Приказ о возложении обязанностей по охране труда образец

Приказ о возложении обязанностей по охране труда образец

Пример приказа о возложении обязанностей инженера по охране труда на одного из специалистов организации

— участие в проведении проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств, санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, в определении их соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и при выявлении нарушений, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, принятие мер по прекращению эксплуатации машин, оборудования и производства работ на рабочих местах. — проведение совместно со структурными подразделениями ООО «Рога и копыта» работ по аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.

— участие в разработке мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве,

Приказ о назначении ответственного по охране труда

Но такой специалист должен наличествовать в тех компаниях, штат которых превышает 100 человек (если речь идет о производственных фирмах) или 200 человек (если деятельность предприятия осуществляется в любой другой области). Иногда за охраной труда следит целый отдел или служба, состоящая из нескольких работников. Перечень обязанностей работника предприятия, назначенного ответственным за охрану труда в разных компаниях может различаться.

Но, как правило, это ознакомление персонала организации с соответствующими инструкциями, проверка работы оповещающих систем, а также технических устройств и оборудования, различного рода конструкций, представляющих определенную опасность, контроль за соблюдением защитных мер на производственных линиях, своевременное направление работников на медицинские осмотры и освидетельствования и прочие мероприятия.

Приказ о назначении ответственного за охрану труда можно писать в произвольной форме – унифицированного его бланка сейчас нет.

Приказ о назначении ответственного по охране труда на предприятии

Если штат больше, нужно обеспечить создание целой службы или принять на работу новое лицо.

В компании уже работает такой специалист. Если профессионал уже принят на работу, а структура предполагает большое количество отделов, мастерских, складов, то в каждом из них имеется свой работник, ответственный за охрану труда (далее – ОТ).

Данная обязанность прописывается не только в рамках трудового соглашения и должностной инструкции, но и в соответствующем приказе. Ответственный сотрудник может быть назначен в обеих ситуациях вне зависимости от того, кто именно занимается исполнением функций службы ОТ.

Содержание статьи

Если штат состоит меньше чем из 50 единиц, создание службы необязательно.

Приказ о возложении ответственности за охрану труда образец

Содержание документа должно соответствовать требованиям закона и внутренним нормативным документам организации.

Для исполнения назначают генерального директора или другого специалиста из среднего управленческого звена.
Нарушение указанных норм способно повлечь признание такого решения недействительным и незаконным. Между тем, приказ о назначении ответственного лица издается во всех случаях, когда необходимо возложить ответственность на конкретного работника. Подобные документы могут издаваться бессрочно или на определенный период.
Как составить приказ о назначении ответственного лица?

Условия, как правильно написать приказ о назначении ответственного лица, содержатся в законе.

Главное условие — точное определение круга ответственности и предмета, за который будет отвечать такое лицо.

Чтобы правильно составить документ, следует учитывать ряд основных положений: Необходимо определиться с периодом действия решения. Это может быть документ постоянного действия или ограниченного.

Например,

Приказ о возложении обязанностей по охране труда

Это позволит, в случае неосмотрительности сотрудника, избежать ответственности и последующих штрафов. На любом предприятии должна быть регулярная проверка знаний по охране труда.

Зачастую, для этого создают специальные комиссии из руководителя, представителя профсоюза и ответственного за проверку лица. Мероприятия имеют настолько большую важность, что в случае, если работник не сдаст экзамен по проверке знаний об охране труда, то он может быть не допущен до трудовой деятельности вплоть до успешной пересдачи в течение ближайшего месяца.

по технике безопасности проводится при устройстве сотрудника на работу и затем регулярно раз в год. В некоторых случаях проверка может быть назначена досрочно. Это бывает, как правило, в случае появления новых нормативных актов на предприятии, при переводе сотрудника с должности на должность, по требованию государственных органов, либо в случае ЧП на предприятии.

Приказ о возложении обязанностей в 2020 году

Во время болезни необходимо возложить его деятельность на другого работника из бухгалтерского отдела; Нахождение бухгалтера в очередном оплачиваемом отпуске или отпуске без содержания.

В любом случае, период отсутствия на работе будет весьма продолжительным. В связи с этим работа отдела может быть фактически приостановлена.

Чтобы не допустить этого, функции работника может исполнять другой специалист; При увольнении работника, работодатель или управляющий обязаны возложить функции на другого сотрудника. Такой работник будет исполнять работу бухгалтера до назначения на постоянную должность другого работника.

Рекомендуем прочесть:  300 дней после развода отцовство

Во всех случаях возложение дополнительных функций отсутствующего работника осуществляется путем издания специального приказа.

Данный акта утверждается работодателем.

Скачать образец Возложение обязанностей главного бухгалтера на директора Поскольку главный

Приказ по охране труда

Сначала руководство компании выбирает сотрудника или группу сотрудников, на которых возлагается ответственность по контролю за безопасностью производственных процессов, пожарной, экологической, электро безопасностью.

Далее отдельным приказом на каждого из них возлагается ответственность за охрану труда на том или ином участке (отделе, структурном подразделении) в том или ином направлении (пожарная, экологическая, электро безопасность и т.п.). В этот же приказ вносятся заместители, которые в случае чего должны заменить ответственных за безопасность.
Дополнительный документ, регулирующий обязанности, права, условия работы ответственных за безопасность – их должностные инструкция, которые также нужно разработать и утвердить у руководства.

Перечень функций, как правило, включает в себя работу с персоналом по ознакомлению с правилами, способами охраны труда (проведение инструктажей)

Как правильно составить приказ о возложении обязанностей по охране труда – образцы для скачивания

При проведении проверки государственной инспекцией по труду, в первую очередь, проверяются нормативные акты касательно компетенции специалиста по ОТ, в том числе и приказ о его назначении, а также основания данного назначения. Наделение специалиста правами и обязанностями в области реализации комплекса мер по охране труда. Без документального подтверждения своего статуса специалист по ОТ не обладает соответствующими распорядительными полномочиями по отношению к сотрудникам организации и не имеет права привлекать их на законных основаниях к мероприятиям по безопасности.

В случае возникновения совмещения изменяется и порядок оплаты у работника. Данный факт также должен найти отражение в соответствующем приказе. В случае если работник, помимо выполнения своих основных производственных функций, в рамках рабочего времени занимается мероприятиями по соблюдению норм охраны труда, должна производиться соответствующая доплата.

Приказ о возложении обязанностей специалиста по охране труда

Провести обучение всех работников организации по электробезопасности. Производить еженедельную проверку состояния рабочих мест по охране труда, электро- и пожарной безопасности комиссией в составе: ______________ __________________________________________________.

Информацию о выявленных недостатках сообщать руководителю организации. 2. Текущий контроль за состоянием условий труда на рабочих местах и поддержанием здоровых условий труда возлагаю на __________________________. (должность, Ф.И.О.) 3. Контроль за выполнением вышеуказанных мероприятий возлагаю на _______________________.

(должность, Ф.И.О.) 4. Разработку мероприятий по устранению выявленных в ходе проверок недостатков возлагаю на _______________________. (должность, Ф.И.О.) 5. На время отпуска или болезни специалиста по охране труда ответственным назначается _______________________.