Срок аренды и срок действия договора аренды

Срок аренды и срок действия договора аренды

Срок действия договора аренды


ст. 609, 651 ГК РФ не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу указанного Закона (после 1 марта 2013 г.). Впоследствии, ст. 3 Федерального закона от 04.03.2013 N 21-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

указанные изменения были отменены. При согласовании данного условия сторонам следует: — определить срок действия договора по правилам ст.

ст. 190 — 194 ГК РФ; — предусмотреть применение условий договора аренды к отношениям, возникшим до его заключения (при необходимости); — указать, предоставляется ли арендатору преимущественное право на заключение договора на новый срок; — установить, будет ли осуществляться продление договора аренды на новый срок с тем же арендатором. В этом случае договор продолжает действовать до установленного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ)

Договор аренды на неопределенный срок

В таких случаях нет особой необходимости указания срока.

Особым условием является необходимость предупреждения второй стороны о намерении расторжения документа за определенное время.

Обычно в таких договорах прописывают срок около 3 месяцев (в соответствии с требованиями законодательных актов).

Бессрочная аренда На практике наиболее привычными гражданам являются соглашения аренды, заключаемые на конкретные сроки, которые подлежат обязательной процедуре регистрации в определенных органах государственных инстанций.

Неопределенный срок договора аренды дает возможность не регистрировать его в Росреестре (по тексту статьи 610 ГК РФ).

Список необходимых документов может значительно отличаться в зависимости от предмета соглашения (автомобиль, участок земли, дом, квартира, офис и т.д).

Вопросы арендной платы при истечении срока действия договора аренды

В тоже время, как показывает судебная практика, в случае чинения арендодателем препятствий арендатору в пользовании арендуемым объектом, обязанность по внесению арендной платы не возникает (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.08.2014 по делу № А40-100131/2011).

Как правило, договор аренды заключается на определенный срок по соглашению сторон, после истечения которого арендные отношения прекращаются, если условиями договора не предусмотрена автоматическая пролонгация срока действия договора, а объект аренды подлежит возврату арендодателю.

На практике часто возникает ситуация, при которой срок действия договора аренды истек, а арендатор продолжает пользоваться объектом.

В таком случае арендодатель имеет право продолжить начисление арендной платы, арендатор обязан произвести ее уплату, а договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок, даже если в нем предусмотрен запрет на его продление (Постановление ФАС Уральского округа от 04.03.2014 по делу № А07-6131/2013).

Срок договора аренды

по делу N А79-146-2001-СК2-170, Постановление ФАС Московского округа от 23 января 2001 г. по делу N КГ-А40/6418-00, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2004 г.

по делу N А56-27225/03, от 25 января 2008 г. по делу N А26-394/2007). Не подлежит государственной регистрации также договор аренды, возобновленный в соответствии с п.

2 ст. 621 ГК РФ на неопределенный срок после окончания основного срока при отсутствии возражений сторон (см. п. 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г.

N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, далее — информационное письмо Президиума ВАС РФ N 59). Определенный договором срок менее года. Договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок менее года, не подлежит государственной регистрации.

Аренда, договор аренды (часть 3)

Таким образом, окончание срока аренды не является окончанием срока действия договора.

Срок аренды и срок действия договора могут совпадать по времени. Например, если имущество передается арендатору одновременно с заключением договора аренды и возвращается с его прекращением, срок аренды будет равен сроку действия договора.

Но совпадение этих сроков во времени не означает их тождественности. Условие о сроке аренды определяет период времени, в течение которого арендатор вправе владеть и пользоваться или пользоваться объектом аренды (ст. 610 ГК РФ). Именно за этот период времени арендатор уплачивает арендную плату (п.

1 ст. 614 ГК РФ). По определению ст.

Энциклопедия решений.

606 ГК РФ договор аренды предполагает не постоянное, а временное владение и пользование или пользование объектом аренды. Поэтому сторонам важно определить период времени, на который объект передается в аренду. В договоре рекомендуется указывать начало и окончание срока аренды.
Срок договора аренды

Так, например, предельный срок договора аренды установлен ГК РФ в отношении договора проката — до 1 года ().

В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается. Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законом предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.
В ряде случаев договор аренды государственного или муниципального имущества, заключенный путем проведения конкурса или аукциона, может быть заключен на новый срок без проведения торгов. Это возможно при условии, что арендатор надлежащим образом исполнял свои обязанности, договор аренды не устанавливает иные правила, и срок действия этого договора не ограничен законодательством РФ ( Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Срок аренды и срок действия договора аренды

Такая ситуация возможна, поскольку договор аренды признается большинством судов консенсуальным и согласно п.

1 ст. 425, п. 1 ст. 433 ГК РФ считается заключенным с момента получения акцепта лицом, направившим оферту, в частности, с момента подписания договора обеими сторонами. Тем не менее следует учитывать, что в судебной практике существует позиция, согласно которой договор аренды признается заключенным с момента передачи имущества (п.

2 ст. 433 ГК РФ) и именуется реальным договором. При таком подходе начало срока действия договора будет совпадать с началом срока аренды. Однако более распространенной можно считать позицию о консенсуальности договора аренды. Кроме того, из п. 3 ст. 611 ГК РФ также следует, что в договоре может быть установлен срок для передачи имущества, наступающий после заключения договора.
Таким образом, исходя из судебной практики, а также ст.

ст. 425, 433, п. 3 ст.

Срок договора аренды нежилых помещений

Например, договор действует до начала реконструкции объекта или до ликвидации юридического лица. Срок действия договора определяется сторонами и является дополнительным условием.

Таким образом, с точки зрения периода действия, выделяют три вида договоров аренды:

Каким может быть срок действия договора аренды нежилого помещения

Многие арендаторы и арендодатели (в основном физические лица или мелкие компании) стремятся избежать регистрации договора найма, в связи с нежеланием тратить время на подачу документов и оплачивать госпошлину.

Обратите внимание, что если договор заключается сторонами, к примеру, 1 числа месяца и действует до 30 (31) числа предыдущего месяца следующего года, то в таком случае срок действия считается равным одному году, и договор подлежит государственной регистрации. Таким образом, при составлении краткосрочного договора, на срок менее одного года, необходимо указывать дату окончания, соответствующую предпоследнему дню месяца. Договор аренды, заключенный на срок менее одного года, но предусматривающий автоматическую пролонгацию при отсутствии возражений обоих сторон, так же не подлежит регистрации.