Продаю свою долю в квартире дешевле будет кто продавал

Продаю свою долю в квартире дешевле будет кто продавал

Как и кому продать свою долю в квартире?


В противном случае продать его удастся с большими сложностями и с дисконтом, который может составить от 20 до 50%.Выделенная или идеальная?Для начала следует разобраться и понять, какой именно долей владеет продавец. Ведь понятие доли — это относительные цифры, записанные в свидетельстве о регистрации. Существует определение «выделенной доли», имеющей определенное количество квадратных метров (соответствующей одной из комнат в квартире), и «идеальной доли», не выделенной в виде квадратных метров и не соответствующей величине одной из комнат, поясняет руководитель консалтинговой компании «Бизнес Контакт» Наталья Лугинина.Например, если в трехкомнатной квартире каждый из трех собственников имеет долю, равную одной комнате — это выделенная доля.

Если каждый имеет по 1/3 доли квартиры — это идеальная доля. Если речь идет об однокомнатной квартире, которая является неделимой, то доли в данном

Продажа долей квартир в Москве и риски, которые при этом возникают

Напомним, в статье 250 ГК РФ подробно расписана процедура продажи доли квартиры. Вкратце, это выглядит так: решившись на продажу доли квартиры, Вы должны сначала предложить выкупить её другим собственникам, письменно предупредив их об этом и дать месяц для принятия решения.

Это называется преимущественным правом покупки доли.

Заметим, что часто этим правом злоупотребляют, пытаясь не купить долю у продающего, а напротив, создать ему побольше трудностей в продаже.

Некоторые собственники, отказываясь от своего права преимущественного выкупа, дают возможность посторонним людям приобрести такие доли. Для обычного человека, такие доли не представляют никакого интереса. Никто не хочет квартиру, в которой вынужден соседствовать с посторонним человеком, где постоянно придётся скандалить и воевать.

Зато огромный интерес доли представляют для профессиональных перекупщиков, намеренно их скупающих через , который лишает остальных собственников права преимущественного выкупа.

Как продать долю в квартире? Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире

Правда, для этого придется пройти такую хлопотную процедуру, как выделение доли.

Это означает, что после проведения приватизации каждому из совладельцев принадлежит обязательная определенная доля.

Она может быть выраженной дробно. К примеру, у двухкомнатной квартиры есть два собственника, доля каждого из них ½. Если говорить о доле в натуре, то получается, что каждому человеку принадлежит одна из комнат, а помещениями общего пользования (кухня, коридор, кладовая) они будут владеть совместно.

Более того, после выделения доли они также будут иметь право пользоваться вышеперечисленными помещениями. В таком случае доля каждого становится личной, а соседи так и будут оставаться совладельцами.

Рекомендуем прочесть:  Суммарное наказание лишения прав

Совместную собственность тоже можно разделить.

Это, как правило, сложный и длительный процесс, после которого будет аннулирована, а полноправным хозяином станет только один человек. Выделения доли оформляется нотариально, никакие устные договоренности, естественно, юридической силы иметь не будут.

Срочный Выкупквартир, комнат, долей

После продажи доли Вы получаете те деньги, на которые рассчитывали.

Это наиболее простые и идеальные варианты. Но так происходит не всегда. В жизни зачастую другой собственник не хочет, продавать свою долю или не хочет (не может) покупать вашу долю. В подобной ситуации есть несколько путей решения, но вначале немного поговорим о простой продаже долей.

Возможно, ли продать долю квартиры обычному покупателю? К сожалению это практически не реально.

Почему? Потому что владение долей в квартире не дает право владения или обладаниями, какими то реальными метрами в квартире (т.е. у человека нет даже «своего угла»).

Покажем это на примере. Предположим Вам принадлежит 1/3 доли в трех комнатной квартире.

Это значит, что в каждой комнате Вам принадлежит 1/3 часть комнаты, а оставшаяся собственность принадлежит другому владельцу и по закону тот может делать там все, что ему захочется.

Поэтому обычные люди не покупают доли в квартирах. А кто покупает доли в квартирах?

Как продать cвою долю в квартире без трудностей?

Не важно, что владельцем жилья значится один человек, собственность этой квартирки общая, но без определения долей.Долевая, когда каждому из совладельцев положено определенная доля «пирога».Например, в завещании некой абстрактной бабушки указано, что ее квартира делится между тремя внуками, причем каждый получает равную долю, то есть – 1/3.Иногда совместная собственность может переходить в долевую.

