Сколько платят донорам крови и плазмы

Как заработать на сдаче крови


Массивное кровотечение при операции, большая потеря крови при травмировании в автомобильной аварии или при несчастном случае, ранения при криминальных инцидентах — в таких и подобных случаях достаточный объём донорской крови зачастую становится условием спасения жизни пациента. А в случае чрезвычайных ситуаций потребность медицинских учреждений в донорской крови обостряется в несколько раз.Отдельный интерес самого донора — в том, что периодически сдавать кровь полезно для здоровья. Когда кровь регулярно обновляется, а при её небольшом недостатке организм способен быстро восполнить его за счёт собственных резервов, она становится чище. В этом плане внутренние органы и системы, которые задействованы в образовании крови, можно сравнить с автомобилем.

Когда тот несколько месяцев простоял в гараже, например, во время зимнего сезона, все его системы нуждаются минимум в проверке, а то и в том,

Донорство крови в России в 2022 году: сколько платят

Неважно, решили вы сдавать кровь или ее компоненты за деньги или бесплатно, вы все равно должны получить деньги на питание в размере 940 рублей. Для тех, кто не борется за звание почетного донора, а желает просто получить за это деньги, выплаты следующие:

  1. за кровь 450 мл – 3400 рублей;
  2. за плазму 600 мл – 3 тыс. рублей;
  3. за тромбоциты 200х109 клеток – 4800 рублей;
  4. за эритроциты 400 мл – 5 тыс. рублей.

Помимо этого, законодательством России предусмотрено еще ряд льгот:

  • Если человек бесплатно сдает кровь, то получает звание «Почетного донора» и еще ряд льгот и денежных выплат.
  • Если человек в течение года сдал две максимальные дозы крови, то имеет полное право получить путевку в санаторий без очереди.
  • Оплачиваемые два выходных дня (день забора крови и любой другой день).

Для того, чтобы удостоиться такого звания необходимо безвозмездно сдать кровь — 40 раз, плазму – 60 раз.

Сколько платят за сдачу крови и можно ли заработать

Соответственно, существуют различные виды донорства в зависимости от того, какой компонент сдает донор.

  • Донация крови или ее компонентов – непосредственная процедура взятия крови (или ее компонентов).
  • Поскольку донорство насчитывает не одно столетие, ученые постоянно изучают его влияние на организм человека.

    Тем не менее врачи до сих пор не нашли явных доказательств как пользы, так и опасности процедуры .

    • Эти же процессы снижают риск возникновения и такого заболевания, как онкология
    • Наблюдая за различными процессами, протекающими в сыворотке крови, врачи установили, что донация снижает количество железа, и как следствие, риск возникновения болезней сердца и сосудов. Ученые считают, что именно поэтому, у доноров в два раза реже происходит острый инфаркт миокарда.

    Сколько платят донорам за сдачу крови и плазмы

    При сдачи плазмы, чуть больше — 1,5 — 2 часа.

    Со времен первого переливания (в XVII веке) специалисты опровергли сотни мифов о донорстве крови.
    Вкратце все состоит из следующих действий:

    • Получаете документы, дающие право на получение бесплатного обеда или денежной компенсации и 2-х оплачиваемых отгулов с работы.
    • Собственно сама сдача биоматериала.
    • Проходите осмотр у терапевта.
    • Предъявляйте паспорт и заполняете анкету.
    • Сдаете анализ крови на гемоглобин.

    В среднем в организме человека около 5-6 литров крови.

    И хотя кровопотери и являются стрессом для организма, полученный ваш биоматериал не только может спасти жизнь нуждающимся в переливании, но и дополнительно даст положительный эффект для собственного организма.Положительный

    Какую сумму платят за донорство

    Стоит рассмотреть эти моменты подробнее.

    И забор у донора 400 мл. практически никак не сказывается на его самочувствии. Главное, чтобы человек был здоров, полностью отдохнувшим и хорошо позавтракавшим. И впоследствии следовал рекомендациям врачей для быстрого восстановления.

