Тестирование на должность помщник нотариуса

Тесты по нотариату — файл n1.doc


При отказе от совершения нотариального действия выносит ли нотариус постановление: Да, выносит постановление об отказе; нет, так как он выносит постановление только при приостановлении нотариального действия; нет, так как он выносит постановление только при отложении нотариального действия. Тест 5. Нотариальные действия это: Юридически значимые действия нотариуса; результат нотариального производства, как юридический факт; содержание процедуры нотариальной деятельности; удостоверение договоров; верно 1+2+3; верно 3 +4; нет правильного ответа Тест 6.

В какой орган обжалуются нотариальные действия или отказ в их совершении: 1)В суд; 2) в суд и арбитражный суд; 3) в органы юстиции; 4) в органы местного самоуправления; 5) в управление юстиции Тема 4 Тест 1. Профессиональный контроль за деятельностью нотариуса проводится: 1) Каждый год; 2) каждый месяц; 3) 1 раз в 4 года; 4) нет правильного ответа.

Нотариальная палата Республики Татарстан

В случае направления документов почтой подлинники указанных документов представляются лицом, желающим сдать квалификационный экзамен, в день проведения квалификационного экзамена до его начала.

Основаниями для отказа в допуске к квалификационному экзамену являются: — наличие гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; — представление недостоверных сведений и (или) подложных документов; — представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 16 Положения, а также несоблюдение требований, предусмотренных абзацем одиннадцатым пункта 16 Положения; — подача заявления лицом, не выдержавшим квалификационного экзамена, до истечения одного года после принятия решения квалификационной комиссии. Список лиц, допущенных к сдаче квалификационного экзамена, будет размещен в помещениях и на Интернет — сайтах Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан и Нотариальной палаты Республики Татарстан после проведения заседания квалификационной комиссии по рассмотрению документов лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, которое будет проведено 26 марта 2020 г.

Как стать нотариусом(помощником нотариуса) в соответствии с новыми требованиями законодательства о нотариате

При этом датой подачи заявления является дата его отправления. Оригиналы документов представляются при заключении трудового договора.

Лицам, допущенным к сдаче экзамена, в течение двух рабочих дней со дня принятия решения о проведении экзамена нотариальная палата почтовым отправлением или по адресу электронной почты, указанному в заявлении лица, претендующего на должность стажера, направляет уведомление о дате, времени и месте проведения экзамена.

В порядке и в срок, определенные Порядком, лица, не допущенные к сдаче экзамена, уведомляются нотариальной палатой об отказе в допуске к сдаче экзамена с указанием причин отказа. Порядок проведения экзамена. Экзамен проводится в форме тестирования. Порядок проведения экзамена и перечень вопросов, включаемых в тесты, определяются нотариальной палатой по согласованию с территориальным органом.
Для приема экзамена формируется экзаменационная комиссия в составе не менее шести человек.

Московская городская нотариальная палата

Москва, ул. Кржижановского дом 13, корп. 1, и Московской городского нотариальной палаты по адресу: г. Москва, Бобров пер., дом 6, стр.

3. Квалификационный экзамен проводится путем выполнения задания, включающего пятьдесят теоретических вопросов в форме теста и один вопрос в форме практической задачи.

На выполнение задания экзаменуемым предоставляется два часа (сто двадцать минут) и одна попытка.

Проверка правильности ответов экзаменуемых на задание осуществляется автоматизированной информационной системой. Квалификационный экзамен считается сданным, если экзаменуемый набрал сорок пять баллов за выполнение задания. Копия выписки из протокола результатов квалификационного экзамена выдается Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве экзаменуемому по его просьбе или заявлению не позднее пяти рабочих дней со дня получения соответствующей просьбы или заявления.

Решение

Как стать нотариусом: характеристика профессии и пути ее осваивания

Благодаря неправильному выбору специальности люди начинают халатно относиться к своей работе, а профессия нотариуса требует серьезного отношения к своему делу, постоянного саморазвития и совершенствования в юридической области.

