено и органы загса отказывают в выдаче дубликата; во-вторых, когда степень данного родства не требует специальной регистрации.

Так, Б. обратилась в суд с заявлением, в котором просит установить факт родственных отношений со своей матерью К., 8 февраля 1937 года рождения, умершей 7 апреля 2011 г. В обоснование заявления указывается, что 7 апреля 2011 г.

после смерти К., родившейся 8 февраля 1937 г.

Гражданский процесс России

родственные отношения лиц; 2) факт нахождения лица на иждивении; 3) факт регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти; 4) факт состояния в фактических брачных отношениях в установленных законом случаях, если регистрация брака в органах записи актов гражданского состояния не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов; 5) факт принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении; 6) факт владения строением на праве собственности; 7) факт несчастного случая; 8) факт смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе органов записи актов гражданского состояния в регистрации события смерти; 9) факт принятия наследства и открытия наследства; 10) другие факты, имеющие юридическое значение, если законодательством не предусмотрен иной порядок их установления.

Удостоверение документов сделок фактов имеющих юридическое значение органы

164 ГК нотариальное удостоверение сделок осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям ст.

161 ГК, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое… … Юридический словарь современного гражданского права10) других имеющих юридическое значение фактов. Законодатель установил определенные условия, которые необходимы для установления фактов, имеющих юридическое значение.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.1) порождение фактами юридических последствий (возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан либо организаций). Для определения того, порождает ли факт юридические последствия, требуется указать цель,

Удостоверение документов сделок фактов имеющих юридическое значение

Под фактом, имеющим юридическое значение, понимаются события и действия, влекущие в соответствии с законом определенные правовые последствия.

Установление факта, не имеющего юридического значения, беспредметно, в связи с чем суд отказывает в просьбе установить такой факт или прекращает производством ошибочно принятое дело.Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (ч.
1 ст. 264 ГПК). Виды дел. § 2.

установление фактов, имеющих юридическое значение Участие в одном судебном заседании (любой инстанции) 3 000 Полное представительство в суде по установлению фактов, имеющих юридическое значение (родственных отношений, факта нахождения на иждивении, факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти, факта признания отцовства, факта владения и пользования недвижимым имуществом, факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти, факта принятия наследства и места открытия наследства, др.) от 25 000 цена указана в рублях *бесплатный выезд в адрес заказчика в пределах Санкт-Петербурга Установлению в судебном порядке подлежат факты, имеющие юридическое значение, то есть от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Установление фактов имеющих юридическое значение в судебном порядке

Согласно ст.

264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, а именно дела об установлении:

    родственных отношений; факта нахождения на иждивении; факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти; факта признания отцовства; факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; факта владения и пользования недвижимым имуществом; факта несчастного случая; факта смерти в определенное

Удостоверение документов сделок фактов имеющих юридическое значение

Под фактом, имеющим юридическое значение, понимаются события и действия, влекущие в соответствии с законом определенные правовые последствия.

Установление факта, не имеющего юридического значения, беспредметно, в связи с чем суд отказывает в просьбе установить такой факт или прекращает производством ошибочно принятое дело.Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций (ч.
1 ст. 264 ГПК). Виды дел. Участие в одном судебном заседании (любой инстанции) 3 000 Полное представительство в суде по установлению фактов, имеющих юридическое значение (родственных отношений, факта нахождения на иждивении, факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти, факта признания отцовства, факта владения и пользования недвижимым имуществом, факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти, факта принятия наследства и места открытия наследства, др.) от 25 000 цена указана в рублях *бесплатный выезд в адрес заказчика в пределах Санкт-Петербурга Установлению в судебном порядке подлежат факты, имеющие юридическое значение, то есть от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Установление фактов, имеющих юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.