Срок эксплуатации зданий и сооружения по группам

Группы капитальности зданий и сооружений


Объекты с бетонным или каменным основанием, кирпичными (на три кирпича) или бетонными стенами и Ж/Б перекрытием. Раз в 3 года Раз в 6 лет Раз в 30 лет Текущий Капитальный выборочный (КВ) Капитальный комплексный (КК) 150 лет 2. Каменные или кирпичные объекты (толщиной в 2 ½ кирпича), панельные, с Ж/Б перекрытием.

Раз в 3 года Текущий 125 лет Раз в 6 лет КВ Раз в 30 лет КК 3.

Облегченные каменные объекты с бетонным фундаментом, панельные.

С Ж/Б перекрытием или комбинация с металлическими балками. Раз в 3 года Текущий 100 лет Раз в 6 лет КВ раз в 24 года КК 4. Брусчатые или деревянные объекты с ленточным фундаментом и деревянным перекрытием. Раз в 3 года Текущий 50 лет Раз в 6 лет КВ Раз в 18 года КК 5. Саманные, каркасные либо сборно-щитовые объекты со столбчатым фундаментом и перекрытием из дерева.

Раз в 2 года Текущий 30 лет Раз в 6 лет КВ — КК 6.

Группы капитальности зданий и сооружений

Таким образом, сооружения, предназначенные для гражданского пользования (жилые дома), обладают меньшей долговечностью, нежели промышленная (общественная) недвижимость.Срок безаварийной эксплуатации является ключевым фактором в определении группы капитальности зданий и сооружений, таблица наглядно это показывает.Группа капитальностиСрок службы, летТип объекта, в зависимости от использованных строительных материаловперваяне ограниченБетонные, каменныевторая120Обыкновенныетретья120Каменные облегчённыечетвёртая50Деревянные смешанныепятая30Каркасныешестая15КамышитовыеДома первого класса капитальности отвечают самым высоким стандартам качества.

Максимальный эксплуатационный срок достигается благодаря прочной конструкции, главным образом состоящей из монолитного фундамента, стен и перекрытий. Основной строительный материал основания бетон, камень.

Каков срок полезного использования зданий и сооружений

Устанавливается для классификации основных средств по времени их полезной эксплуатации (п.

Стены могут быть выполнены из блочной, каменной или кирпичной кладки.

1 ст. 258 Налогового кодекса РФ). С этой целью все основные средства делятся на группы, состав которых закреплен в классификационной таблице. Данный документ утвержден Правительством России в Постановлении №1 от 1 января 2002 года. В таблице приведены коды по принятому для основных фондов классификатору (ОКОФ) и распределение ОС по группам.

Для каждой группы установлен временной диапазон, внутри которого можно закреплять СПИ для каждого актива (в том числе и «долгоиграющего», как здания и сооружения). ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При ведении бухгалтерского учета удобно пользоваться налоговой Классификацией для определения СПИ недвижимого имущества: в этом случае расчеты будут одинаковыми, то есть амортизационные отчисления будут рассчитываться по минимуму.

Но допускается и установка меньшего СПИ в бухгалтерском учете.

СП 255.1325800.2016 Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения

Правила эксплуатации.

Основные положения» является нормативное обеспечение разделов по эксплуатации .Разработка настоящего свода правил выполнена авторским коллективом: ООО «АСД-групп» (канд. экон. наук Е.А.Лепешкина, В.И.Булыкин, А.С.Денисов); АО «ЦНИИПромзданий» (докт. техн. наук Э.Н.Кодыш, докт. техн. наук А.Н.Мамин, докт. техн. наук Н.Н.Трекин, канд.

техн. наук В.В.Бобров, К.В.Авдеев).1.1 Настоящий свод правил устанавливает общие эксплуатационные требования к зданиям и сооружениям в условиях нормальной эксплуатации.1.2 Настоящий свод правил не распространяется на особо опасные, технически сложные и линейные объекты.1.3 Настоящий свод правил не распространяется на демонтаж и утилизацию зданий (сооружений).В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы: Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы Система стандартов безопасности труда.

