Проводки выдана сувенирная продукция подотчетному лицу для раздачи

Отражение в бухучете приобретение товаров подотчетным лицом

Этот документ сотрудник должен получить у поставщика (подрядчика).* Если такого документа нет, то сформируйте его сами. Например, при поступлении материальных запасов без документов составьте акт в произвольной форме или по ( ). При этом следует иметь в виду, что документ, составленный в произвольной форме, должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные Инструкции к Единому плану счетов № 157н и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ. Подробнее о порядке составления первичных документов см.

. Об использовании полученных средств (денежных документов) подотчетник представляет авансовый отчет ( ) с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы. Расчеты по суммам

Консультант пульс

Но положение изменилось.

Документы, приложенные к авансовому отчету, подотчетник должен пронумеровать в порядке их записи в отчете.* Такие правила предусмотрены , утвержденными , Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Теперь организация сама вправе разработать соответствующие документы. В указан ряд обязательных реквизитов, которые должна содержать «первичка»: · наименование документа; · дата составления; · содержание факта хозяйственной жизни; · количественное и денежное измерение; · наименование должности лица, совершившего сделку; · подпись и расшифровка подписи должностных лиц.
Во-вторых, расход должен соответствовать производственным или управленческим нуждам компании. Бухгалтерский учет сувенирной продукции В бухгалтерском учете затраты на рекламу относятся к .

Проводка поступления сувенирной продукции выполняется на основании товарной накладной: ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60 Далее оформляется приходный ордер. И хотя, согласно , компания имеет право разработать форму самостоятельно, мы рекомендуем воспользоваться .

Он является основанием для принятия к учету материальных ценностей (в данном случае – сувенирной продукции).

Проводки по авансовому отчету

Работнику аванс выдается в пределах сумм предстоящих расходов.

Не допускается передача подотчетных сумм одним лицом другому.

По факту потраченных средств сотрудник в течение 3-х дней после отчетной даты указанной в заявлении, работник обязан предоставить в бухгалтерию авансовый отчет и документы, которые подтвердят понесенные им затраты (товарные чеки, квитанции, расходные накладные, акты выполненных работ). Сумму неизрасходованных средств необходимо вернуть в кассу предприятия, что оформляется приходным кассовым ордером.
В случае перерасхода денежных средств, при наличии документального подтверждения, сумма перерасхода возмещается сотруднику через кассу предприятия или в безналичной форме на его пластиковую карту (РКО или платежное поручение).

Рекомендуем прочесть:  Ставка 0 25 какая среднесписочная

Выдача денег подотчет возможна при выполнении двух условий: Наличие приказа о подотчетных лицах и согласованного заявления; Полная погашенность предыдущих авансовых отчетов.

Вручение призов и подарков — оформление и учет в учреждениях культуры

Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому лицу, может быть совершено устно, когда стоимость дара не превышает 3 000 руб. Если дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3 000 руб., то договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме (п.

2 ст. 574 ГК РФ). Финансовое обеспечение затрат, связанных с проведением в государственных (муниципальных) учреждениях культуры различных мероприятий, в которых предусмотрено вручение призов и подарков, может осуществляться как за счет бюджетных средств, так и за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности.

В любом случае такие затраты должны быть предусмотрены в смете (у казенных учреждений), в плане финансово-хозяйственной деятельности (у бюджетных и автономных учреждений).

В целях правильного отражения в бухгалтерском учете приобретения и выдачи подарков бухгалтеру необходимо помнить, что это хозяйственные операции, которые должны быть документально подтверждены и отражены в учете на основании первичных документов, подтверждающих затраты на приобретение призов, подарков и их списание при вручении одаряемому лицу.

Оприходованы приобретенные подотчетным лицом материалы — проводка

Для того чтобы оприходовать полученные материалы на склад, составляются приходные ордера, которые передаются материально-ответственными лицами в бухгалтерию предприятия (пп. 48, 49, 56, 133 Методических указаний).

Факт оприходования материалов отражается в бухучете соответствующей проводкой. Основанием для записи служит информация, содержащаяся в первичных учетных документах, способных подтвердить факт приобретения материалов и их стоимость (п. 1 ст. 9 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв.

приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н). Когда материалы приобретаются подотчетником, то в качестве такого первичного документа служит авансовый отчет. Обязательным условием является наличие к отчету приложений — оправдательных документов и приходного ордера.

Принимая

Приобретение (покупка) товаров через подотчетных лиц и с использованием платежных карт

Торговая наценка учтена на отдельном счете и субсчете Отражение в бухгалтерском учете факта приобретения (покупки) товаров (тары) через подотчетных лиц для реализации (продажи) с НДС. № Дебет Кредит Содержание операции Бухгалтерские проводки в момент выдачи денег под отчет 1 71 50 Отражена авансовая выдача денежных средств на приобретение товаров (тары) Бухгалтерские проводки в момент оприходования товаров, если их поступление организация-покупатель отражает без использования счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» 1 41-1 (41-3), 41-2 76 Отражена (начислена) покупная стоимость товара (тары) без НДС Бухгалтерские проводки в момент оприходования товаров, если их поступление организация-покупатель отражает с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» 1 15 субсчет «Заготовление и приобретение

Как отразить в бухгалтерском учете приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Данная норма допускает право выдавать доверенность любому лицу, а не только сотруднику (п. 1 ст. 185 ГК РФ).К тому же нет запрета выдавать наличные деньги под отчет человеку, работающему по гражданско-правовому договору.

А доверенность на получение ТМЦ нужна как раз подотчетнику.Таким образом, действующее законодательство разрешает выдавать доверенность на получение ТМЦ людям, которые не являются сотрудниками организации.Аналогичные выводы следуют из решения Верховного суда РФ от 6 июня 2011 г. № ГКПИ11-617.Вместо унифицированных можно использовать и формы, разработанные самостоятельно.

Главное, чтобы в документе были предусмотрены . Какую бы форму вы ни использовали, сначала ее утверждает руководитель приказом к учетной политике.Это предусмотрено частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ и пунктом 4 ПБУ 1/2008.Срок действия доверенности установите в зависимости от возможности

Выданы в подотчет денежные средства — проводка

ВНИМАНИЕ! Деньги работнику можно выдавать, если нет задолженности по ранее взятым суммам.

Шаг 1. Издаете приказ о подотчетных лицах, где указываете фамилии или должности работников.

Как его оформить, читайте в статье .

Шаг 2. Работник пишет заявление на получение денег под отчет. Образец такого заявления см. в статье . Шаг 3. Работник составляет авансовый отчет на полученную в подотчет сумму. Подотчетное лицо обязано отчитаться за полученную на расходы сумму. Авансовый отчет нужно составить в течение 3 рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет (п.

6.3 указания Банка РФ от 11.03.2014 № 3210-У). При командировках такой срок исчисляется с того дня, когда сотрудник вернулся из служебной поездки (п.

26 положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

С формой авансового отчета можно ознакомиться в статье .

Проводки по 71 счету — Расчеты с подотчетными лицами

Данные документы являются основанием для отражения хозяйственных расходов в учете.Если сумма ранее полученных сотрудником средств превышает его фактические расходы, то сумма разницы сдается работником в . В случае перерасхода средств и его документального подтверждения, сумма превышенных расходов возмещается работнику через кассу или в безналичной форме.Следует подчеркнуть, что работнику, не отчитавшемуся по ранее полученным суммам, не могут быть выданы средства на осуществление новых хозяйственных операций.