Принципы регулирования бухгалтерского учета фз 402

Закон от 6 декабря 2011 г. №402-фз «О бухгалтерском учете»


Статья 21.

Документы в области регулирования бухгалтерского учета 1.

К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся: 1) федеральные стандарты; 2) отраслевые стандарты; 3) рекомендации в области бухгалтерского учета; 4) стандарты экономического субъекта. 2. Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.

3. Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают: 1) определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете; 2) допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета; 3) порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации для целей бухгалтерского учета; 4) требования к учетной политике, в том

Правовое регулирование изменения в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Под действие Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» подпадают любые субъекты хозяйствования: — коммерческие и некоммерческие организации; — органы власти; — Центральный банк Российской Федерации; — организации бюджетной сферы; — индивидуальные предприниматели; Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис . * Статья публикуется по материалам журнала «Международный бухгалтерский учет». 2012. № 13(211). — адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой; — находящиеся на территории Российской Федерации филиалы; — представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств; — международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Доверительные управляющие

Глава 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

федеральные стандарты; 2) отраслевые стандарты; 2.1) нормативные акты Центрального банка Российской Федерации, предусмотренные частью 6 настоящей статьи; (п. 2.1 введен Федеральным законом от 18.07.2020 N 160-ФЗ) 3) рекомендации в области бухгалтерского учета; 4) стандарты экономического субъекта.

2. Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.

3. Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают: 1) определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете; 2) допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета; 3) порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации для целей бухгалтерского учета; 4) требования

Немного о Законе о бухгалтерском учете (№402-ФЗ)

Органам государственного и местного самоуправления, различным фондам и филиалам международных организаций также вменяется обязанность вести бухгалтерский учет. Другое нововведение связано с определением объектов бухучета.

Теперь ими называются, еще и , а также доходы и расходы предприятия. Федеральный Закон «о бухгалтерском учете» состоит из четырех основных разделов.

Рассмотрим вкратце каждый, а также выделим основные изменения по сравнению со старой редакцией. Здесь определяется, что основной целью Закона является установление единых требований к ведению бухучета.

Дается определение бухгалтерского учета как системы формирования информации об экономических объектах с учетом предъявляемых требований и создание финансовой отчетности на основе этой информации.

В статье 2 описывается сфера действия этого Федерального закона. Как уже упоминалось, она была расширена, и теперь все, к кому применяется Федеральный закон о бухучете, называются не «организациями», а «экономическими субъектами». 2.

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г.

N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

2. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении бюджетного учета активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении бюджетной отчетности.

3. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении доверительным управляющим бухгалтерского учета переданного ему в доверительное управление имущества и связанных с ним объектов бухгалтерского учета, а также при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета. 4. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении бухгалтерского учета в процессе выполнения соглашения о разделе продукции, если иное не установлено Федеральным законом от 30 декабря 1995 года N 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

Закон от 06. 12. 2011 n 402-фз «о бухгалтерском учете» Глава регулирование бухгалтерского учета статья 20.

Принципы регулирования бухгалтерского учета

Документы в области регулирования бухгалтерского учета1.

К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся: 1) федеральные стандарты; 2) отраслевые стандарты; 3) рекомендации в области бухгалтерского учета; 4) стандарты экономического субъекта. 2. Федеральные и отраслевые стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.

3. Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают: 1) определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете; 2) допустимые способы денежного измерения объектов бухгалтерского учета; 3) порядок пересчета стоимости объектов бухгалтерского учета, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации для целей бухгалтерского учета; 4) требования к учетной политике, в том числе к определению

Принципы регулирования бухгалтерского учета в редакции нового Закона и некоторые вопросы применения их на практике

Самородова Е.В. Светашев В.Ю. Севанькаев В.А.

Синягин А.К. Сквирская Е.Л. Солдатова О.А. Сунгурова П.В. Сухова И.А. Терехина А.А.

Терехов А.Г. Титова Л.В. Тютюнникова Е.С.

Урбан Ю.Н. Фрезоргер Н.С. Худякова Н.В. Чаус М.А. Чижов М.А. Шапигузов С.М.

Шигидина Е.А. Ширикова К.С. Щербачева Е.Н.

Юцковская И.Д. тематика все Исследования Рекомендации по бухгалтерскому учёту Рекомендации по оценке Обзоры рынков Рекомендации по МСФО Рекомендации по налогам Рекомендации по аудиту Финансовое консультирование Консультационные услуги для банков Аутсорсинг бизнес-процессов Управленческий консалтинг Экономика Образование О компании Банковский аудит Юридическое консультирование 10.12.2012 В новом Законе в качестве цели поименовано установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета.

Задачи бухгалтерского учета. Основные требования и принципы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет должен осуществляться в соответствии с требованиями, изложенными в главе II «Общие требования к бухгалтерскому учету» нового Закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ: 1.

Бухгалтерский учет активов, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ – в рублях. Документирование активов, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке.

2. Активы, являющиеся собственностью организации, учитывается, обособлено от активов, других юридических лиц, находящихся у данной организации.

3. Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ. 4. Организация ведет бухгалтерский учет активов, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета.

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О бухгалтерском учете»

Настоящий формат (часть CV, версия 5.07) разработан в соответствии с Федеральным от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 02.08.2010 N 18023) с учетом последующих изменений, утвержденных приказами Минфина России. В обоснование своего требования административный истец указал, что оспариваемые положения нормативного правового не соответствуют Федеральному от 6 декабря 2011 г.

N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».