Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением и заболел

Больничный перед отпуском с последующим увольнением


Поэтому, в соответствии с ч. 4 ст. 127 ТК РФ, работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска. Отметим, что в соответствии с ч.

6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности по инициативе работодателя.

Однако в приведенной ситуации это положение не применяется, поскольку у работодателя есть от сотрудника заявление об увольнении с указанием конкретной даты расторжения трудового договора, то есть инициатива исходит непосредственно от работника. Кроме того, по общему правилу, если период временной нетрудоспособности наступил до начала отпуска, то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок.

Отпуск с последующим увольнением

В связи с чем применять положения ст.

Однако стоит ли применять данное правило в рассматриваемой ситуации? Ответа на данный вопрос в действующем законодательстве нет.
14 ТК РФ, которая регламентирует порядок переноса окончания сроков, не нужно. В указанной статье говорится, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. К рассматриваемой ситуации это положение неприменимо, поскольку последний рабочий день сотрудника приходится на последний отработанный день перед отпуском.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

Рекомендация. Как оформить отпуск с последующим увольнением. «Документальное оформление. Как оформить заявление на отпуск с последующим увольнением.

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Исключение – увольнение сотрудника за виновные действия: неисполнение обязанностей, прогулы, утрату доверия и т.

п. Для оформления отпуска

Больничный в отпуске с последующим увольнением

Следовательно, в вашей ситуации, работнику нужно продлить отпуск и перенести дату увольнения.

В трудовой книжке должна стоять дата увольнения — последнее число продленного отпуска. Если запись уже внесена, ее нужно признать недействительной, после чего внести правильную запись. В случае продления отпуска, также необходимо отразить время нахождения на больничном в табеле учета рабочего времени.
Однако существует и другая точка зрения, например, заместитель руководителя Правового департамента Минтруда России И.

Шкловец, в своей статье

«Трудовой кодекс Российской Федерации: новые положения»

(«Финансовая газета», № 33, август 2002 г.) пишет: «Статьей 127 Кодекса предусмотрено предоставление работнику неиспользованных отпусков с последующим увольнением.

Во всех случаях предоставления отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Выдача всех сумм, причитающихся

Отпуск с последующим увольнением: особенности предоставления

Согласно ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением.

Первое, что нужно отметить: работодатель не обязан предоставлять работнику такой отпуск, а может его предоставить, если посчитает нужным или пойдет навстречу работнику. Поэтому даже если отпуск работника уже приближается, например, согласно графику начинается 15 августа, а тот просит предоставить отпуск с последующим увольнением с 12 августа, удовлетворять подобную просьбу работодатель не обязан.

В подобных ситуациях работнику проще уйти в отпуск согласно графику, а затем написать заявление на увольнение.

Больничный во время отпуска с последующим увольнением в 2023 году

Если же действует листок нетрудоспособности, то уход с работы будет датирован первым же трудовым днем после выхода с больничного.

А теперь перейдем к особенностям предоставления отпуска с последующим увольнением. Реализовать право на отпуск с последующим увольнением может не каждый работник. Так, в ст. 127 ТК РФ установлено ограничение для увольняемых за виновные действия.
Если сотрудник оформляет больничный, когда руководитель уже издал приказ об увольнении, даты, касающиеся отпуска и увольнения, не должны быть изменены. Если сотрудник лишился работы сразу после его ухода в отпуск, заработанные им деньги и трудовая книжка должны быть переданы незамедлительно, без ожидания завершения отпуска.

Отпуск с последующим увольнением предоставляется на усмотрение работодателя – закон не обязывает удовлетворять просьбу сотрудника. Бывает и обратная ситуация, когда сотрудник успел отдохнуть, воспользовавшись частью и полным периодом ежегодного отпуска, но не отработал эти дни – тогда отпуск не только не может быть предоставлен, но с зарплаты работника также удерживаются излишне выплаченные отпускные в размере не более чем 20% размера оклада. Представим ситуацию.

Работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением.

За несколько дней до начала отпуска работник открыл листок.

По нашему мнению это правило будет действовать и в том случае, если сотрудник заболеет перед началом отпуска. Написав заявление об увольнении с предоставлением отпусков с последующим увольнением, работник заявляет о намерении уволиться по собственной инициативе определенного числа. Правила, установленные статьей 124 ТК РФ о продлении или перенесении отпуска на новый срок в случае болезни работника, применяются к ситуациям, когда трудовые отношения между работником и работодателем не прекращаются.

В данной ситуации, учитывая желание работника уволиться и прекратить трудовые отношения, возможность продления или перенесения отпуска на новый срок отсутствует. Поэтому, полагаем, что в таком случае, если сотрудник не отзовет свое заявление об увольнении, отпуск может быть предоставлен со дня выздоровления работника по день увольнения — 26.02.2023.

В данной ситуации увольнение произойдет в день, указный в заявлении работника.

Увольнение в отпуске и на больничном

На практике нередко возникает ситуация, при которой работодатель предлагает сотруднику «отработать» установленные законодательством две недели до увольнения уже по окончании отпуска или периода временной нетрудоспособности.

В данном случае интерес работодателя направлен на повышение производительности труда и непрерывность производственного процесса. Однако данное требование не соответствует законодательству.

Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О, адресованное работнику требование предупредить работодателя о своем увольнении не позднее чем за две недели обусловлено необходимостью предоставить работодателю возможность своевременно подобрать на освобождающееся место нового сотрудника. Поэтому заявление об увольнении может быть написано работником в период отпуска или временной нетрудоспособности, и необходимости в последующей «отработке» нет.

Когда

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Это означает, что в период нахождения сотрудника в отпуске перед увольнением трудовой договор еще не расторгнут. Необходимо выяснить, когда и в каком объеме следует выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если увольняемый сотрудник заболел во время отпуска. В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК выдача трудовой книжки и полный расчет должны быть произведены работодателем в день прекращения трудового договора, который в нашем случае приходится на последний день отпуска.

Так как трудовые отношения еще продолжаются и в течение отпуска, взятого непосредственно перед увольнением, то болезнь или травма сотрудника, полученная в это время, является страховым случаем. Больничный с последующим увольнением оплачивается работодателем в полном объеме (из расчета общего числа дней болезни), даже несмотря на то, что выздоровление наступило уже после окончания отпуска и, соответственно, в период, не охваченный действием трудового договора.

Отпуск с последующим увольнением: правила, особенности и порядок оформления в 2023 году

В дальнейшем сотрудник получает право воспользоваться своими днями отдыха только согласно утвержденному на предприятии . Этот план нужно соблюдать как сотруднику, так и администрации фирмы. Если работник принимает решение расторгнуть трудовой договор, то получить отпуск с последующим увольнением по собственному желанию он сможет только при двух факторах:

  1. Если на момент увольнения сотрудник не отгулял положенный ему отпуск. Это определяет специалист отдела кадров по правилу: за каждый месяц работы сотрудник наделяется правом на 2,33 дня отпуска. Также надо учитывать предоставленные ему ранее периоды отдыха.
  2. Если на это согласно руководство компании.

При отказе администрации от предоставления отпуска увольняющийся работник наделен правом только на получение денежной компенсации.