Сто делать при сокращении

Сто делать при сокращении

Статья «С сокращением не согласен»


Роман Ларионов, юрисконсульт компании «Гарант» Сокращение как избавление Решение о сокращении должностей принимается работодателем. Причины для этого могут быть самыми разными (экономическое положение организации и т. д.). Конечно, иногда работодатели таким способом пытаются избавиться от неугодных им работников, забывая, что сокращению подлежит не конкретный человек, а должность, на которой он работает. Некоторые идут на «фиктивное» сокращение должности, увольняют работника, после чего вводят новое штатное расписание, в котором сокращенная должность (иногда с другим названием) фактически присутствует.

Об этом, например, свидетельствует Определение Судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда

Что делать, если сократили на работе, биржа труда и поиск нового места работы

Статья 180 определяет перечень лиц, имеющих преимущественное право на оставление занятыми в трудовой деятельности.Статья 181 утверждает состав компенсаций и гарантий, которыми государство и работодатель должны обеспечить сокращаемых сотрудников.

Однако работодатели не учитывают, что работник, узнав об этом, может обратиться в суд за защитой своих прав. С уверенностью можно сказать, что суд примет решение в пользу работника.
В статье 373 ТК РФ определяются правила учета мнения профсоюзов при сокращении сотрудников организации, входящих в их состав.

Сотрудник получает письменное уведомление о сокращенииПроцедура сокращения численности сотрудников касаемо самих сотрудников начинается с их письменного оповещения.

Перед этим работодатель лично или при помощи специальной комиссии должен издать о сокращении численности или штата организации и также ознакомить сотрудников с его содержанием.Кроме того, уведомить о планируемых сокращениях должностей необходимо профсоюзную организацию, даже если сокращаемый сотрудник в ней не числится, и службу занятости.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция, компенсация, выплаты и пособия работникам

Вместе с тем, для отдельных категорий сотрудников имеются льготы. Подробнее разговор об этом пойдет ниже.

Вообще при сокращении действует определенное правило, которое отражено в законодательстве: увольняют в первую очередь тех сотрудников, которые имеют меньшую квалификацию и низкие показатели эффективности труда.

На практике это чаще всего сотрудники с самым маленьким опытом работы. Преимуществом же для оставления на работе пользуются следующие сотрудники: Являющиеся родителями детей-инвалидов; Одинокие матери; Отцы-одиночки; Являющиеся единственными кормильцами в семье; Получившие увечья или проф. заболевания именно на этом рабочем месте; Лица, получившие инвалидность в войнах; Герои России и Советского Союза; Жертвы Чернобыльской катастрофы; Жертвы испытаний в Семипалатинске; Проходящие обучение, на которое они были направлены организацией;

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

Если по каким-то причинам вам отказываются поставить подпись о получении заявления, вы можете отправить работодателю телеграмму с уведомлением о вручении – это тоже будет уведомлением об уходе в надлежащей форме.

По истечении двухнедельного срока предупреждения вы будете вправе не выходить на работу и требовать оформления увольнения. По соглашению с работодателем вы можете расторгнуть трудовой договор и до истечения двухнедельного срока. Действующий Трудовой кодекс в ст.127 предусматривает два варианта использования отпуска при увольнении: предоставление неиспользованного отпуска с оплатой и последующим увольнением.

В этом случае днём увольнения считается последний день отпуска. Но предоставить вам отпуск с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя; выплата денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении.

Если вы увольняетесь,

Что делать, если должность сокращают

А то, что это событие действительно имело место, подтвердят ваши коллеги. Эти два месяца — льгота для работника. Они даются для того, чтобы он смог подыскать себе новое место работы.

И об увольнении его могут предупредить и за более продолжительный срок.

Например, за три или четыре месяца.

Это ничему не противоречит. Ведь ст. 180 ТК РФ говорит об уведомлении работника “не менее чем за два месяца”. Более того, это дает вам больше времени, чтобы подыскать себе другую работу. При этом никто не заставляет работника отрабатывать два месяца, если он того не хочет. Во-первых, вы можете уволиться по собственному желанию (ст.
80 ТК РФ). Правда, при этом вы теряете право на дополнительные выплаты.

А можно и согласиться на предложение работодателя уволиться сразу же после получения уведомления — по п. 2 ст. 81 ТК РФ. В этом случае вам причитается дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка.

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников.

Подробнее о них расскажу ниже.

Что делать, если сократили на работе

Сокращение штата — основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.
К инициативе работника оно не имеет никакого отношения. И это главное, что следует уяснить. Процедура сокращения строго регламентирована законом, и в ней отсутствует написание работником каких-либо заявлений. Директор должен сначала принять решение о сокращении. Либо создать комиссию, которая коллегиально решит вопрос о сокращении.

Затем оформляется приказ о сокращении, с ним знакомятся под роспись все работники, которых сокращают.

Причем ознакомить вас с таким приказом должны не позднее, чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ).

А уж если работодателю очень нужно расторгнуть договор раньше, то это возможно только с вашего письменного согласия, и при этом работник выплачивает компенсацию, исчисленную исходя из среднего заработка за количество дней, оставшихся до истечения двухмесячного срока. В

Что делать, если вас сократили

Например, так часто увольняют беременных, женщин в декрете или матерей-одиночек, потому что не хотят платить им декретные или нанимать на их место временных сотрудников.

Это незаконно, и, если дело доходит до суда, суд обычно встает на сторону сотрудника.При законном сокращении тоже бывает по-разному. Если сотрудник получал часть заработка в конверте, то после сокращения выплаты будут меньше зарплаты.

А если его не оформляли в штат, то при сокращении с ним просто попрощаются и ничего не выплатят.Все это темы для отдельных статей. В моем случае зарплата была белее снега, а отдел и в самом деле сократили.

Если у вас не так, то и действовать придется по-другому.Сокращение штата — это процесс, при котором увольняют сотрудника и упраздняют его должность.

Если при обычном увольнении на место работника принимают другого специалиста, то при сокращении так не получится.Моя компания закрыла целый отдел и за два месяца до сокращения предупредила об этом всех сотрудников.

Увольнение по сокращению штатов: нюансы и порядок оформления

Расскажем также о том, какие права сотрудников нельзя нарушить в случае сокращения штатов или ликвидации предприятия.

Действующим трудовым законодательством определен перечень лиц, которых нельзя уволить при сокращении штатов. В их число входят:

  1. женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком ();
  2. беременные женщины;
  3. другие лица, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) без матери ().
  4. женщины, имеющие детей до трех лет;
  5. одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);

Нельзя также увольнять сотрудников по сокращению штата, которые находятся на больничном или в отпуске.