Сколько дней по больничному листу дается с ребенком 10 лет

Сколько дней по больничному листу дается с ребенком 10 лет

Максимальный срок больничного листа чтобы не уволили по болезни


При этом у них была зафиксирована беременность на протяжении года до ликвидации организации. Во всех вышеперечисленных случаях гражданам выдается больничный, но при условии, что именно они нуждаются в лечении (если заболел ребенок или родственник, больничный по уходу за ними не выдается).

Государство установило ограничения на продолжительность больничного листа, выданного по уходу за родственником. Рассмотрим максимальные сроки нахождения на больничном в 2023-м:

  • Если болеет ребенок до 7 лет, работник может получить непрерывный срок вынужденного отдыха до 60 дней (на протяжении всего года можно отгулять 90 дней).
  • Если болеет ребенок 7 – 15 лет, сотруднику дадут не более 15 дней (продление допускается по решению медкомиссии).
  • Если болеет ребенок (родственник) от 15 лет и старше, работающему гражданину смогут дать от 3 до 7 дней.

Больничным листом принято называть медицинский документ, имеющий также и юридическую силу.

Правила оформления больничного по уходу за ребенком

Но 25 апреля 2014 года в силу вступило решение Верховного Суда, согласно которому выписывать больничные листы в детских поликлиниках и больницах стали и иным родственникам детей.

При этом в листе указывается специальный код степени родства.

В данном случае не обязательно, чтобы ребенок проживал вместе с этим родственником.

При необходимости больничный могут по очереди оформлять на себя два и более членов семьи. Больничный лист не положен: Если лечение ребенка, которому уже исполнилось пятнадцать лет, проходит в стационаре; При хронических заболеваниях в стадии ремиссии; Во время нахождения родителя или другого родственника в ежегодном отпуске; Во время отпуска без сохранения заработной платы, или , в случае, если женщина еще не прервала его и не начала трудовую деятельность.

«Нетипичные» больничные по уходу за ребенком

Коды «14» и «15» проставляются врачом только с согласия родителя.

Учет лимита оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году обязан вести работодатель. В функции врачей эта обязанность не входит. То есть врач обязан выдать работнику больничный, даже если суммарная продолжительность периода болезни ребенка за календарный год превысит лимит оплачиваемых календарных дней.

Теперь рассмотрим правила оплаты больничных по уходу за больным ребенком в нестандартных ситуациях.

Возможны ситуации, когда на больничном с заболевшим ребенком находится сначала мать, а потом за ребенком ухаживает отец или другой член семьи.

Тогда больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (далее — Порядок). Так, матери выдается первичный лист нетрудоспособности, а отцу — другой больничный лист, который будет продолжением первичного листа, о чем на нем будет сделана отметка, а также указан номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Больничный лист по уходу за ребенком: сколько дней, пример расчета

Одна из глав посвящена процедуре получения больничного по уходу за детьми и другими домочадцами.

Ухаживать за больными детьми, получая пособие по временной нетрудоспособности, могут:

  1. иные родственники.
  2. их родители;
  3. попечители или опекуны;

На приеме у врача взрослые граждане не обязаны подтверждать свои родственные узы. Но они будут проверяться страховой компанией по межведомственным каналам.

Если выяснится, что больничный оформлен на лицо, не имеющее право его открывать, пособие не заплатят. Важно! Листок нетрудоспособности должен выдаваться гражданину, реально ухаживающему за малолетним пациентом. Однако закон не требует от него обязательного совместного проживания с объектом своей заботы.

Сведения о родственной связи указываются в больничном в виде двузначного цифрового кода:

Условия выдачи больничного листа по уходу за ребенком, сроки и оплата больничного

Степень родства отмечается в специальной графе самого бланка листа нетрудоспособности. На каждого малолетнего пациента медицинским учреждением оформляется один больничный лист.

Если в семье более двух детей, которые заболели и нуждаются в присмотре ухаживающего, оформляются два больничных на разных членов семьи. Например, больничный по уходу за одним приболевшим малышом может быть оформлен на мать, а больничный по уходу за вторым ребенком – на другого родственника. Обратите внимание: больничный оформляется на любого родственника, который фактически будет ухаживать за заболевшим ребенком, причем, не имеет значения, проживает ли ухаживающий совместно с ребенком или нет.

Не все знают, как брать больничный, если заболел ребенок. Выдача больничного листа по уходу за ребенком производится официальным медицинским учреждением, имеющим лицензию. Если лечение происходит в стационаре, больничный открывается лечащим врачом.

Максимальный срок больничного листа в 2023 годах

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило? Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ.

Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев.

Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

  1. состояние после оперативного вмешательства;
  2. долго заживающая травма.
  3. туберкулез;

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней.

При неблагоприятном прогнозе лечения

Больничный лист по уходу за ребенком в 2023 году

Это требование Важно помнить, что в расчет включатся только выплаты за расчетный период, с которых уплачиваются страховые взносы на соцстрахование.

То есть, выплаты, освобожденные от взносов, не учитываются в общей сумме заработка. Кроме того, выплаты в каждом году расчетного периода принимаются к расчету в пределах .

Предельная величина базы страховых взносов ежегодно индексируется.

В 2023 году она составляла 815 000 руб., а в 2023 – 865 000 руб.

(постановление Правительства ).Итак, для расчета пособия необходимо рассчитать его величину — один нерабочий день. Для этого нужно умножить среднедневной заработок (СДЗ) на процент, соответствующий страховому стажу. Затем следует умножить полученный результат на количество дней болезни.

Расчет больничного Величина пособия Средний дневной заработок (СДЗ) Процент от стажа 100%; 80%; 60% Количество дней болезни Для определения

Больничный лист по уходу за ребенком в 2023 году

Врачи скорой или неотложной помощи не имеют право оформлять больничный лист.Лист нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается после окончания лечения.Первым днем считается день обращения в медицинское учреждение.

То есть работник вместе с ребенком обращается в больницу или поликлинику с жалобами, лечащий врач открывает больничный лист, который заполняет самостоятельно.Последним днем нетрудоспособности считается день закрытия листа, первый рабочим днем — дата, указанная в бланке в графе «Приступить к работе с…».Заполненный бланк должен быть передан работодателю не позднее 6 месяцев после оформления.Если сотрудник перестал осуществлять свои рабочие обязанности из-за болезни ребенка раньше, чем был открыт лист, то необходимо договориться с работодателем об отработке этого периода самостоятельно.
В некоторых организациях идут навстречу гражданам и не учитывают эти дни в качестве нерабочих.Бланк заполняется лечащим врачом, согласно установленным стандартам.

Больничный по уходу за ребенком

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС. , в пределах установленных сроков.

Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается. Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми — для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом (п.

5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.
  2. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения. Оформление задним числом не допускается.