Типы шенгенских виз

Типы шенгенских виз

Виды шенгенских виз


Но в отличие от визы типа А, она дает право покинуть транзитную визу и выйти в город. Вернемся к предыдущему примеру: вы летитечерез франкфурт, а самолет в Вашингтон у вас на следующий день. Если у вас есть виза B, вы можете покинуть аэропорт, а вернуться туда на следующий день для перелета в Вашингтон.

C Основной вид шенгенской визы. Если вы собираетесь на отдых — скорее всего, вам понадобится именно такая виза. Виза вида C дает право пребывать на территории шенгенской зоны до 90 дней.

У нее есть несколько подвидов, которые отличаются по срокам и условиям пребывания: C1 — до 30 дней пребывания,

Какие существуют виды шенгенских виз: категории и транзитные разрешения

Сейчас категория отменена. Иностранцы, которые планируют посещать страны Шенгена проездом, оформляют туристическую визу. Самый распространенный вид. Это краткосрочная Шенгенская виза, которая разрешает провести в европейском государстве .

Имеет несколько подвидов:

  1. С1: визит до 30 дней.
  2. С4: . Оставаться в стране разрешено не больше трех месяцев каждые полгода.
  3. С2 и С3: визит до трех месяцев. Действует полгода и год соответственно.

Образец краткосрочной визы Виза типа C не связана с целью поездки.

Однако это играет роль при подаче заявления.

А именно:

  1. Лечение.
  2. Деловые встречи и переговоры.
  3. Учеба.
  4. Частный визит.
  5. Туризм.

Национальная долгосрочная виза.

К базовому пакету документов прикладывают дополнительные письма и справки. Поэтому важно знать цель посещения Шенгенской зоны.

Типы шенгенских виз

Срок ее действия, как правило, составляет от 1 до 5 дней.

Однако подобная виза с момента вступления в силу Визового кодекса ЕС от 2010 г. не выдается. Теперь, если вы в Европе лишь проездом, то вам придется оформить обычную визу «С», в которой в графе «причина въезда» будет стоять пометка «транзит». Тип «С» – (гостевая, туристическая, бизнес-виза и т.д.) называют ещё и краткосрочной визой.
Она выдается, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок менее 90 дней.

Этот тип визы не предоставляется гражданам государств, которые имеют договор о безвизовом пребывании на территории стран-участниц Шенгенского договора. Такая виза имеет несколько видов:

  1. Виза категории С4 позволяет находиться в Шенгенской зоне также до 90 дней, но срок ее действия варьируется от 1 года до 5 лет.
  2. Виза категории С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней;
  3. Визы категорий С2 и С3 дают право находиться в зоне Шенгена до 90 дней в течение полугода и года соответственно;

Каждая категория визы типа «С» может быть однократной, двукратной или многократной (MULTI).

Типы и виды шенгенских виз — C D MULT 90 180 — как читать отметки на визе Шенген

Кроме того категория C подразделяется на 4 вида, которые имеют разный «коридор действия» (т.е.

время, в которое можно воспользоваться документом. Не путать с количеством дней пребывания.):

  1. C2 – срок действия полгода;
  2. C4 – шенгенская виза на срок до 5 лет.
  3. C1 – имеет срок действия до 30 дней;
  4. C3 – виза на год;

Каждый вид краткосрочной визы может быть однократным, двукратным или многократным (MULTI).

Это значит, что по однократному документу можно совершить только одну поездку, а вот если у вас будет мультивиза шенген – можно въезжать в зону неограниченное количество раз, главное не превысить разрешенный срок пребывания — 90 дней за полугодие.

  • Категория D – национальная долгосрочная виза, которая выдается на срок до 5 лет. По ней вы сможете проживать в выдавшей её стране более 90 дней, а в других странах Шенгена ограничения в 3 месяца будут действовать вновь.

  • Какие виды виз бывают: классификация и общепринятые обозначения

    Для всех остальных въезд в зону шенгена разрешается на общих правилах оговоренных шенгенским соглашением. В каждой стране мира визы подразделяются на категории или отмечаются буквенно-цифирной маркировкой и предназначены для определенного типа посещения. Например, в есть три типа, которые выдаются для трудовой деятельности: Н-1В, Н-2А, Н-2В.

    На данный момент все типы разрешающих документов можно разделить на две основные группы: краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочными могут быть такие:

    • Деловая;
    • Туристическая;
    • Гостевая;
    • Транзитная.

