Терзания раскольникова после преступления

Почему страдает и терзается Родион Расскольников


Внешне это самый обычный молодой человек, бедный, одетый в лохмотья, бывший студент, доведённый до отчаянного положения. Но именно в его душе разворачивается сложнейший нравственный конфликт всего человечества — имеет ли человек право преступить закон во имя высшей цели или нет. По мнению Раскольникова все люди делятся на два типа — «твари дрожащие» и те, кто «право имеют».

Излагая свои мысли в статье, Родион пишет, что величайшие личности, «творцы истории», нарушают законы, их не останавливают ни жертвы, ни кровь, ни насилие.

Именно такие люди, по мнению Раскольникова, имеют власть нам всем «муравейником», руководят всей «тварью дрожащей». Р. Раскольников задаётся вопросом, а к какой же категории принадлежит он: «Вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я преступить или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею?» Преступив закон, он убивает старушку — процентщицу Алёну Ивановну и её сестру Елизавету.

Помогите написать мини-сочинение на тему: «Почему страдает и терзается Родион Раскольников после преступления» Достоевск

Все моменты, все повороты в истории преступления или его раскрытия исполнены глубокого психологического, нравственного смысла.

Гениальной формулой такого нерасторжимого единства было название романа «Преступление и наказание». (Мы уже говорили о том, что тема наказания нравственного возникает в романе задолго до преступления) Русские декаденты, в первую очередь Д. Мережковский и Лев Шестов, легко доказали несостоятельность наивно-моралистического толкования «Преступления и наказания».

Оно опровергалось самим текстом романа, теми тонкими, гибкими и диалектичными речами, в которых Раскольников сам, по воле автора, выражал свою идею. К тому же наивно-моралистическая и наивно-религиозная дидактика не могла объяснить всемирно-исторического значения «Преступления и наказания». Она снижала художественное достоинство романа, низводя мастерство Достоевского в лучшем случае до мастерства психологического

«В чем заключается наказание Раскольникова за преступление?

(мини сочинение)»

Муки совести, страх перед разоблачением, который преследует Раскольникова на каждом шагу, мысли о том, что он не Наполеон, а «тварь дрожащая», понимание бессмысленности убийства — все это ложится на душу Раскольникова. Задумывая преступление, Раскольников не учел, что будет так мучатся, что в нем живут человеческие чувства, что после преступления он не сможет общаться с людьми, чувствуя свою вину.

На мой взгляд, это его самая главная ошибка.

О душевных муках раскольникова

Высокомерная его теория говорила, что люди подлы и низки и их не переделать — «и труда не стоит тратить».

Раскольников думал, что сможет исправить общество, но ошибся. И его теория рушится. Я считаю, что Раскольников наказан не за само преступление, а за свою теорию и решение воплотить её в жизнь, за то, что он посчитал себя «право имеющим» на убийство.
Но можно встать над людским «муравейникомУ ~м Управлять им. Есть два рода людей: подвластные и немногие избранные — властители. Последние внешне ничем не отличаются от простых людишек, но на самом деле имеют право добиваться власти любым путем, переступая через закон и кровь. Раскольников решает стать таким властелином.

Одновременно он чувствует и противоречивость своей теории: ведь все эти «наполеоны и Магометы» служили прежде всего своим личным интересам, а общими лишь прикрывались. Одинокий и озлобившийся «теоретик» не доходит до осознания того, что невозможно делать хорошее, выбирая для этого преступный путь.

Ведь где найти критерий добра, если освободиться от критериев моральных?

Остается решать только с точки зрения своего блага.

История показывает, что тот, кто идет к власти

Опешите пожалуйста мучение совести раскольникова, после его убийств!

Неподконтрольными сознанию, порабощенному идеей, являются и сны Раскольникова.

Однажды во сне героя всплывает картина, виденная в детстве и глубоко запавшая в душу ребёнка. Он видит, как пьяные мужики истязают лошадь и забивают её насмерть. Увиденное во сне потрясает не меньше, чем пережитое наяву, и Раскольников решает отказаться от страшного замысла. Но Достоевский мог бы повторить вслед за М.

