Приказы о сохранении категории при переводе на другое место

Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место


Перевод гражданина для работы у иного работодателя допускается по письменной просьбе сотрудника (письменному согласию) с прекращением действия трудового контракта по старому месту занятости (ст. 77 ТК РФ). Перемещение сотрудника – это его движение внутри организации, не сопровождаемое сменой трудовых функций. Процесс всегда осуществляется в одной и той же местности, при этом не подвергаются изменениям существенные условия трудового соглашения. Ситуация относится к внутренним вопросам, разрешаемым руководством предприятия и не требующим согласия сотрудника (ст.72.

73, 74 ТК РФ). Работодатель заблаговременно должен предупредить специалиста о предстоящих изменениях. Отказаться от исполнения трудовых обязанностей в измененных условиях (на новом месте, в ином структурном подразделении) тот не имеет права. Перемещение, в отличие от постоянного перевода трудящегося, не предусматривает оформление в трудовой книжке.

Приказ о переводе на другую должность: его образец и правильное составление

Вне зависимости от способа составления приказа, ответственным за его составление считается специалист отдела кадров, а на составленном документе должны быть подписии сотрудника.Законодательством предусмотрено две унифицированных формы данного документа – Т-5 и Т-5а.

Разница между ними в том, что первая используется при оформлении перевода одного работника, а вторая при переводе нескольких человек. Те ситуации, когда сотруднику приходится переезжать на другое место вместе с организацией, либо при его переводе в какой-либо отдаленный филиал фирмы, также в обязательном порядке сопровождаются приказом.Собственно, сам документ может составляться как от руки, так и с помощью машинных средств печати.

Перевод может быть произведен в различных ситуациях, к примеру:перевод работника на должность с большей оплатой труда в связи с его повышениемперевод на должность с меньшей оплатой

Приказ о переводе работника на другую должность

Такое назначение может быть на срок не более чем 1 год.

Временное назначение должно быть согласовано с работником, за исключением тех случаев, когда оно обусловлено следующими факторами:

  1. производственная авария;
  2. катастрофа природного или техногенного характера, ставящая под угрозу жизнь всего населения или его части;
  3. простой оборудования или имущества, которое может испортиться, вследствие отсутствия сотрудника;
  4. простой оборудования или имущества, которое может испортиться, по причинам техногенного или природного характера.
  5. несчастный случай на производстве;

В таких случаях перестановка кадров может осуществляться на срок не более одного месяца.

Если сотрудник занимает временную должность больше этого времени, то смена приобретает постоянный характер.

Образец приказа о переводе на другую должность — составляем правильно

Правда, каждый работник должен знать, что и тут есть некоторые исключения – о них мы поговорим немного позже.

Однако, назначение на работу, требующую более низкой квалификации, может производиться только с письменного согласия сотрудника.
А руководитель обязан помнить, что независимости от причины, сотрудника нельзя переводить на должность, которую он не может выполнять по причине своего здоровья (например, если сотрудник страдает какими-либо хроническими заболеваниями).

Согласно статье 71.1 Трудового кодекса РФ, существуют такие типы переводов (в зависимости от причины):

  1. Постоянный перевод.
  2. Перевод на временной основе.

Если речь о временном переводе, то под ним понимается изменение должности специалиста на какой-то определённый срок. В случае, если после года

Временные переводы: виды, особенности и порядок оформления

Отметим, что изменение структурного подразделения будет считаться переводом, только если его наименование было закреплено в трудовом договоре (например, в виде фразы «Работник принимается на должность бухгалтера в финансово-экономический отдел»).

Например, если штатный специалист уволился или ушел в отпуск, и его обязанности должен выполнять кто-то другой. При этом временный перевод не должен превышать года либо до того момента, пока основной специалист не выйдет на работу.

Поскольку сегодня мы рассматриваем временные переводы, стоит отметить, что они могут осуществляться как с согласия работника, так и без. Для осуществления временного перевода необходимо заключение соглашения в письменной форме. Работодатель сначала предлагает работнику вакантную должность или должность, где нужно заменить отсутствующего сотрудника.
Затем при согласии заключается дополнительное соглашение о временном переводе на другую работу, должность или в другое структурное подразделение.

И первым делом скажем о сроках такого перевода. Временный перевод на другую работу у того же работодателя возможен на срок до одного года, а в случае, когда

Приказ о переводе на другую должность внутри организации: образец

Основными причинами выступают:

  1. временное замещение другого сотрудника, который ушел в отпуск, взял больничный или вышел в декрет.
  2. смена обязанностей подразделения, в штабе где трудится единица;
  3. повышение при получении дополнительного образования;
  4. понижение в связи с сокращением штатов;

А также для оформления приказа необходимо достаточно оснований, которых может указываться несколько.

Основаниями могут выступать:

  1. справка о состоянии здоровья работника;
  2. докладная записка от непосредственного руководителя;
  3. приказ о сокращении штата;
  4. доп соглашение к трудовому договору.
  5. ходатайство самого человека о переводе;

Каждый бланк, выступающий основанием, соединяется с приказом и находится на хранении, согласно п. 19 (подп. «б») перечня, утвержденного приказом Министерства культуры от 25.08.2010 No 558, на протяжении

Внутренние переводы: оформляем правильно

Учтите, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия сотрудника (ст.

72.1 ТК РФ). Исключение составляют некоторые случаи временного перевода, на которые мы далее обратим особое внимание. При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Отметим, что не потребуется согласия работника на его перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме либо агрегате, если это не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Во всех случаях запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Также по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю1.

Образец приказа о переводе на другую должность

В данном случае им может являться заявление, написанное от лица самого сотрудника (с обоснованием этого желания) или же докладная записка от руководителя структурного подразделения, в которой должны быть указаны веские аргументы для совершения данной процедуры.

Если перевод происходит по инициативе работодателя, то предварительно сотруднику должно быть отравлено уведомление о намечающихся изменениях в его карьере. Обычно написание такого рода приказов входит в компетенцию специалиста кадрового отдела, юриста, начальника структурного подразделения или, в крайнем случае, секретаря предприятия.

Но, независимо от того, кто занимается заполнением документа, он обязательно должен быть утвержден директором, а также самим переводимым работником.

На сегодняшний день закон говорит о том, что приказ о переводе сотрудника с одной должности на другую может быть оформлен в свободном виде.

Однако многие

Как оформить перевод сотрудника на другую работу

Все переводы делятся на:

  1. временные,
  2. переводы, осуществляемые в обязательном порядке.
  3. постоянные,

В свою очередь, временные переводы можно разделить на осуществляемые с согласия работника и переводы без согласия. Давайте рассмотрим все виды переводов по порядку.

Постоянный перевод оформляется в следующих случаях (ст.