Приравнивается ли соглашение об уплате алиментов к постановлению

Приравнивается ли соглашение об уплате алиментов к постановлению

Решение суда или соглашение об уплате алиментов? (Усачева Е.)


При этом соглашение об уплате алиментов, представляя собой, безусловно, более гибкий, простой в реализации и комфортный с психологической точки зрения способ регулирования алиментного обязательства, не получило широкого распространения. Причина этого кроется не только в традиционном консерватизме российского общества по отношению к новым правовым возможностям, но и в наличии у института алиментных соглашений большого количества правовых проблем.Весьма актуальным, но непопулярным в литературе является, в частности, вопрос о конкуренции и соотношении юридической силы судебного решения по делу о взыскании алиментов и нотариального соглашения об уплате алиментов. Эта проблема имеет два аспекта: первый связан с решением вопроса о возможности подачи иска о взыскании алиментов при наличии действительного алиментного соглашения, второй — с установлением соотношения ранее вынесенного решения суда

Мировое соглашение об уплате алиментов – правила составления

Простыми словами эта статья предусматривает возможность установления размера алиментов, как в фиксированной сумме, так и в процентном соотношении к заработной плате плательщика; статья 100 четко прописывает правила оставления соглашения об уплате алиментов.

В первую очередь необходимо помнить о том, что это соглашение может быть подписано исключительно по обоюдному согласию сторон. Сам алгоритм взыскания алиментов с помощью этого соглашения имеет следующий вид:

Сбор всей необходимой документации.

Если, к примеру, плательщик отказывается от добровольного подписание договора – единственным вариантом взыскать алименты станет обращение в суд.

Можно ли заключить соглашение об уплате алиментов после решения суда

Соглашение составляется по согласию сторон, иные исполнительные документы выдаются судом: мировым или районным.Судебное разбирательство может быть двух видов: приказное (упрощенное), когда ответчик не имеет возражений, либо исковое, в ходе которого рассматриваются сложные ситуации, которые требуют тщательного разбирательства с учетом всех обстоятельств сторон и их материального положения.

Обращение к нотариусу. Подача необходимой документации. Подписание соглашения об уплате алиментов.
Исполнительными документами по взысканию алиментов являются:

  1. удостоверенное нотариально соглашение (регулируется гл. 16 Семейного Кодекса РФ).
  2. исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов.
  3. судебные приказы (ст. 122 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ). Приказ можно получить по заявлению истца в том случае, ели ответчик не имеет возражений.

Судебный приказ и исполнительный лист имеют равную юридическую силу. Их отличия в способах получения и в том, что по

Может ли нотариальное соглашение о выплате алиментов считаться исполнительным листом?

ОмскОбщаться в чате

  1. 8,5рейтинг
  2. Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
  3. Юрист, г. Великий НовгородОбщаться в чате
    • 8,5рейтинг
    • эксперт
  4. эксперт

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  1. 15 Мая 2022, 23:06, вопрос №1636998
  2. 19 Февраля 2015, 10:09, вопрос №732434
  3. 01 Января 2016, 14:04, вопрос №1088430
  4. 31 Марта 2022, 06:33, вопрос №1591755
  5. 06 Апреля 2022, 15:48, вопрос №1599679

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Указав в письменном соглашении все важные пункты, касающиеся порядка и размера выплачиваемых алиментов, при необходимости нужно указать нюансы изменения договорных обязанностей по выплатам, а также соглашение необходимо заверить нотариально.

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

Только нотариально заверенный договор будет иметь юридическую силу, если вдруг возникнут какие-то разногласия между сторонами по вопросам выплат.

По своей правовой значимости заверенная нотариусом документация будет приравниваться к исполнительному листу, полученному после вынесения решения судом. Важный момент: Соглашение об уплате алиментов может меняться, расторгаться в случаях, если обе стороны согласны вносить изменения, которые также добавляются письменно и заверяются у нотариуса.
Денежные выплаты на ребенка при разводе или не проживании родителей совместно являются обязательными.

Однако при этом в законодательстве нет прописанного минимального размера, обязательного к выплате в счет алименты на ребенка.

Как правильно оформить алиментное соглашение

Поэтому, алиментное соглашение может быть заключено не только между родителями, но и между всеми субъектами алиментных правоотношениях. Интересно то, что алиментное соглашение, по Семейному кодексу – это добровольная договоренность, то есть заключить такое соглашение и выплачивать по нему алименты может и человек, который по Закону совсем не обязан это делать.

А, помимо прочего, можно заключить соглашение в отношении совершеннолетнего ребенка, например, выплачивать ему алименты на образование.

Согласно ст. 110 Семейного кодекса, к заключению алиментного соглашения применяются нормы Гражданского кодекса РФ, которые регулируют гражданско-правовые сделки.

Рекомендуем прочесть:  Есть такой закон что платится до 23

Добровольные алименты

Это позволяет избежать негативных моментов, а также финансово-временных затрат, которые неизбежны при обращении в суд.В соглашении, и заверенном у нотариуса, фиксируются размер, сроки и порядок выплат.

Соответственно, чтобы заключить соглашение необходимо изложить его в письменной форме и подписать обеими сторонами. Алиментное соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса, он ставит на нем отметку, тем самым заверяя подлинность соглашения.

Сделать это можно как в период брака, так и после него. Алименты могут взыскиваться как в фиксированной сумме, так и в виде процента от доходов. Разнообразным может быть график и способ выплат: раз в месяц, квартал, год, одноразово, (в качестве которого может выступать транспортное средство, недвижимость, земляной надел).Нотариально заверенное соглашение может передаваться для осуществления выплат в бухгалтерию организации по месту работы плательщика.Соглашение о предоставлении денежных средств на содержание ребенка заключается обоими родителями.

В случае их отсутствия данный документ могут оформить опекуны или приемные родители.

Начиная с 14, вплоть до 18 лет, принять участие в составлении

Можно ли заключить соглашение об уплате алиментов после решения суда

Например, есть определённое процентное соотношение дохода и выплат на детей, в зависимости от их количества. Инфо Именно такие цифры можно внести в договор.

Зачем составляется и подписывается такой договор? Это мирная договорённость сторон, без судов и споров. Вернуться к оглавлению Преимущества и недостатки единогласного соглашения Положительным фактором для обеих сторон является то, что можно обойтись без суда, споров, разбирательств и принудительного взыскания.

Иногда для кого-то это шанс получить больше, чем через суд, или заплатить меньше. Плюсом является и то, что в соглашении могут быть указаны дополнительные условия.

Рассмотрим недостатки. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.

Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

:

    развод родителей;раздельное проживание;иные обстоятельства.

Подробную информацию о выплатах;

    сумма;порядок взыскания (долевой, твердая сумма, );срок уплаты;условия возможной индексации средств;условия прекращения выплат (в основном — до совершеннолетия).

Несмотря на то, что родители самостоятельно решают все вопросы о выплатах, СК РФ запрещает устанавливать алиментные платежи ниже суммы, прописанной СК РФ.Установление же повышенных сумм на содержание в интересах ребенка законом не ограничивается.