С чего удерживают алименты

С чего удерживают алименты

С каких доходов, выплат, сумм не удерживаются алименты?


Такой способ выплаты распространяется только на алименты в отношении несовершеннолетнего ребенка. При этом на одного ребенка полагается 25% от установленных видов доходов алиментообязанного лица, на двоих – 33,33%, на троих и больше – 50%.

Судам позволяется корректировать размер отчислений в зависимости от многих факторов как в сторону , так и в сторону их уменьшения, если плательщик просто не в состоянии отвечать по своим обязательствам.

Твердой денежной суммы. Фиксированный размер выплат полагается остальным категориям получателей, однако они могут быть назначены и в отношении несовершеннолетних, например, если родитель-плательщик занимается предпринимательской деятельностью или получает заработную плату в валюте иностранного государства.

Приблизительный размер отчислений зависит от размера прожиточного минимума, установленного в регионе проживания несовершеннолетнего. На взрослых получателей данное правило не распространяется, в случае назначения алиментов, например, на родителей учитывается их материальное положение и сумма, которой не достает до более или менее адекватной жизни, алименты могут быть установлены и в размере 2 000 рублей, и в размере 12 000.

Удержание алиментов

выполняется со всех доходов ответчика, том числе ведется удержание алиментов с отпускных.

Сюда относятся: зарплата на основе тарифных ставок, оклады, пропорциональные отработанному времени, с учетом сдельных расценок, процентная часть от выручки от продажи продуктов и услуг, которая выдается не деньгами; денежное довольствие госслужащих РФ; работников муниципалитетов; гонорары СМИ за публикацию результатов творчества; надбавки, премии за классные чины и стаж; выплаты коэффициентов по территориальному признаку, за вредность и проч.; доплаты за классное руководство учителям; денежное довольствие медперсонала; отпускные; удержание алиментов с отпускных производится; специальные доплаты работникам, исключение составляют денежные средства за праздничные дни, в которые работник не был занят на

Удержание алиментов

;

  • в сумме, не превышающей (п. 3 229-ФЗ).
  • Алиментное соглашение может быть передано по месту работы плательщика:

    1. лично взыскателем средств;
    2. , возбудившими производство по делу,
    3. плательщиком средств.

    Согласно ст.

    СК РФ нотариальное соглашение по алиментным обязательствам представляет собой документ, предусматривающий добровольную выплату алиментных средств от плательщика получателю, оговаривающий:

    1. ответственность плательщика в случае неуплаты или несвоевременной уплаты установленной суммы.
    2. ;
    3. сумму перечислений;
    4. периодичность выплат (которая в отличие от принудительного взыскания не обязательно является ежемесячной);

    Если ответственная сторона отказывается исполнять условия некогда заключенного соглашения, добровольный порядок становится возможным к взысканию алиментов принудительным путем, поскольку заверенное

    С каких доходов алименты не удерживаются?

    Все они защищены законом от взыскания по исполнительным документам. Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

    Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

    Ваше имя Номер телефона *

    Ваш город (регион) *

    Спасибо, Саша!

    Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

    Как не ошибиться при расчете и удержании алиментов

    Алименты относятся к числу обязательных удержаний, основанием для которых служат:

    1. либо соглашение о содержании несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), заключенное между родителями в письменной форме и удостоверенное нотариально. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст. 100 Семейного кодекса РФ);
    2. либо исполнительный лист (судебный приказ), выданный судебным органом (ст. 109 СК РФ).

    Алименты удерживаются из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

    Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства РФ от 18.07.96 № 841. Доходы, из которых удержание алиментов не производится, перечислены в статье 101 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ).

    С каких доходов удерживаются алименты на ребенка?

    Согласно трудовому законодательству либо трудовому договору, между администрацией предприятия и сотрудником могут быть установлено иные доплаты в виде компенсации, вознаграждения, премии и тому подобное.

    Больше всего возникает вопросов при удержании алиментов с премии. Закон не запрещает администрации предприятия выплачивать всевозможные доплаты, стимулируя и поощряя своих сотрудников. Не с каждой премии отчисляются деньги на ребенка. Как определить, нужно ли взыскивать алименты? Если премия установлена системой оплаты труда, предусмотренной и утвержденной на предприятии, с нее удерживают алименты.

    Если надбавка не носит систематический характер, является разовой, с такой выплаты средства не взыскиваются. Больше об алиментах с премии вы узнаете, прочитав .

    Также мы рассказали, нужно ли платить алименты с и . Средства на ребенка удерживаются не только с зарплаты. Алименты взимаются и с иных финансовых поступлений родителя:

    Из каких выплат не удерживаются алименты?

    Нас интересуют два нормативно-правовых акта – Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Гражданский процессуальный кодекс.Первый нормативный акт устанавливает суммы и доходы, которые не подлежат «урезанию» по алиментам, а ГПК указывает на виды имущества, на которое взыскание по исполнительным документам (исполнительный лист, судебный приказ, соглашение о добровольной уплате алиментов) не распространяется.Итак, согласно вышеперечисленным документам, алименты не удерживаются из следующих сумм:С выходного пособия, которое получил плательщик алиментов при увольнении с места работы.

    Выходное пособие – денежная сумма компенсационного характера, которую получает работник, увольняющийся с предприятия, учреждения или организации. Работодатель тем самым «амортизирует» снижение доходов бывшего сотрудника в связи с потерей работы. Проще говоря, эту выплату физическое лицо получает на ежедневные бытовые расходы до оформления на новом месте работы.

    С каких доходов не удерживаются алименты — нормативная база

    Эти нормы желательно знать для защиты своих прав в случае нарушения их приставами.Их можно разбить на несколько групп. В первую из них входят средства, получаемые в счет возмещения вреда здоровью или в связи с кончиной кормильца.

    Вторую группу доходов образуют компенсации, предоставляемые государством или региональными властями в связи с чрезвычайными событиями или совершением определенных действий.Далее, не взимаются алименты с некоторых трудовых выплат.Сюда, например, попадают средства, выплаченные работодателем в качестве командировочных или в случае помощи, когда возникли заслуживающие внимания семейные обстоятельства.В группу доходов, которые не учитываются при взимании алиментов, входят и некоторые типы социальных пенсий (и дотаций к ним), в частности, выплачиваемых

    Источник взыскания алиментов: с каких доходов удерживаются алименты

    В первую очередь источником взыскания алиментов являются доходы с официального места работы (заработная плата).

    Доходы, с которых удерживаются алименты, практически идентичны списки из предыдущего пункта.