Работы по сохранению объекта культурного наследия

Оглавление:

По эксплуатации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации


1.3. Эксплуатация объекта культурного наследия – комплекс работ по содержанию, обслуживанию и ремонту здания (сооружения), являющегося объектом культурного наследия. Эксплуатация здания (сооружения) включает в себя: техническое обслуживание, санитарное содержание, ремонтные работы с учётом требований действующего законодательства в сфере сохранения объектов культурного наследия и в соответствии с охранными обязательствами. 1.4. Техническое обслуживание здания (сооружения): периодические плановые осмотры ответственными лицами несущих конструкций и инженерного оборудования – с целью оценки его технического состояния и выявления несоответствия установленным нормам и требованиям в сфере сохранения объектов культурного наследия, пожарной и технической безопасности, а также технический мониторинг состояния здания, в том числе с использованием автоматизированных систем наблюдения.

1.5. Санитарное

Об утверждении порядка подготовки и согласования проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия (с изменениями на 24 июня 2016 года)

Утвердить порядок подготовки и согласования проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия согласно приложению к настоящему приказу.2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра культуры Российской Федерации Г.У.Пирумова.МинистрВ.Р.МединскийЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации16 ноября 2015 года,регистрационный N 39711Приложениек приказуМинистерства культурыРоссийской Федерацииот 5 июня 2015 года N 17491. Настоящий порядок подготовки и согласования проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

Глава 3.

РЕСТАВРАЦИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В состав комплекса мероприятий по сохранению и реставрации отдельных ансамблей и объектов архитектурно-градостроительного наследия, в частности, входит и ремонт, консервация, реставрация наиболее значимых памятников архитектуры и градостроительства с приведением характера их современного функционального использования в соответствие с историко-культурным значением.

Постановлением Правительства РФ от 03.03.2012 N 186 утверждена Федеральная целевая программа “Культура России (2012 – 2020 годы)”. Нормативное регулирование осуществления ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия имеет определенные особенности (по сравнению с общими нормами градостроительного законодательства, регулирующего порядок реконструкции

Об утверждении порядка выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия

Настоящий приказ вступает в силу в течение 60 календарных дней с момента государственной регистрации в Минюсте России.3.

В перечень мероприятий, проводимых в рамках этой программы, включены и мероприятия по реставрации объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Настоящий порядок выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия (далее — Порядок) определяет процедуру выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)

Часто задаваемые вопросы

В силу пункта 1 статьи 40 Федерального закона № 73-ФЗ под сохранением объекта культурного наследия понимаются меры, направленные на обеспечение физической сохранности и сохранение историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие консервацию, ремонт, реставрацию, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, включающие в себя научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ.

Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.Врио МинистраН.А.МалаковЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации8 августа 2016 года,регистрационный N 43141 Приложениек приказуМинистерства культурыРоссийской Федерацииот 8 июня 2016 года N 12781.

Соответствующие требования распространяются в том числе и на случаи установки (размещения)

Проектирование на объектах культурного наследия

Чтобы приступить к проектным работам, понадобится также получение задания их на разработку.

Таким образом, проектные и производственные работы в отношении объекта культурного наследия могут проводиться исключительно в рамках работ по сохранению и требуют получения разрешительной документации.

Его Вам выдаст местный орган, занимающийся сохранением культурного наследия. Департамент проектирования на объектах культурного наследия, в лице дочерней юридической структуры, имеет лицензию Министерства Культуры РФ на оказание услуг по разработке всех видов научно-исследовательской и проектной документации на объектах культурного наследия, а именно: Научно проектной документации по сохранению объекта культурного наследия; Проектной документации по реставрации объекта культурного наследия; Проектной документации по реставрации объекта культурного наследия с приспособлением под современное пользование; Проектной документации по реконструкции объекта культурного наследия с приспособлением под современное пользование (включая возможные перепланировки и пристройки);

Лицензия на реставрацию объектов культурного наследия Министерство культуры РФ (ГИОП) в Москве

Необходимую квалификацию и количество работников устанавливают после утверждения списка представленных организацией работ.

В данный момент лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выдается Министерство культуры Российской Федерации. Она бессрочна. Лицензия на деятельность по реставрации, выданная Министерством культуры Российской Федерации, дает обладателю право осуществлять реставрационные работы на территории Российской Федерации.

ООО «Центр лицензирования «Гарант» предлагает услуги подготовки и юридического сопровождения документов для получения данного вида лицензии.

Помогаем подобрать необходимых специалистов, а также проводим их обучение. Оформляем полный пакет документов.

Наши специалисты помогут разобраться в ваших документах и собрать все необходимое.

Приложение N 3. Порядок приемки работ по сохранению объекта культурного наследия и подготовки акта приемки выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия

2.

Сроки подготовки пакета документов до 5 рабочих дней!

Приемка выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия (далее — приемка работ) осуществляется собственником или иным законным владельцем объекта культурного наследия либо лицом, выступающим заказчиком работ по сохранению объекта культурного наследия, при участии соответствующего Органа охраны, выдавшего разрешение на проведение указанных работ, в целях подтверждения соответствия выполненных работ по сохранению объекта культурного наследия о выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия (далее — Отчетная документация) и требованиям Федерального закона. 3. Собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия либо лицо, выступающее заказчиком работ по сохранению объекта культурного наследия, в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня поступления уведомления от Органа охраны организует приемку работ путем выезда на объект культурного наследия и его визуального осмотра.

Об утверждении порядка рассмотрения проектной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (с изменениями на 28 января 2014 года)

РуководительА.В.Кибовский Приложениек приказу Департаментакультурного наследиягорода Москвыот 9 ноября 2011 года N 279 (с изменениями на 28 января 2014 года)1.