Работа с краном техника безопасности

Работа с краном техника безопасности

Поэтому для предотвращения несчастных случаев и аварий при работе и обслуживании грузоподъемных кранов крановщики, помощники крановщиков, слесари, электрики, стропальщики и инженерно-технические работники, связанные с работой крана, должны: – хорошо знать и точно выполнять «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» и правила техники безопасности в части эксплуатации и производства работ грузоподъемными кранами, а также требования производственных и должностных инструкций; – ни при каких обстоятельствах не допускать нарушений производственной и трудовой дисциплины при работе и ремонте грузоподъемных кранов; тщательно выполнять требования проекта производства работ; – строго следить за установками электрозащитяых устройств и заземлением; своевременно и качественно проводить технический осмотр, ремонт и техническое освидетельствование грузоподъемных кранов; – систематически

Техника безопасности при работе крана


автомобильная крановая техника – выставлена на балансиры (аутригеры); Поворотная часть не должна находиться ближе одного метра к строениям и другим объектам; При функционировании грузоподъемной машины запрещено находиться в кабине автомобиля; и монтажная бригада обязаны иметь сертификаты, подтверждающие пройденное обучение и допуск к оборудованию; Важно следить за температурной и ветровой обстановкой, где первая не должна выходить за пределы -20 — +40 градусов, порывы ветра не превышать 6 баллов; Прежде чем использовать крановое оборудование после простоя длившегося более месяца, необходимо выполнить наладку всех систем; Эксплуатация ночью оборудования должна проводиться с применением общего освещения территории и освещения при помощи фар; Оператору запрещено хранить в кабине материалы горючего и взрывоопасного содержания, обогреваться

Требования техники безопасности при работе на кранах

После осмотра состояния крановых механизмов и электроаппаратуры проверяют исправность ограждения механизмов и аппаратов, состояние переходных площадок и металлоконструкций крана, наличие резиновых ковриков на полу кабины. Перед включением электропитания крана необходимо убедиться, что все рукоятки управления установлены в нейтральное положение. Машинист не имеет права приступать к работе, если обнаружен один из следующих дефектов крана: *крюк не вращается в обойме, а ганка, крепящая крюк, не имеет устройства, предотвращающего крюк от самоотвинчивания; *износ крюка в зеве превышает 10%;

Техника безопасности при работе с краном

В местах, где проходят ЛЭП, при работе на кране требуется специальный наряд и допуск.

После осмотра крана опробуют работу механизмов крана на холостом ходу. При этом тормозной путь крана должен быть не более 1 м, а все механизмы должны работать без заеданий и избыточного шума. Результаты осмотра и опробования работы механизмов на холостом ходу машинист заносит в специальный журнал.
В-шестых, если зона работ крана опасна, ведутся сложные работы, то необходимо выделить границу специальными знаками, чтобы посторонние не могли войти в эту зону. В-седьмых, если работы ведутся на объекте, высота которого превышает 35–40 м, то у машиниста обязана быть радиосвязь с другими сотрудниками.
Важная деталь! Такелажники и другие рабочие, находящиеся рядом с местом проведения крановых работ, обязаны быть в специальных головных уборах.

Рабочая каска многим спасала жизнь. Это основные правила техники безопасности при работе с краном.

Инструкции обычно написаны тезисно и сухо, а если учесть, что на наших площадках работает достаточное количество приезжих из стран СНГ, которые с трудом говорят по-русски, то им требуется более популярное изложение правил техники безопасности.

Некоторые машинисты просто

Сначала груз поднимают на высоту 100 мм от площадки, проверяют устойчивость крана, действие тормозов, качество строповки и подвеса груза; затем его опускают на землю. После этого груз поднимают на заданный монтажный уровень.

Поднимать груз разрешается при условии, что он уравновешен, надежно зафиксирован стропами или подвешен к таре, исключающей его произвольное падение, высыпание, выливание. При подъеме и перемещении грузов над участками, где находятся рабочие, машинист обязан предупреждать их частыми звуковыми сигналами.

— Перемещая груз в пространстве по сложной траектории, машинист должен следить за тем, чтобы груз был поднят выше встречающихся конструкций и предметов не менее чем на 1 м. Перемещение грузов и стрелы (включая зону возможного ее опускания‘в положение вылета)

Ваше право

1.2.

При передвижении крана по монтажной площадке груз надо проносить над уложенными конструкциями на высоте не менее чем на 0,5 м.

При работе с кран-балкой на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: — подвижные части кранового оборудования, поднимаемый и перемещаемый груз, канаты, цепи, стропы, крючья, траверсы, клещи, балансиры, захваты и т.д., — острые кромки поднимаемого и перемещаемого груза, заусенцы и шероховатости на поверхности тросов, цепей, крючьев, захватов и др. — падение груза с высоты; — повышенный уровень шума на рабочем месте; — опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; — недостаточная освещенность рабочей зоны; Источники возникновения вредных и опасных производственных факторов: — движущиеся машины и механизмы; — неисправное производственное оборудование или неправильная его эксплуатация; — неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация; — острые кромки, заусенцы и шероховатости

Рекомендуем прочесть:  Как разворовуют досааф

Охрана труда

К управлению грузоподъемными кранами по радио допускаются рабочие, имеющие удостоверение крановщика-оператора, прошедшего обучение по программе для подготовки крановщиков-операторов.4.

Зацепку, обвязку (строповку) и навешивание груза на крюк грузоподъемного крана, за исключением случаев, указанных в пункте 5 настоящей Инструкции, должны выполнять стропальщики.5. Для подвешивания на крюк груза без предварительной обвязки (груз, имеющий петли, рымы, цапфы, а также находящийся в ковшах, бадьях, контейнерах или другой таре) или в тех случаях, когда груз захватывается полуавтоматическими захватными устройствами, могут допускаться рабочие основных профессий, дополнительно обученные профессии стропальщика по сокращенной программе.

К этим рабочим предъявляются те же требования, что и к стропальщикам.6. Инструктаж по управлению грузоподъемными кранами, управляемыми с пола (далее – краны), способам

В его обязанности входит организация работ по обеспечению правильной установки кранов и допуска на работе персонала соответствующей квалификации, установлению мест, порядка и габаритов складирования грузов, по применению съемных грузозахватных приспособлений соответствующих типов и т.

п. Таблица 1.4 Рекомендации по применению кранов на строительстве мостов

— Условия применения кранов должны, как правило, в каждом отдельном случае устанавливаться проектом производства работ (ППР).

ППР определяет расположение складов, подъездных путей и производственных участков, пути перемещения и места установки кранов в рабочем положении, конструкцию подкрановых путей и площадок, освещение рабочих мест, схемы строповки грузов и конструкции съемных грузозахватных приспособлений, устройство ограждений и др. Значительное

ВСН 274-88 Правила техники безопасности при эксплуатации стреловых самоходных кранов

ВСН содержат требования безопасности при монтаже технологического оборудования и конструкций с помощью стреловых самоходных кранов на гусеничном и пневмоколесном ходу грузоподъемностью до 400 т.

ВСН предназначены для инженерно-технических работников, разрабатывающих проекты производства работ (ППР) и технологические карты, а также для крановщиков, стропальщиков и лиц, ответственных по надзору, за исправное состояние кранов и безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.