Сокращение штатов когда предупреждать

Сокращение штатов когда предупреждать

Процедура досрочного сокращения работника до истечения срока и правила предупреждения


Так, для граждан, работающих в организации по трудовому договору на постоянной основе, этот срок составляет 2 календарных месяца. Для других категорий работников действуют иные сроки:

  1. минимальный срок уведомления временных сотрудников, заключивших трудовой договор на период 2 месяца и меньше – 3 дня (ст. 292, ч. 2 ТК РФ).
  2. предупреждение об увольнении по сокращению штата сезонных работников должно происходить не менее чем за 7 дней (ст. 296, ч. 2 ТК РФ);

Проведение расчета выплат, полагающихся увольняемым работникам, имеет свои нюансы. Производим . Отсчет длительности периода между предупреждением и увольнением начинается со дня, следующим за предъявлением уведомления. Например, если работник был извещен о сокращении 1 июня, то уволить его могут только 2 августа.

Стоит учитывать, что точкой отсчета действия уведомления является не дата подписания его работодателем, а дата фактического ознакомления с ним работника.

Сокращение численности или штата?

Также нельзя сократить работника в период его нетрудоспособности или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ)

Вакансия — это должность, предусмотренная в штатном расписании компании, на выполнение работ по ней не заключен трудовой договор.

То есть должность не считается вакантной, если она фактически занята работником, но он находится в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком или временно переведен на другую должность. Это обусловлено тем, что в данный период за работником сохраняется его рабочее место (должность в штатном расписании).Таким образом, если следовать логике, работодатель обязан предлагать так называемые постоянные вакансии.
Однако прямого запрета в законодательстве на предложение временных вакансий сотрудникам, попавшим под сокращение, нет. То есть работодатель может предложить сотрудникам и временные вакансии, при этом с ними нужно заключить срочный трудовой договор — на время отсутствия прежнего работника.

Сроки предупреждения сотрудника при сокращении, процедура увольнения

В таких случаях производится фиксация факта нарушения, инициируется проведение служебного расследования, как это установлено на предприятии, и с работником прекращаются служебные отношения. Если на предприятии принято решение сократить штатное расписание или о прекращении производственной и юридической деятельности, его руководитель (директор, управляющий и т.

п.) подписывает распорядительный документ, регламентирующий указанные изменения. Обязательным условием является полное перечисление в нем сокращаемых работников.

Это выполняется пофамильно, с указанием должности и структурного подразделения.

Фиксируется день крайнего выхода на работу. Кроме этого, назначаются должностные лица, ответственные за осуществление процедуры изменения штатного расписания. Работодатель лично или его полномочные представители (что происходит в большинстве случаев), должны предупредить сотрудника об его увольнении.

Оптимизация кадров: 13 шагов при увольнении по сокращению численности или штата

По нашему мнению, основная разница заключается в следующем. При сокращении численности уменьшается количество штатных единиц по конкретной должности, хотя сама должность не упраздняется. А вот при сокращении штата из штатного расписания полностью исключается определенная должность.

Алгоритм увольнения работника как при сокращении численности, так и при сокращении штата работников, общий – разберем его пошагово.

Приняв решение о сокращении численности или штата, руководитель организации должен оформить соответствующий приказ. Специальной формы приказа законом не предусмотрено. Главное, отразить в нем причину и дату предстоящего сокращения, а также отметить сокращаемые должности. Этим же либо отдельным приказом следует утвердить новое штатное расписание.
БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ о сокращении численности или штата работника о сокращении штата организации и наличии вакантных должностей об отказе

Menu

Подробно процесс описан в ст.

180 главы 27

«Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора»

.

Алгоритм действий нанимателя при сокращении численности персонала будет выглядеть следующим образом:

  1. Уведомление профкома и ЦЗН.
  2. Определение контингента лиц, которых сократить нельзя, а также классификация сотрудников по преимущественному праву сохранения рабочего места.
  3. Издание приказа и утверждение нового штатного расписания в связи с сокращением численности сотрудников.
  4. Процедура (приказ, , ).
  5. Уведомление выбранных сотрудников.
  6. Предоставление им информации по возможным вакансиям.

В срок за два месяца (в некоторых случаях за три, когда речь идёт о массовом сокращении штата), работодатель обязан уведомить следующие стороны процесса:

  1. самих сотрудников;
  2. центр занятости населения;

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника. — посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников. Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.
  2. изменения в штатном расписании организации;

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности.

Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками). В этом состоит разница между сокращением численности и сокращением штата организации. Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Сокращение штата работников (ТК РФ). Пособие при сокращении штатов

Если речь идет о том, чтобы уволить нескольких представителей одной профессии, выполняющих аналогичные функции, с сохранением должности в штатном расписании, то это сокращение численности работников.

Примером может служить увольнение трех архитекторов из пяти.Штат работников – это абсолютно все должности, представленные в компании (руководящие, административные, рабочие и другие).

Их перечень представляет собой штатное расписание, в соответствии с которым формируется структура персонала организации.Сокращение численности штата бывает необходимым для того, чтобы исключить из перечня должности, дублирующие друг друга, или те, которые могут быть совмещены в одну штатную единицу. Также это понятие включает мероприятия, направленные на устранение какого-либо подразделения.Это означает, что сокращение штата сопровождается не просто уменьшением количества работников

Увольнение по сокращению штатов или численности: пошаговая инструкция

На первый взгляд кажется, что это одно и тоже. Но на самом деле между данными понятиями есть различия.

Сокращение штата рабочих предполагает расторжение трудовых контрактов в связи с исключением из штатного расписания компании должности или профессии. Например, должность менеджер по продажам исключается из штатки. Внимание! Иногда администрация фирмы может попытаться замаскировать под сокращение штата обычное увольнение, убрав из одну должность и введя новую, функционально полностью совпадающей с первой.

Это является нарушением законодательством.Сокращение численности работников подразумевает просто снижение численности занятых на данной профессии людей, без исключения должности в целом. Например, численность менеджеров по продажам уменьшается с 4 человек до 2. Важно! Нельзя оформлять сокращение численности или штата работников вместо расторжения контракта по инициативе руководства компании, когда нет для этого оснований.

Порядок увольнения по сокращению

Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации.

Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности.

Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность.