Сизы в школе нпа положение

Рассчитываем потребность в средствах индивидуальной защиты


Начнем, пожалуй, как всегда с законодательства, попробуем разобраться, а нужны ли нам средства индивидуальной защиты вообще или нет. Обратимся в первую очередь к Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. N 68-ФЗ

«О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

, ст.14 п. Ж говорит нам, что организации обязаны создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Конечно, нет четкого указания, какие должны быть резервы материальных ресурсов, поэтому давайте обратимся к Федеральному закону от 12 февраля 1998 г.

N 28-ФЗ «О гражданской обороне, с. 9 Организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации: создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Приказ МЧС России от 1 октября 2014 г.

N 543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» (с изменениями и дополнениями)

Пучков ______________________________ * Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376; 2008, N 17, ст.

1814; N 43, ст. 4921; N 47, ст. 5431; 2009, N 22, ст. 2697; N 51, ст. 6285; 2010, N 19, ст. 2301; N 20, ст. 2435; N 51, ст. 6903; 2011, N 1, ст. 193, 194; N 2, ст. 267; N 40, ст. 5532; 2012, N 2, ст. 243; N 6, ст. 643; N 19, ст. 2329; N 47, ст. 6455; 2013, N 26, ст. 3314; N 52 (ч. II), ст. 7137; 2014, N 11, ст.

1131; N 27, ст. 3754. Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 марта 2015 г.Регистрационный N 36320 Определен новый порядок обеспечения населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Так, уточнено, что СИЗ включают в себя средства защиты органов дыхания и медицинские средства защиты. Данными предметами обеспечивается население, проживающее на территориях в пределах границ зон защитных мероприятий, устанавливаемых вокруг комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия; возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно, ядерно- и химически опасных объектов.

Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА

Именно этим документом определен порядок исполнения обязанности работодателей выдавать работникам специальную одежду и обувь, а также средства индивидуальной защиты. Такие требования закреплены в в отношении всех работников определенных профессий, занятых на работах с вредными условиями труда, а также на грязной работе. В перечне профессий, для которых действуют общие нормы выдачи СИЗ-2019, в настоящее время содержится 195 специальностей.

Кроме этого, действуют еще ведомственные нормативно-правовые акты (НПА) в различных экономических отраслях. Разберемся с документами и нормами подробнее.

Требования об обеспечении работников средствами защиты и специальной одеждой закреплены в статьях , , и (ТК РФ).

Охрана труда и техника безопасности в школе Пакеты инструкций для школы и ДОУ

на 2 г.

Работодатели обязаны бесплатно выдать их в соответствии с установленными нормативами. При этом сама организация имеет право на основании внутренного локального акта, например приказа, уменьшить интервал использования СИЗ или увеличить нормы их выдачи.

1 на 3 г. Типовые нормы 3 Рабочий по обследованию зданий Костюм х/б Рукавицы комбинированные Сапоги резиновые Перчатки резиновые Куртка Брюки 1 на 9 мес 12 пар 1 пара Дежурные 1 на 2,5 г. 1 на 2,5 г. Типовые нормы 4 Уборщик служебных помещений Халат х/б Рукавицы комбинированные Сапоги резиновые Перчатки резиновые 1 6 пар 1 пара 2 пары Типовые нормы 5 Врач, медицинская сестра Халат х/б Шапочка х/б Перчатки резиновые 1 1 2 пары Типовые нормы 8.4 Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.
8.5 Списание специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты по истечении срока пользования производит заместитель директора по АХР.

8.6 Работа без средств индивидуальной

Положение об обеспечении работников СИЗ

Если работники организации заняты на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, таким работникам работодатель должен бесплатно выдавать специальную одежду, специальную обувь и другие средства индивидуальной защиты ().

Соответственно, если особых условий труда нет, выдавать СИЗ работодатель не обязан. Так, например, не положены средства индивидуальной защиты и даже смывающие или обезвреживающие средства работникам офиса (). Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты разрабатывается в произвольной форме.

В нем могут как указываться конкретные профессии и должности, по которым необходимо обеспечивать работников СИЗ, так и предусматриваться лишь общий порядок с отсылкой на локальные акты работодателя. Например, на утвержденный работодателем Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых без применения сиз запрещается.

Перечень нормативно-правовых актов по охране труда в организации.

Пример

Поэтому, перечень который я хочу предложить сегодня вам связан с бурением. Но, он как всегда универсален.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ

«О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Приказ Ростехнадзора от 12.03.2013 N 101 «

Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» Постановление Правительства РФ от 10.06.2013 N 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» (вместе с «Положением о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности») Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» «Требования безопасности к буровому оборудованию для нефтяной и газовой промышленности.

Положение о порядке обеспечения работников школы специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

4.2.

СИЗ должны быть выданы работнику в индивидуальное пользование. Во избежание обезличивания во время пользования одежда и обувь маркируются клеймом на подборе или подворотнике куртки (халата) и подкладке пояса брюк несмываемой краской и по окончании стирки, починки, дезинфекции возвращаются тому же работнику.

4.3. Работникам Школы-интерната №13 ОАО «РЖД», временно переведенным на другую работу, студентам, на время прохождения производственной практики (производственного обучения), а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности учреждения либо осуществляющим в соответствии с действующим законодательством мероприятиях по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами и правилами на время выполнения этой работы.
4.4. Ответственным за выдачу СИЗ назначается должностное лицо в соответствии с приказом директора Школы-интерната №13 ОАО «РЖД».

Юрист сферы образования

на 2 года; – белье нательное утепленное — 2 комплекта на 1 год; – перчатки с защитным покрытием, морозостойкие с утепляющими вкладышами – 3 пары на 1 год.» Таким образом, если дворник работает в школе, расположенной в местности с морозными зимами, то ему полагаются не только утеплённые одежда и обувь, но и утеплённые шапка и нательное бельё.

В локальном акте образовательного учреждения (например, в Положении об обеспечении работников бесплатной специальной одеждой, специальной обувью и другими средства индивидуальной защиты) желательно указать, какие месяцы считаются «холодными». Если какая-то должность в Типовых нормах, утверждённых названным выше приказом, отсутствует, то следует руководствоваться отраслевыми нормами (например, в сфере здравоохранения) либо типовыми нормами для работников, профессии которых характерны для выполняемых работ (т.е.

приблизительно похожи). Руководитель образовательного

Перечень нормативно-правовых актов по охране труда и пожарной безопасности в школе

Все документы на момент написания статьи актуальны, не отменены.

Ну а теперь собственно и сам перечень.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ; Конвенция N 155 Международной организации труда «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» (принята в г. Женеве 22.06.1981 на 67-ой сессии Генеральной конференции МОТ); ГОСТ 12.0.230-2007.

Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда.

Общие требования» (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст); Приказ Минтруда России от 24.06.2014 N 412н «Об утверждении Типового положения о комитете (комиссии) по охране труда»; ГОСТ 12.0.004-90.

Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда.