Проводка возврат в банк неизрасходованного аванса по командировке

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с возвратом подотчетным лицом билета и остатка неиспользованных сумм в кассу организации


Денежные документы учитываются на счете в сумме фактических затрат на приобретение. Аналитический учет денежных документов ведется по их видам. Поэтому оплаченные и полученные железнодорожные билеты к месту командировки и обратно в сумме затрат на их приобретение учитываются на счете , субсчет «Денежные документы».

Приобретение билета Операции по приобретению билета до начала командировки сотрудницы в бухгалтерском учете организации на основании оправдательных документов будут оформлены следующими проводками: 1. Дебет () Кредит — перечислены денежные средства на приобретение железнодорожного билета; 2.

Ваше право

Также мы писали о правилах ведения кассовой дисциплины.

Дебет , субсчет «Денежные документы» Кредит () — отражено поступление железнодорожного билета в сумме фактических затрат на его приобретение (с учетом НДС); 3. Дебет Кредит , субсчет «Денежные документы» (с НДС) — выдан ранее приобретенный железнодорожный билет сотруднице (командированному лицу).
По итогам дня кассир подсчитывает остаток денежных средств в кассе: если он превышает предельно допустимый лимит остатка кассы, то разницу следует сдать на расчетный счет госорганизации. Допустим, завхоз ГБОУ ДОД ДЮСШОР «АЛЛЮР» получил подотчет 10 000 рублей на приобретение бытовой химии. Средства были переведены на банковскую карту сотрудника.
Завхоз израсходовал 9500 рублей.

Оставшиеся 500 рублей возвращены в кассу учреждения. Кассир в конце рабочего дня внес остаток на счет в банке.

Перечислен аванс на приобретение бытовой химии завхозу на банковскую карту Приняты расходы на приобретение бытовой химии на основании утвержденного авансового отчета Средства возвращены в кассу учреждения, сформирован приходный кассовый ордер Деньги выданы кассиру для внесения на расчетный счет компании, сформирован расходный кассовый ордер и объявление на взнос наличными

Неизрасходованные авансы по командировкам

137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях. В Письме Минфина России № 02-03-10/37209, Казначейства России № 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013 пояснено, что в целях минимизации наличного денежного обращения, а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому работнику, направляемому в командировку, и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией работникам документально подтвержденных расходов, возможно перечисление средств на банковские счета физических лиц − работников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках зарплатных

Рекомендуем прочесть:  Как поменять инн

Возврат подотчетным лицом суммы неизрасходованного аванса

Формы сметы на законодательном уровне не установлено, поэтому смета может быть составлена в произвольной форме или разработана организацией и отражена в локальны актах, имеющих отношение к командировкам.В смете отражается предполагаемая сумма расходов исходя из длительности и дальности командировки.Выдачу суммы аванса оформляют приказом или распоряжением руководителя. Если организация применяет унифицированные формы, то приказ оформляется по , иначе – разработанные и утвержденные в организации формы.

В приказе отражается информация о:

  • месте назначения
  • сумме выдачи
  • сроке пребывания
  • на какой срок выдано
  • направляемом лице

Для бюджетных и казенных учреждений обязательно оформляется командировочное , коммерческие организации могут его не использовать, но это должно быть отражено в локальных актах организации.

Ранее требовалось заявление на выдачу аванса, но сейчас его упразднили.

Подотчетные суммы: назначение, выдача, возврат неиспользованной суммы. Авансовый отчет

По обороту отображаются выданные суммы и возмещенный перерасход.

По кредиту фигурируют использование средств и возврат остатка в кассу. Учет всех сумм ведется в журнале-ордере. Записи в него вносятся на основании ПКО, РКО, авансовых отчетов. Последние сдаются кассиру только после проверки бухгалтером арифметических расчетов и целевого использования средств. Рассмотрим основные проводки.