Покупкой долей занимаются только агентства недвижимости.
Например, уже после можно оформить брачный договор, согласно которому доли в квартире зависят от капиталовложений мужа и жены.Допустим, муж, как вложивший больше, получает 2/3 квартиры, тогда как жена – всего 1/3 доли.Все стороны могут продать свои части, не прося согласия остальных собственников.Регулируется продажа долей в квартире 250 статьей ГК РФ: Продать свою долю в квартире не слишком сложно.Нужно просто сделать 3 основных шага и сделать их – максимально грамотно.Даже

Как выгоднее продать квартиру по долям или целиком какова разница в цене

Посягательство на частную собственность других лиц – это уголовно наказуемое деяние.

Поэтому договориться о выкупе вами долей других собственников можно только полюбовно. Бывают и такие ситуации, когда выкупить предложенную долю захотят сразу же несколько совладельцев. Если такое случается, то продавец сам может выбирать, кому из них передавать свою долю. Оценка стоимости Если же, несмотря на все трудности, вы все равно решили продать долю в приватизированной квартире, то следует заняться оценкой ее стоимости.

На цену будут влиять такие факторы: · количество комнат в жилище; · расположение дома; · площадь квартиры; · сегмент рынка и т.

д. Естественно, собственник вправе сам устанавливать стоимость комнаты (комнат), однако практика показывает, что ее стоимость будет на 30-40% ниже ее рыночной цены.

Важно Выводы Итак, как продать долю в квартире?

В принципе, если выполнять все предписания гражданского законодательства, то особых трудностей возникнуть не должно.

Каковы риски при покупке доли в квартире?

С другой стороны, если вас не устроит эта самая доля по каким-либо причинам, и вы пойдете в суд, то взыскивать с продавца будет нечего – договор дарения безвозмездный.

К примеру, Н. приобрела долю в квартире по договору дарения.

Обе стороны остались довольны заключенной сделкой, пожали друг другу руки и разошлись.

Все бы ничего, если бы однажды у Н.

не отключили свет. Она пошла разбираться и выяснилось, что у бывшего владельца квартиры долги за электричество. На таких «радостях» сумма за долю в квартире была чуть больше долгов.

А вернуть деньги уже нельзя – по договору они не передавались; здесь имела место личная договоренность, которую как говорится, к делу «не пришьешь».

Второй риск возникает тогда, когда покупатель «путает» понятия «доля» и «комната» в квартире.

Покупка долей в квартире: нюансы и рекомендации

Суд может «приравнять» долю каждого из них к той или иной комнате, т.е.

Доля – это неосязаемый «предмет», который виден только в свидетельстве о праве на собственность.

установить порядок пользования, а не владения. Однако это не значит, что при решении одного из супругов продать свою долю, он продаст комнату. Прежнее решение суда не распространяется на новых содольщиков. Как только сособственник меняется, нужно снова идти в суд, который может пересмотреть свое решение в пользу другого сособственника.
То же самое грозит при увеличении состава семьи, например, рождении ребенка. Объяснение здесь простое. В подавляющем большинстве случаев доля права не совпадает с долей комнаты в общей площади квартиры.

Получается, доля в квартире – предмет абстрактный, поэтому и продается по заниженной стоимости.

— Если все настолько зыбко, кто же решается на подобные эксперименты со своей психикой?

Выходит, долю продают те, кто не сумел договориться со своими родственниками полюбовно. Не факт, что новый сособственник сможет.

Как можно продать долю в квартире в в 2020 году

Например, право на 1/2 долю квартиры или 50% общей площади.

Важно! В первую очередь доли стараются выделить в натуре. Например, если в квартире число комнат равно числу владельцев, то каждый может получить отдельную комнату.

Деление такого вида осуществляется по соглашению участников.

При невозможности выделения отдельного помещения, к примеру, в однокомнатной квартире, помещение делится по квадратным метрам. В такая доля отображается в процентном или дробном соотношении от общей площади. Продажа доли осуществляется в том же порядке, что и продажа всей квартиры.

Но есть и некоторый нюанс. Остальные собственники обладают приоритетным правом на приобретение доли. Только при их отказе допускается заключение сделки со сторонним покупателем.

На практике нередко складываются ситуации, когда собственники препятствуют .