Нотариус – человек, имеющий высшее юридическое образование и работающий с различными юридическими документами. Основная его деятельность заключается в следующих действиях:

  • Заверка дарственных, завещаний и других документов.
  • Согласование доверенности определенного имущества другому человеку от собственника.
  • Консультирование клиентов относительно их прав и обязанностей.
  • Консультирование граждан по свершению различных сделок.
  • Рассмотрение дел по купле-продаже недвижимости и выдвижение своего нотариального согласия на совершение сделки.

По закону РФ нотариусы делятся на два вида:

  • Частные.
  • Государственные.

Разработан новый порядок сдачи квалификационного экзамена для будущих нотариусов

Экзамен будет проводиться два раза в год – в апреле и в октябре. В настоящее время установлено, что он проводится не реже одного раза в год (; далее – Положение).

Такие экзамены будут проходить в помещениях, оборудованных компьютерной техникой, позволяющей формировать и доводить до каждого экзаменуемого задание в режиме реального времени. Это будет происходить путем произвольной выборки из перечня вопросов, утвержденного апелляционной комиссией.

Каждый из экзаменуемых будет обеспечен отдельным рабочим местом, чтобы исключить общение с другими лицами, сдающими экзамен. Секретарь квалификационной комиссии будет выдавать экзаменуемому логин и пароль для входа в автоматизированную информационную систему.

Данные для входа в систему будут формироваться автоматически после проверки документов, удостоверяющих личность лица, желающего сдать экзамен, и представления подлинников документов, копии которых направлялись в квалификационную комиссию по почте.

Хочу стать нотариусом

Стать нотариусом в нашей стране достаточно сложно.

Для этого необходимо получить диплом юриста подходящей специализации, попасть на стажировку к действующему нотариусу, сдать квалификационный экзамен для получения лицензии и пройти конкурсный отбор. Нотариус должен обладать целым рядом профессиональных и личностных качеств, чтобы добиться успеха в своей деятельности.

Нотариальная деятельность Профессия нотариуса в наше время является достаточно востребованной благодаря ее престижности и высокому уровню дохода данных специалистов. Люди обращаются к нотариусам для того, чтобы заверить документы, получить необходимые консультации, заключить договора (завещания, дарения и т. д.). В задачу нотариуса входит решение спорных ситуаций между гражданами мирным путем, что исключает возможность дальнейшего обращения в суд.

Нотариусом может попытаться стать любой выпускник юридического факультета

Перечень примерных вопросов, включаемых в тесты при проведении экзамена для лиц, претендующих на должность стажера нотариуса Нотариальной палаты Республики Крым в 2020 году

6. Действие нормативного акта во времени, в пространстве и по кругу лиц.

7. Правовые отношения: понятие, виды, структура. 8. Юридические факты (юридические составы) и их классификация. 9. Реализация права: понятие и формы.

Применение права как особая форма его реализации. 10. Правомерное поведение и правонарушение.

Юридический состав правонарушения. 11. Юридическая ответственность: понятие, виды и основания наступления. 12. Гражданское законодательство: источники, система, отношения, регулируемые гражданским законодательством. 13. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского законодательства, действие во времени, обычаи, нормы международного права.
14. Возникновение гражданских прав и обязанностей: основания возникновения гражданских прав и обязанностей, государственная регистрация прав на имущество. 15. Осуществление гражданских прав и обязанностей.

16. Формы и способы защиты нарушенного права субъектов гражданских правоотношений.

Московская городская нотариальная палата

44.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Плательщик ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Предмет регулирования законодательство РФ о залоге. Удостоверительная надпись нотариуса на договоре купли-продажи недвижимого имущества. Наложение и снятие запрещения отчуждения имущества. Удостоверение нотариусом нахождения гражданина в живых. Передача нотариусом заявлений граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам.

Институт исполнительной надписи.

Взыскание по исполнительной надписи нотариуса. Содержание векселя. Указание суммы в векселе. Принятие нотариусом векселя для совершения протеста в неплатеже.

Обеспечение нотариусом доказательств в соответствии со ст.

102 Основ законодательства РФ о нотариате.