Пример учетной политики при распределении счета 25

Закрытие месяца в 1С: распределение затрат в ПП «1С: Бухгалтерия предприятия 8» ред. 2.0


Пример: ООО «Диана» занимается производственной деятельностью по выпуску готовой продукции (сч.20) и оказанием услуг по перевозке (сч.44). Сбор затрат и выпуск полуфабрикатов производится на счете 20 на номенклатурной группе «Полуфабрикаты», готовой продукции — на номенклатурной группе «Готовая продукция».

Затраты по услугам, оказываемым вспомогательным подразделением для основных цехов и администрации отражаются на сч.23 на номенклатурной группе «Услуги вспомогательных подразделений».

Для распределения общехозяйственных расходов применяется метод «Директ-костинг», общехозяйственные расходы распределяются согласно начисленной заработной плате. Прежде всего отметим, что для корректной работы пользователей в программе обязательно должна быть произведена «Настройка параметров учета».
Для производственного предприятия на закладке «Виды деятельности» необходимо установить флаг «Производство

Расчет фактической себестоимости в БП.

Как это должно работать

Поэтому точная фактическая себестоимость для меня как сферический конь в вакууме – что-то идеальное, но недостижимое в реальности. Здесь я хочу поделиться знаниями как в конкретной конфигурации от 1С, а именно в БП, считается себестоимость, какая логика зашита в программу и как она должна работать.Себестоимость – это теоретический расчет, приближение, факта издержек хозяйственных операций по ранее определённым квалификаторам.

Правильное определение квалификаторов является основной трудностью в подсчёте «точечной» себестоимости. Расчет «точечной» себестоимости зависит также от разработанных структур и иерархий справочников «Подразделения», «Номенклатурные группы», «Статьи затрат», «Номенклатура».

Минимальное количество номенклатурных

Инструкция по составлению учетной политики

Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 № 60н, которое устанавливает основы формирования и раскрытия учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами.

Номенклатурная группа (далее по тексту НГ) — вид аналитики в БП, присутствующий на счетах 20, 23, 90. Это более укрупненное понятие по сравнению с номенклатурой.

Однако каждая организация составляет учетную политику «самостоятельно исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности». Учетная политика организации для целей бухгалтерского учета формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается приказом или распоряжением ее руководителя.

Принятая учетная политика применяется организацией последовательно из года в год3. Внесение изменений допускается в случаях, определенных действующим законодательством РФ. В то же время утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли в деятельности организации впервые, изменением учетной политики не считается.В

Счет 25: общепроизводственные расходы.

Пример, проводки

По результатам отчетного периода счет закрывается.25 счет допустимо назвать собирательно-распределительным. Включает в себя расходы для последующего их перераспределения. Счет активно используется в производственных организациях, занятых выпуском продукции.Перечень затрат, которые собираются на 25 счете, достаточно обширен.

Зависит от направленности производственной деятельности.

Обычно здесь подразумеваются затраты на зарплату, электроэнергию и прочие коммунальные платежи, оплату прочих услуг.Расходы производства 25 счетаЗатратыПримеры затратИсточники затратОбщепроизводственныеЗарплата сотрудников, управленческие расходы, командировочные, отчисления во внебюджетные фонды70, 69, 76ПроизводственныеЗаработная плата аппарата управления, содержание и ремонт зданий, страховые перечисления70, 69, 02, 10, 60НепроизводственныеПроизводственные потери, порча товара и продукции94При некоторых обстоятельствах от использования 25 счета отказываются.

Назначение счета 25

За ответом обратимся к Инструкции по применению Плана счетов. В ней говорится, что указанный счет предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации.

Следовательно, затраты со счета распределяются на счета и . Выделим расходы, которые могут быть учтены на счете общепроизводственных затрат, а также соответствующие корреспондирующие счета.

Виды затрат, аккумулируемых на счете Источники финансирования затрат По содержанию и эксплуатации машин и оборудования, в том числе: 10, 70, 69 – амортизационные отчисления по имуществу, используемому в производстве 02 – затраты на ремонт основных средств и иного имущества 10, 70, 69 Расходы на страхование данного имущества 76 Расходы на отопление, освещение и содержание помещений 60 Арендная плата за помещения, машины, оборудование для производства 60, 76 Оплата труда

Готовая учетная политика — образец для организации

На самом деле, если нет изменений, то принятую политику надо последовательно применять из года в год — ст.

8 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Для организаций действуют такие сроки в части разработки и утверждения учетной политики: Ситуация Учетная политика для БУ для НУ Создание новой организации В течение не более чем 90 дней с даты регистрации (п. 9 ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н) Не позже даты окончания первого для организации налогового периода (п.
12 ст. 167 НК РФ) Внесение изменений в учетные политики По общему правилу новая учетная политика утверждается в текущем году и применяется с начала следующего года (пп.

10, 12 ПБУ 1/2008) В случаях изменения методов НУ или существенного изменения условий работы организации — с начала нового налогового периода (ст.

313 НК РФ) В случае

Счет 25 (общепроизводственные расходы)

Наиболее типичный пример общепроизводственных затрат – расходы цеха, в котором производится несколько видов продукции.

Приведем по общепроизводственным расходам проводки, которые наиболее типичны: Операция Дебет счета Кредит счета Начислена амортизация общепроизводственного оборудования 25 02 «Амортизация основных средств» Списаны материалы на общепроизводственные цели 25 10 «Материалы» Начислена заработная плата работникам общепроизводственного характера 25 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Начислены страховые взносы на заработную плату работников общепроизводственного характера. 25 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» Отражены расходы по страхованию общепроизводственного имущества 25 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Предъявлены сторонние услуги общепроизводственного характера 25 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Поскольку

Закрытие месяца в 1С: распределение затрат в «1С Бухгалтерия предприятия 8» ред. 2.0

ООО «Диана» занимается производственной деятельностью по выпуску готовой продукции (сч.20) и оказанием услуг по перевозке (сч.44).

Сбор затрат и выпуск полуфабрикатов производится на счете 20 на номенклатурной группе «Полуфабрикаты», готовой продукции — на номенклатурной группе «Готовая продукция».

Затраты по услугам, оказываемым вспомогательным подразделением для основных цехов и администрации отражаются на сч.23 на номенклатурной группе «Услуги вспомогательных подразделений».

Для распределения общехозяйственных расходов применяется метод «Директ-костинг», общехозяйственные расходы распределяются согласно начисленной заработной плате.

Прежде всего отметим, что для корректной работы пользователей в программе обязательно должна быть произведена «Настройка параметров учета». Для производственного предприятия на закладке «Виды деятельности» необходимо установить флаг «Производство продукции, выполнение работ, оказание услуг» (рис.1).

1С Бухгалтерия — учет хозяйственных операций в деталях!

По сути это классификация затрат по способу их включения в себестоимость производимой продукции. Поэтому данная классификация, в большинстве своем, актуально для бухгалтерского учета производственных организаций. Давайте поговорим подробнее про каждую из этих двух групп.

Прямые затраты – это такие расходы, которые можно однозначно отнести к производству определенного вида продукции.

Именно поэтому счета прямых расходов 20 и 23 в плане счетов в 1С имеют субконто «Номенклатурная группа». Такие затраты могут быть напрямую списаны в себестоимость производства конкретной «Номенклатурной группы».

К ним можно отнести затраты на сырье, материалы и комплектующие, на зарплату и страховые взносы рабочих, которые занимаются производством этой продукции.

Косвенные затраты – это расходы, которые относятся к производству сразу нескольких видов продукции.