Сертификация для работы с газом

Причины гибели от бытового газового оборудования


Разбирая все ситуации, придется изучить немало аналитических источников, чтобы понять саму природу проблемы и ее сущность.

«Ведь только зря в корень можно избавиться от сорняка»

© (Автор) Начнем с самого простого: определить вину.

Интересно, что каких-либо конкретных решений, с конкретным указанием виновников множества трагедий, а также результатов привлечения к ответственности каких — либо сторон (или участников со стороны) хоть какой-либо проверяющей инстанции к сожалению, найти не удалось. Прекрасная многоходовочка, не так ли ?… Особо участились взрывы природного газа в многоквартирных домах.
Мы с авторами смогли определить некую статистику.

Все следствия случаев взрыва газового бытового оборудования (ГБО) или самого газа делятся на 4 основных причины: Утечка газа. Собственники квартир или частных домов, вмешиваются в газовую инфраструктуру ,тем самым вызывают критические последствия. Застройщик.

Газовое оборудование«Сертификация газовых горелок»

При сертификации по схемам 3С и 4С заявителем может выступать как изготовитель, так и продавец оборудования.

В соответствии с ТН ВЭД СНГ газовые горелки относятся к разделу 16, группе 84, подгруппе 8416

«горелки топочные для жидкого топлива, распыленного твердого топлива или для газа»

. Им присвоены коды:

  1. 8416202000 — горелки комбинированные прочие;
  2. 8416201000 — горелки топочные прочие, включая комбинированные, только для газа, моноблочные, включающие вентилятор и устройство управления;
  3. 8416208000 — горелки топочные прочие, включая комбинированные, прочие.

Относящиеся к подгруппе 8468 «оборудование и аппараты для низкотемпературной пайки, высокотемпературной пайки или сварки, пригодные или не пригодные для резки; машины и аппараты для поверхностной термообработки, работающие на газе» получили следующие коды:

  1. 8468100000 — горелки газовые

Сертификация газового оборудования по ТР ТС и ИСО

Наша компания обладает сертификатом ТР ТС на все основные виды реализуемой продукции.

Одним из наиболее престижных сертификаций, подтверждающих качество производства является сертификат ISO 9001-2008. Эта сертификация является добровольной, но при этом фактически она является необходимой для ведения бизнеса во многих отраслях. Нередко при прохождении конкурса на государственный заказ сертификат ИСО является обязательным условием.

Кроме того в случаях когда речь идет о дорогостоящей продукции наличие такого сертификата позволяет завоевать расположение клиента, убедить его в правильности выбора вашей компании.

Сама процедура прохождения сертификации стоит от 30 тысяч рублей, естественно, что все испытания проводятся специалистами на самом высоком уровне. В результате при успешном прохождении всех процедур компания получает сертификат, который подтверждает соответствие выпускаемой продукции всем нормами требованиям, предъявляемым со стороны покупателей.

Правила проведения сертификации газа

№ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, № 14, ст.1667) и в соответствии с Законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93 г. № (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 26, ст.966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст.4; № 10, ст.1143; 1998 г., № 31, ст.3832) (далее — Закон Российской Федерации «»); Законом Российской Федерации «О стандартизации» от 10.06.93 г.

№ (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 25, ст.917; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст.4); Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 27.04.93 г. № (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 23, ст.811), в развитие следующих основополагающих документов: Правил по

Газовое оборудование«Сертификация регуляторов давления газа»


Включает испытания образцов, проведенные аккредитованным центром, и анализ производства; 3С и 4С — для партии продукции (3С) или единичного изделия (4С). Включают испытания образцов (образца), проведенные аккредитованным центром.

Заявителем при сертификации и декларировании может быть любое предприятие из стран Евразийского экономического союза.

Максимальный срок действия документов 5 лет. Отличия сертификата от декларации при подтверждении соответствия регуляторов давления газа являются:

    Сертификат выдается на бланке государственного образца, с защитными степенями Декларация оформляется на бумаге формата А4 и может быть зарегистрированна на основании имеющихся протоколов испытаний заявителя.

Декларация и сертификат ЕАЭС опубликовываются в официальных реестрах, которые подтверждают прохождение процедуры сертификации и декларирования.

Об утверждении и введении в действие Правил проведения сертификации газа (с изменениями на 11 марта 2002 года)

Объектом сертификации является газ, предназначенный для реализации на территории Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 18 мая 2002 года .2.2.

Обязательная сертификация газа проводится во исполнение .Обозначения конкретных нормативных документов, на соответствие которым проводится обязательная сертификация, содержатся в

«Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация»

, публикуемой Госстандартом России.2.3.

Обязательная сертификация газа осуществляется на соответствие нормативным документам, устанавливающим обязательные требования, направленные на обеспечение его безопасности для жизни, здоровья людей и окружающей среды.К используемым при обязательной сертификации нормативным документам относятся международные договоры Российской Федерации, федеральные законы, законы

Сертификация

и т.д. – будет оцениваться по российским ГОСТ и отраслевым стандартам, при этом – для нагревательных и отопительных газовых приборов (бытовых) – по Единой форме ТС. В обязательном порядке подтверждаются требования стандартов 21563-93; 24005-80, 28193-89 и 28269-89.

оценивается надежность всех узлов и деталей, а в ряде случаев (сертификация газового оборудования по схеме «на производителя») – безопасность технологических процессов производства. Все без исключение газовое оборудование относится к источникам повышенной опасности, поэтому оценка его соответствия, ввод в действие и эксплуатация по назначению законны только при наличии Разрешения Ростехнадзора. Обязательной является и пожарная сертификация газового оборудования по требованиям соответствующего ТР.

Отдельного внимания заслуживает подтверждение соответствия нагревательных систем, газовых котлов и систем горячего

Сертификация газового оборудования

В частности, регламент No875 Таможенного союза от 09.12.2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газовом топливе». Техрегламент предусматривает требования по безопасности и энергоэффективности оборудования, работающего на газе, которые обязательны к исполнению. В приложении к техрегламенту дополнительно установлены правила для эксплуатации документации, упаковки, маркировки аппаратов, которые работают на газе.

Газовое оборудование обязательно должно соответствовать следующим мерам безопасности, которые приведены в статье 4 техрегламента ТС:

  1. экологической.
  2. электрической;
  3. термической;
  4. механической;
  5. пожарной;
  6. химической;
  7. взрывобезопасности;

После проведения испытаний для каждого оборудования устанавливаются свои степени соблюдения этих мер. Так, например, газовое оборудование не должно взорваться от внешнего источника зажигания.

Сертификация газового оборудования

Если сертификат оформляется впервые, анализу подлежит и проектная документация.

Цель данной проверки состоит в выявлении недостатков по установке оборудования. Специалисты рассматривают и предлагают наилучшие варианты установки. В случае сертификации газового оборудования, применяемого в сфере газовой и нефтяной промышленности, ранее необходимо было оформить обязательный сертификат в системе ГОСТ Р.

В связи с введением подтверждения соответствия Техническому регламенту, регламентирующего безопасность оборудования и машин, оно подлежит обязательной сертификации в соответствии с требованиями ТР.