    Долгосрочные подразделяются на:

    • Студенческая;
    • Рабочая;
    • Гостевая;
    • Для воссоединения семьи или переезда на постоянное место жительства (иммиграционная).

    Кроме этого тип может меняться в зависимости от статуса получателя, так различают: простую визу, служебную и дипломатическую.

    Каждую из этих групп дополнительно уточняют еще несколькими подкатегориями.
    Под перечисленные категории можно подобрать уже конкретный тип визы в каждом отдельном случае.

    Шенгенские визы по типам и срокам

    Дает право пребывания на территории стран Шенгенского соглашения вплоть до 3 месяцев в полугодичный период.

    Визы бывают однократными, двукратными и многократными (мультивиза). Тип «D» – национальные визы, дающие право долгосрочного пребывания на территории одной страны, и право транзитного проезда по территориям других стран Шенгенского соглашения. Визы типа «А» и «B» выдаются лицам проезжающим транзитом через страны Шенгена, визы Типа «С» — для посещающих данную страну (туристические, гостевые визы).

    Аэропортная транзитная виза (тип А), выдаётся тем людям, которые выполняют авиаперелет транзитом через страну Шенгенской зоны. Виза дает право пребывания только на территории аэропорта и нигде более. Транзитная виза (тип В), выдаётся людям передвигающимся по территории одного или более государств шенгенской зоны на наземном транспорте.

    Срок действия варьируется от 1 до 5 дней.

    Краткосрочная виза (тип С).

    Виды шенгенских виз и их особенности

    Она подходит для любых краткосрочных целей, когда находиться в зоне можно не более трех месяцев подряд – туристических, деловых. Ее используют и как транзитную, просто с небольшим сроком действия, а в цели поездки указывают «транзит».

  • В отличие от всех вышеперечисленных, разрешения категории D являются долгосрочными, они используются тогда, когда иностранцу необходимо оставаться на территории государства дольше трех месяцев.

    Еще их называют национальными, потому что выдаются они по законодательству той страны, в которую направляется заявитель. Студенческие, рабочие, некоторые гостевые визы принадлежат к этой категории.

  • Отдельно нужно сказать про сроки пребывания и сроки действия для категории С:

    1. Если планируется одна поездка, не превышающая одного месяца, будет использована виза С1.
    2. С2 выдается, если вам разрешено один раз пересечь границу и остаться в зоне шенгена от одного до трех месяцев.
    3. Для нескольких поездок общей продолжительностью не более трех месяцев за полугодие есть тип С3.

    Какие типы шенгенских виз существуют?

    Ее период действия не превышает 5 календарных дней.

    Стоит отметить, что данное разрешение, на основании вступления в юридическую силу Визового Кодекса ЕС в 2010 году не предоставляется.

    С этого периода, при наличии необходимости в проезде необходимо будет обращаться по вопросу оформления визы типа “С”, в соответствующем поле которой отображается пометка “транзит”.

    К категории “С” относится гостевая, туристическая, бизнес виза. Иначе ее именуют как краткосрочная, поскольку она может предоставляться в том случае, когда лицо въезжает на территорию Шенгенской зоны длительностью меньше 3 календарных месяцев.

    Разрешение из этой категории не выдается лицам тех стран, у которых имеется соглашение о возможности безвизового пребывания в государствах-частниках Шенгенского соглашения. Стоит отметить, что разрешение из данного типа включает в себя несколько подвидов, а именно: С1 предоставляет возможность пребывания на территории Шенгена продолжительностью до 1 календарного месяца;

    Типы и виды шенгенских виз — как выглядят

    Все эти данные вы можете «прочитать» в шенгенской визе. О том, как это сделать, смотрите в разделе «Как правильно «прочитать» шенгенскую визу».

    Итак, типы шенгенских виз бывают следующие: Тип «А» – это аэропортовая , которая разрешает пребывание на транзитной территории зоны в любой из стран Шенгена, и только.

    На визу типа «А» не распространяется перемещение по территории Шенгенской зоны. Тип «В» – этот тип транзитной визы выдается тому, кто следует через какую-либо страну зоны Шенгена любым наземным транспортом. Срок ее действия,как правило,составляет от 1 до 5 дней.Однако подобная виза с момента вступления в силу не выдается.

    Теперь, если вы в Европе лишь проездом, то вам придется оформить обычную визу «С», в которой в графе «причина въезда» будет стоять пометка «транзит».