Ю. Лермонтовым, что «идеи — создания органические. .их рождение даёт уже им форму, и эта форма есть действие.» . Действия Раскольникова, совершённые под властью идеи, приводят к неожиданным результатам, не предусмотренным теорией.

Так, его жертвой оказывается ни в чём не повинная Лизавета.

Убив старуху, Раскольников поставил себя вне общества, включая даже горячо любимых мать и сестру. Но натура героя не может выдержать этого отчуждения. Чувство отрезанности, одиночества становится страшным наказанием для преступника.

Sokolieds.ru


Муки совести, страх перед разоблачением, который преследует Раскольникова на каждом шагу, мысли о том, что он не Наполеон, а “тварь дрожащая”, понимание бессмысленности убийства — все это ложится на душу Раскольникова. Задумывая преступление, Раскольников не учел, что будет так мучатся, что в нем живут человеческие чувства, что после преступления он не сможет общаться с людьми, чувствуя свою вину.

На мой взгляд, это его самая главная ошибка.

Раскольников думал, что сможет исправить общество, но ошибся.

И его теория рушится. Я считаю, что Раскольников наказан не за само преступление, а за свою теорию и решение воплотить её в жизнь, за то, что он посчитал себя «право имеющим» на убийство. 102931 человек просмотрели эту страницу. Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»:

Почему раскольников терзается и мучается после совершенного преступления

Раскольников уже никому, даже себе, не может объяснить зачем и почему убил, он начинает понимать, что человек не вошь.

Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Я не старушонку убил, я себя убил — говорил он Соне, осознавая свой поступок.Муки совести, страх перед разоблачением, который преследует Раскольникова на каждом шагу, мысли о том, что он не Наполеон, а тварь дрожащая, понимание бессмысленности убийства все это ложится на душу Раскольникова. Задумывая преступление, Раскольников не учел, что будет так мучатся, что в нем живут человеческие чувства, что после преступления он не сможет общаться с людьми, чувствуя свою вину.

На мой взгляд, это его самая главная ошибка. Раскольников думал, что сможет исправить общество, но ошибся.

И его теория рушится. Важно Я считаю, что Раскольников наказан не за само преступление, а за свою теорию и решение воплотить е в жизнь, за то, что он посчитал себя право имеющим на убийство.

Терзания Родиона Раскольникова

Отчаяние и несправедливость толкнули его на преступление. За действием последовало наказание. Речь не о расследовании и судебном процессе, а о беспощадном самобичевании.

Бесконечно сопоставляя себя с деспотами и тиранами, которые шли к власти «по головам», Раскольников совсем забыл о главном.

В отличие от него самого у всех этих людей не было такой чувственной и тонкой души. Безжалостные и беспощадные диктаторы не считали противников за людей, с легкостью давали приказы о казнях. Родион, понимая, что он не такой и высоко ценит чужую жизнь, долго не мог перебороть себя и пойти на убийство, но жажда справедливости и гордость были выше него.

Душный и грязный Петербург, как бы говорил главным героям, что они лишние.

Эта обстановка еще больше давила на Раскольникова, совесть пожирала его изнутри ежеминутно.

Он стал задумываться даже о самоубийстве, ведь у него не было человека, с которым можно поделиться душевной болью, и, что важно, ему не к кому было пойти.

Раскольников после убийства

Пришлось идти. Он думал, что его хитростью хотят заманить в полицию, и решил: как только войдет в контору, упадет на колени и все расскажет.

В конторе молодой поручик, помощник квартального надзирателя, начал распекать Раскольникова за то, что тот пришел позже назначенного времени.

Пришедший в себя Родион отвечал на равных, без подобострастия. Поручик был озадачен такой дерзостью.

Оказалось, что с Раскольникова требуют деньги по заемному письму, которое он дал своей хозяйке 3арницыной, а та передала надворному советнику Чебарову. Вскоре появился сам квартальный надзиратель, Никодим Фомич.

Он так любезно и дружески разговаривал с подчиненными и Раскольниковым, что тому захотелось вдруг сказать им всем что-нибудь приятное. Он попросил прощения у поручика Ильи Петровича и зачем-то начал объяснять Никодиму Фомичу, почему вовремя не заплатил хозяйке.