    Первое переливание крови от одного человека к другому было выполнено еще в далеком семнадцатом веке британским ученым У.Гавреем. Его пациентов является простой французский мальчик. С этого момента донорство начало свой путь развития. В 18 веке процедура применилась в Америки, в 1832 году – в России.
    Донорство почитается во всем мире. Во многих государствах существуют отдельные меры государственной поддержки, предназначенные донорам крови.

    Российская Федерация не является исключением. Доноры даже обладают своим праздником. Всемирный день отмечается 14 июля.

    Помимо этого, в России существует национальный день донора. Он проходит двадцатого апреля. Основные понятия и термины, связанные с рассматриваемой темой и используемые в статье, выглядят следующим образом: Термины Определения Донорство Процедура переливания крови или же ее компонентов для медицинских целей.

    Сдача крови и плазмы за деньги: цена и условия

    Главное требование в России это хорошее личное здоровье, а также имеется ограничение по возрасту: он должен быть более чем 18 лет.

    Кроме этого, есть еще требования по весу: он должен быть 50 кг и более.

    Для сдачи крови человек должен иметь паспорт и другие документы, а также он обязан сообщить о возможных инфекционных болезнях и об употреблении им психотропных веществ, согласно требованиям закона России. Разновидности донорства:

    • Донорский плазмаферез
    • Эритроцитаферез
    • Иммунная плазма
    • Аутодонорство
    • Тромбоцитаферез
    • Гранулоцитаферез
    • Сдача цельной крови

    Донору может еще потребоваться пройти физический общий осмотр и сделать анализ его крови, благодаря чему врачи определят, здоров ли этот человек, а также подходит ли он для самой донации.

    Как стать почетным донором

    Чтобы стать донором после пирсинга, татуировок, родов или операций, нужно ждать 6—12 месяцев.Если вы сомневаетесь, можете ли стать донором, позвоните в ближайшую станцию переливания.

    Также сейчас стали проводить еще опросы, требуемые для составления медицинской истории будущего донора.
    на сайте фонда «Подари жизнь»Кровь целиком.

    За один раз врачи отбирают 450 мл крови из вены. Мужчины могут сдавать кровь не чаще раза в два месяца, женщины — раз в три месяца.Тромбоциты или плазма. В современной медицине нужнее не кровь целиком, а ее компоненты: плазма и тромбоциты.

    При донации компоненты отделяются от крови, остальное возвращается в вену вместе с физраствором для нормализации давления.

    Компоненты крови можно сдавать раз в 2 недели. Через каждые 4—6 донаций делают перерыв на месяц.Если вы станете регулярным донором, то чаще всего будете сдавать компоненты крови.

    Сдадите их 10—20 раз в год и станете почетным донором за 3—6 лет.Сдать кровь раньше срока не получится: все доноры занесены в единый реестр и на станции переливания вас просто не пропустят.

    По вашим жилам текут деньги: сколько можно заработать на донорстве крови

    За счет этих дней можно увеличить длительность отпуска. Если донор сдал кровь с помощью афереза, то размеры выплат увеличиваются:

    1. за плазму – от 1,5 тысячи рублей;
    2. за эритроциты – от 2,5 тысячи рублей;
    3. за тромбоциты – от 3,5 тысячи рублей.

    Когда кровь сдавалась на плазму, человек вправе получить до 24 дней дополнительного отпуска в год.

    При этом донор может отказаться от дополнительного отгула, взяв за него денежную компенсацию.

    Последняя рассчитывается как средний показатель двухдневного заработка.

    В итоге ежемесячный доход увеличивается примерно на 10%. Кроме того, заявки от доноров на санаторно-курортное лечение и детские лагеря рассматриваются в первую очередь.

    Список льгот для людей, регулярно сдающих кровь, меняется в зависимости от региона. В некоторых субъектах предусматриваются скидки по оплате за коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте или медицинские товары.