Сроки хранения договоров пожертвования в детском садув

Срок хранения договоров


не менее пяти лет. Если же руководитель предприятия изъявит желание преждевременно уничтожить договора, причем до установленного законодательством срока, то даже если они на тот период стали неактуальными, данное решение может иметь для него весьма негативные последствия. Общероссийский классификатор документов определяет договора как организационно-распорядительные документы. Запрещается уменьшать срок хранения документов, но если есть достаточно веские причины для его увеличения, это не только не запрещено, но и целесообразно.

Если говорить о минимальном сроке хранения как электронных, так и бумажных договоров и сопутствующих им документов, то он является одинаковым для обоих видов.

Что касается срока действия договоров, то он бывает как ограниченный, так и неопределенный (договор находится в силе, пока одна из сторон не изъявит желание о его прекращении).

Действующим российским законодательством

Срок хранения договоров

Дальше в статье будем называть их Перечень-1 и Перечень-2 соответственно.

(Подробно прочитать о том, как определить , вы сможете, перейдя по ссылке.) Заглянув в предметные указатели к этим перечням, видим, что там представлено солидное количество видов договоров.

Внимательно проверяем их сначала сами и выбираем те договоры, которые, как мы знаем точно, есть в компании. Например:

  1. договоры страхования имущественной и гражданской ответственности (Перечень-1, ст. 447, 5 лет);
  2. договоры подряда с юридическими лицами (Перечень-1, ст. 440, 5 лет, ЭПК*);
  3. договоры на выполнение региональных научно-технических проектов (Перечень-2, ст. 5, постоянно) и т.п.
  4. договоры об информационном обслуживании (Перечень-1, ст. 533, 5 лет);

*Отметка ЭПК означает, что по прошествии срока хранения экспертная комиссия организации должна просмотреть дело и вынести решение: или уничтожать его, или хранить дальше.

Срок хранения договоров

Государственные учреждения при определении периодов хранения руководствуются ведомственными перечнями.

Для хранения бумаг общего назначения госорганов применяется Перечень типовых управленческих архивных форм.

Указанная длительность хранения используется при составлении номенклатурных дел, передаче в государственный архив, уничтожения по акту. В деловом обороте используются сроки:

  • Ограниченные конечной датой действия. При подсчете периода учитываются дополнительные соглашения, являющиеся его неотъемлемой частью. Например, для продления времени аренды заключение дополнительных соглашений исключает необходимость прохождения официальной регистрации.
  • Неограниченные датой. В тексте может иметься формулировка «до погашения обязательств», позволяющая определить конечную дату.

Отдельно рассматриваются формы постоянного хранения – учредительные формы, бумаги приобретения

Как юридически правильно оформить сбор денег с родителей в детском саду? Все про договор пожертвования

Она ничего не хочет слушать, а просто ходит и пишет жалобы.

Как нам обезопасить себя и воспитателей юридически, чтобы такого больше не повторялось? Почему мы не можем что-то купить в нашу группу?Отвечает Владимир Коржов, юрист:Исходя из норм действующего законодательства, Ваши средства следует квалифицировать (называть) пожертвованием.В данной связи следует указать, что согласно ч. 1-3 ст. 582 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ):

  1. пожертвование – это дарение вещи (денег, имущества и пр.) или права в общеполезных (!) целях, которое может делаться образовательным учреждениям (ДОУ) в соответствии с законом;
  2. на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Общие стадии пожертвования могут включать:

  1. сбор (аккумулирование) уполномоченным жертвователем от индивидуальных жертвователей имущества (денег и пр.) для передачи его ДОУ с оформлением

Договор пожертвования, его форма и особенности составления


Однако к нему применимы некоторые запреты и ограничения, установленные статьями и ГК РФ.В то же время целевой общеполезный характер определяет некоторые особенности при составлении договора.

Так, согласно , пожертвование в пользу организации может, а в пользу физ.

лица обязано быть обусловлено неким общеполезным назначением.Таким образом, в случае совершения письменного договора в пользу человека, законодатель обязывает жертвователя устанавливать условиями договора назначение его пожертвования, которое может использоваться исключительно в рамках этого общеполезного назначения.

Общеполезная передача благ в пользу организаций позволяет избежать указания назначения при составлении ввиду изначальной общеполезной направленности организаций, в пользу которых допустимо пожертвование.К пожертвованию неприменимы общие правила отмены дарения, однако установлены специальные нормы. Так, законодатель

Добровольное пожертвование

В ДОУ применяются две формы договоров:

  • Договор добровольного дарения оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах, один из которых остается у благотворителя. Дар ставится на баланс дошкольного учреждения, ему присваивается инвентарный номер.

  • Договор добровольного пожертвования также оформляется в письменном виде в 2-х экземплярах, один их которых остается у благотворителя. Отличительной характеристикой договора является его направленность на достижение какой-либо общественно-полезной цели (п.1.ст.

    582 ГК РФ). Пожертвования перечисляются на спец.счет дошкольного учреждения по квитанции.

    Хранение договоров в организации: нормативная база, сроки

    Многие спорные ситуации, которые обычно состоят в том, что та или иная сторона недобросовестно подходит к выполнению своих обязательств, могут быть решены при помощи договора как во внесудебном порядке, так и официально, в суде.

    В дошкольном учреждении ведется учет всех операций по использованию денежных средств, а именно в конце календарного года по каждой группе предоставляется бухгалтерский отчет о том, на какие цели израсходованы родительские пожертвования.

    Также следует учитывать возможность проведения проверок определенных периодов, которые будут осуществляться государственными органами контроля. Они также могут затребовать документацию за конкретный период, и если хранение договоров в организации, срок их уничтожения и другие подобные функции выполняются неправильно, то могут быть наложены очень значительные штрафы.
    Естественно, первым делом будет виновато руководство, однако после того как ситуация стабилизируется, начальник обязательно вспомнит, по чьей вине у него возникли проблемы на ровном месте. То есть договора и любые другие документы должны храниться строго оговоренный срок.

    Во многих компаниях вообще предпочитают

    Сроки хранения договоры на пожертвования

    У большинства предприятий они бывают трех основных разновидностей: профильные, хозяйственные и трудовые. Первые и вторые по большей части схожи, да и хранятся они обычно только пять лет.

    Следует понимать, что под профильными подразумеваются все договоры и вообще документы, которые напрямую касаются основной сферы деятельности данной организации. Третий, трудовой тип договоров, во многих случаях также хранится только 5 лет, однако в определенной ситуации этот срок может существенно увеличиваться.

    К примеру, если не существует лицевого счета, то такой трудовой договор придется хранить на протяжении целых 75 лет, что не очень удобно. указанная в нем стоимость или цена; информация о второй стороне, подписавшей документ; дата заключения договора; срок его действия (если он оговорен); наличие изменений, дополнительных соглашений к документу;

    МБДОУ «Детский сад №165» г.Чебоксары

    В соответствии с настоящим договором Жертвователь обязуется безвозмездно передать Учреждению имущество________________________________________________________________ (перечислить имущество) (денежные средства в размере ________________ (___________________________) рублей) в качестве пожертвования . 1.2. Жертвователь передает Учреждению имущество (денежные средства), указанные в п.1.1.

    настоящего договора, для использования Учреждением в целях ______________________________ (указать конкретную цель) 1.3. Жертвователь передает имущество (см.п.1.1.) по акту приема-передачи, подписываемому сторонами, (перечисляет указанные в п.1.1.