ДТ71 КТ50(51) – выданы деньги в подотчет из кассы (расчетного счета). КТ71 ДТ20 (26, 44, 71) – списание средств на расходы основного производства (общехозяйственные затраты, дополнительные издержки на реализацию).

КТ71 ДТ07 (10, 15, 41) – подотчетные суммы использованы на приобретение материальных ценностей. КТ71 ДТ50 – возврат средств в кассу.

Работник не возвратил сумму неиспользованного аванса

При этом решение об удержании принимается не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

КТ71 ДТ94 – учтены не возвращенные в срок суммы. ДТ70 КТ94 – не возвращенные суммы удержаны с подотчетного лица.
В случае нарушения указанных сроков или при несогласии работника с удержанием вопрос, о порядке возмещения ущерба решается в суде.

Пример 1. Работнику организации, ответственному за проведение официального приема в феврале были выданы денежные средства в подотчет в сумме 15 000 рублей. После проведения официальных переговоров работник предоставил в бухгалтерскую службу организации авансовый отчет, к которому были приложены документы, подтверждающие , а именно: счет-фактура ресторана, в котором был организован заключительный обед на сумму 13 570 рублей с учетом НДС и документы об оплате данного счета; счет-фактура от транспортной организации, за услуги доставки участников переговоров к месту встречи на сумму 1062 рублей, в том числе НДС и платежные документы.

Рекомендуем прочесть:  Запрос от финмониторинга банка

Зарубежная командировка: особенности отражения расходов

При этом срок командировки устанавливается работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п.

4). В силу п. 11 Положения командированным работникам возмещаются:

  1. иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
  2. дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);
  3. расходы по проезду и найму жилого помещения;

При направлении сотрудника в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются (п. 23 Положения):

  • расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
  • иные обязательные платежи и сборы.
  • расходы на оформление обязательной медицинской стра­ховки;
  • сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
  • обязательные консульские и аэродромные сборы;

Возврат командировочных расходов если нет кассы

Данная запись позволит избежать проблем с налоговыми органами и не включать полученные суммы в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, НДС и в доход при применении УСНО. Если при оформлении платежа подотчетник не указал, что перечисляемые деньги являются возвратом неиспользованной суммы, лучше оформить это пояснительной запиской к платежу.

Если по транзакции на возврат снималась комиссия за перевод, возмещать ее или нет и принимать в расходы или нет — будет зависеть от формулировки в локальном акте организации о порядке возмещения командировочных расходов и в локальном акте об осуществлении безналичных расчетов. Если локальными актами предприятия не предусмотрен способ возврата неизрасходованного аванса через онлайн-банк, а также возмещение комиссии банка по такой транзакции, то возвращать работнику сумму, уплаченную банку за операцию, работодатель не обязан. Так, в колдоговоре или в локальном акте организации могут быть установлены виды и размеры возмещаемых расходов на командировки, порядок их возмещения, порядок и способ (наличный и/или безналичный, в том числе через онлайн-банк) возвращения неиспользованного аванса, перечень документов, принимаемых в подтверждение расходов (в том числе в виде комиссии банка, взимаемой при возврате неизрасходованного аванса через онлайн-банк).

Какие бывают проводки для учета командировочных расходов?

Данная процедура осуществляется после командировки по факту представления авансового отчета работником. В зависимости от результатов проверки осуществляется классификация денежных сумм по тем или иным категориям (далее мы изучим, как именно). 3. Возмещение перерасхода, осуществленного за счет личных средств сотрудника, или, наоборот, удержание с него недостачи (при наличии перерасхода либо недостачи).

Неподтвержденные расходы, а также расходы, превышающие лимит суточных, подлежат возврату предприятию. В свою очередь, если работник совершает какие-либо траты в командировке за свой счет, фирма должна возместить их. 4. Выплата зарплаты сотруднику, находящемуся в командировке.

Во время командировки сотрудник продолжает числиться в штате фирмы и получает зарплату.