Сколько нужно хранить квитанции об оплате жкх

Сколько нужно хранить квитанции об оплате жкх

Срок хранения квитанций за коммунальные услуги


Однако некоторые граждане, в силу разных обстоятельств, уважительных и нет, могут регулярно просрочивать платежи, вносить их частично или платить наперёд. В таких ситуациях данные из квитанций необходимы, как минимум, для того чтобы не запутаться. Кроме того, в этих документах содержится масса других полезных сведений.

Из квитанции по оплате предоставляемых коммунальных услуг человек может получить такие сведения: Номер лицевого счёта плательщика; Фамилию и инициалы плательщика; Вид недвижимого объекта, за который произведена оплата;

Тип собственности на квартиру, дом, иной объект; Площадь недвижимого имущества; Перечень коммунальных услуг, оплачиваемых данным чеком; В каком объёме услуги предоставлены; Размер предоставляемых ресурсов для всего дома, если речь идёт о многоквартирном здании;

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

Такой период связан со сроком исковой давности.Если у коммунальной организации есть должники, она имеет право взыскивать с них долг в течение 3 лет. Взыскание долга осуществляют путём подачи судебного заявления.

Для людей это повод сохранять квитанции об оплате коммунальных услуг и не накапливать долг.Совет!Практика показывает, что оптимальный срок хранения оплаченных квитков и чеков составляет пять лет.

Возникают ситуации, когда человека по ошибке считают должником по истечении трёхлетнего срока.Квитанция должна быть оформлена в том виде, который утверждён законом.

В 2014 году вышел приказ № 924. Он был составлен Министерством строительства и коммунального хозяйства. В нём подробно описано, как выглядит платёжка, а также указаны требования, которым ей следует соответствовать. Оплачивая коммунальные услуги, собственники обязаны знать о том, как правильно заполнять квитанцию.
Если все требования

Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?

Новая квитанция об оплате ЖКУ довольно подробная: в ней отдельной строкой прописываются платежи за каждый ресурс (свет, вода, отопление и т.д.), кроме того, приводятся нормы потребления по каждому виду коммунальной услуги, чтобы плательщики могли самостоятельно проверить правильность начисленных сумм.

Несмотря на то, что разработанный документ является «примерным» и носит рекомендательный характер, большинство коммунальных организаций приняли его к работе. Срок хранения квитанции об оплате коммунальных услуг законом не установлен. Однако Гражданский Кодекс РФ предусматривает понятие исковой давности, то есть срока, в течение которого можно обратиться за защитой нарушенного права в суд.

Для взыскания задолженностей установлен общий срок исковой давности – 3 года (ст.196 ГК РФ).

Тем не менее, практикующие юристы настоятельно рекомендуют хранить квитанции как можно дольше, объясняя это «реалиями жилищно-коммунальной сферы».

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг

В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права.

Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года. Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам.

Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её. Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям.

Знать о сроках и хранить квитанции об оплате коммунальных услуг нужно, чтобы всегда иметь возможность защитить свои права.

Например, если вам придётся подавать в суд на поставщика коммунальных услуг, без квитанций не обойтись.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг


Кроме цифр, отражающих предыдущие показатели учетных приборов и текущие, в них, как правило, указаны и установленные региональными властями потребительские нормы, если таковые действуют по месту жительства плательщика.

Допустим, вы хранили квитанции три года. Что с ними делать дальше? Знающие юристы советуют хранить квитанции после оплаты как можно дольше. Говорят, хоть закона такого и нет, вам могут пригодиться эти документы и спустя три года.
Также на квитанции обязательно указан персональный код (набор цифр) плательщика за услуги, используя который он может внести оплату с любого банковского терминала, даже не имея под рукой бланка. Помимо платежной и персональной информации, на квитанции указываются телефонные номера поставщиков услуг, управляющей компании и других инстанций.Законодательством сроки хранения квитанций, подтверждающих оплату коммунальных услуг, не установлены.
Но на большинстве из них стоит пометка о том, что рекомендуется их не выбрасывать в течение 3-х лет.

Это связано с тем, что именно столько времени составляет максимальный срок исковой давности. То есть компании, поставляющие услуги и контролирующие их оплату, могут предъявить претензии о задолженности только в этот период времени.

Сколько нужно хранить квитанции и чеки по оплате коммунальных платежей? Для чего они могут пригодиться?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

    Москва: . Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Чек – это документ, подтверждающий факт оплаты, он также должен быть оформлен согласно установленным правилам. Формы данных документов отражены в Приказе Минстроя России от 29 декабря 2014 года N 924/пр “Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению”.

Квитанция содержит детальную расшифровку указанных услуг и установленные нормы потребления, а также следующие сведения: информация о владельце или пользователе жилого помещения; номер лицевого счета; наименование поставщика коммунальных услуг; период, в течение которого оказывались услуги ЖКХ;

Срок хранения оплаченных квитанций ЖКХ

В электронном устройстве следует перед платежом проверить, распечатывает ли автомат чек. В противном случае вносить наличные не стоит, так как аппарат не выдаст квитанцию.

В личном кабинете данные сберегаются много времени, поэтому распечатать чек можно в любой момент. Таким образом вы докажете, что своевременно и добросовестно оплатили выставленный счет за КУ на основании сохраненных квитанций. Не нужно вносить плату в сомнительных финансовых структурах и их терминалах, поскольку часто в таких случаях возникают проблемы с переводом денег.

Зачастую при переезде на новую квартиру банковское учреждение или управляющая компания просят предоставить оплаченные счета за коммунальные услуги.

В подобных ситуациях

Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг

69 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354, согласно которому в ней отражается вся необходимая информация:

  1. реквизиты организации для перечисления средств;
  2. объем всех коммунальных услуг по отдельности (газо-, водо-, электроснабжение и пр.);
  3. информация об имеющихся льготах по оплате, либо об отсрочке или рассрочке платежей;
  4. информация о размере перерасчета;
  5. объем услуг на общедомовые нужды;
  6. величина повышающего коэффициента (если он применяется);
  7. штрихкоды, соответствующие ГОСТУ Р56042-2014;
  8. сведения о величине образовавшейся за потребителем задолженности;
  9. графа с текущими показателями по счетчикам для передачи в УК (заполняется плательщиком самостоятельно).
  10. фактический адрес жилого помещения; Ф.И.О. собственника;
  11. номер лицевого счета;
  12. период времени, за который производится оплата;
  13. предыдущие показатели по счетчикам;

Мнение экспертаМиронова Анна СергеевнаЮрист широкого профиля.

В финансово-кредитной организации свидетельства проведенных платежей могут и пропасть по вине работников. Помимо этого, сотрудники иногда переводят деньги на совершенно посторонние счета.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ?

Согласно статье 196 ГК РФ для взыскания задолженности утвержден общий срок исковой давности – 3 года.

Началом периода можно считать дату прекращения оплаты коммунальных услуг владельцем. Банк или управляющая компания, куда потребитель перечисляет плату за ЖКУ, может выставить долг (например, когда денежные средства по какой-то причине не поступили на счет) за последние 3 года и подать исковое заявление в суд.

Если плательщик отказывается признать задолженность и имеет на руках все квитанции об оплате, он может составить возражение на иск с приложением необходимых чеков и просить суд отказать во взыскании. На практике юристы настоятельно рекомендуют хранить платежные документы как можно дольше. Это обусловлено тем, что истечение срока давности не является преградой для рассмотрения искового заявления судом в соответствии со статьей 199 ГК РФ.