Срок службы зданий по группам капитальности для жилых и производственных построек

Все жилые здания (высотные, мало- и одноэтажные дома), а также объекты, предназначенные для общественного пользования, подразделяются на 6 групп капитальности обозначаемые римскими цифрами «I-VI».К данной группе относятся наиболее прочные и надежные сооружения, толстые (толщина в 3 кирпича – более 30 см) стены, которые выложены из крупнообломочного натурального камня, кирпича, железобетонных панелей повышенного класса прочности, вся конструкция помещена на мощный монолитный (плитный фундамент), в качестве перекрытий между этажами использованы армированные бетонные плиты; двухскатная или плоская кровля выполнена из рулонных материалов, металлочерепицы, асбестоцементных листов (шифера).

Обладают такие здания самой высокой огнестойкостью и имеют срок службы более 150 лет.Основным примером зданий данной группы капитальности являются современные жилые бетонные и кирпичные многоэтажные дома.Здания

Нормативные и фактические сроки эксплуатации зданий

Определение сроков службы конструктивных элементов является весьма сложной задачей, поскольку результат зависит от большого количества факторов, способствующих износу.

Поэтому нормативные сроки службы зданий зависят от материала основных конструкций и являются усредненными. Действующие нормы (таблицы 1 и 2) предусматривают различное количество групп капитальности для производственных (4 класса), общественных (9 групп) и жилых зданий (6 групп). Таблица 1. Классификация жилых зданий по капитальности Группа зданий Характеристика здания и конструктивных элементов Срок службы здания, лет I Здания каменные, особо капитальные; фундаменты — каменные и бетонные; стены — каменные (кирпичные) и крупноблочные; перекрытия — железобетонные 150 II Здания каменные, обыкновенные; фундаменты — каменные; стены — каменные (кирпичные), крупноблочные и крупнопанельные; перекрытия — железобетонные или смешанные, а также каменные своды по металлическим балкам

Рекомендуем прочесть:  Наказание за баш дения без прав

Срок полезного использования зданий и сооружений

При определении бухгалтерского СПИ зданий и сооружений организация учитывает ():

  1. ожидаемый физический износ, зависящий от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  2. нормативно-правовые и других ограничения использования объекта.
  3. ожидаемый срок использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

В то же время, законодательство не запрещает организации при установлении СПИ зданий и сооружений руководствоваться применяемой в налоговом учете Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы.

Если организация систематически использует налоговую Классификацию при определении СПИ в бухучете, такой порядок целесообразно закрепить в . Кроме того, установление единого СПИ зданий и сооружений в поможет сократить различия между двумя учетными системами.

По

Приложение 20. Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов, отделки и инженерного оборудования

Настоящие усредненные сроки службы жилых и общественных зданий, их конструктивных элементов, отделки зданий и оборудования установлены с учетом того, что в процессе эксплуатации зданий плановый текущий ремонт должен производиться периодически в строго установленные сроки и в соответствии с перечнем основных работ, относящихся к текущему ремонту жилых и общественных зданий, приведенных в главе IV. Общественные здания и деление их на группы К общественным относятся здания: детских яслей и садов; общеобразовательных школ и школ-интернатов; профессионально-технических и сельскохозяйственных учебных заведений; высших и средних специальных учебных заведений; магазинов, предприятий общественного питания; лечебно-профилактических учреждений, санаториев и домов отдыха; пионерских лагерей; спортивного назначения; театров, кинотеатров, цирков, клубов, Домов культуры; административного назначения, проектных, научно-исследовательских организаций и др.; библиотек, музеев, выставочных залов и др.

Общественные здания делятся на следующие 9 групп: I.

dtpstory.ru

Эстакады для прокладки трубопроводов.

50 2). Здание, спроектированное и построенное в соответствии со строительными нормами, должно сохранить прочность и устойчивость в течение срока, установленного в задании на проектирование. При проектировании здания все его несущие конструкции рассчитываются исходя из общего срока службы всего здания. Таким образом, планируемый срок службы здания зависит от сроков службы основных несущих конструкций: фундамента, каркаса, несущих стен, перекрытий и покрытий, связей.