Правоспособность и дееспособность юридических лиц кратко

Гражданское право


Отличие прежде всего состоит в том, что правоспособность и дееспособность юридического лица возникают одновременно с момента его регистрации (или регистрации устава), тогда как дееспособность граждан возникает с достижением определенного возраста, а иногда зависит и от состояния здоровья человека. Поэтому иногда говорят о «право-дееспособности» юридического лица.Правоспособность может быть универсальной или специальной. Правоспособность граждан является универсальной, т.е. гражданин обладает возможностью осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом.

В отличие от этого ранее действовавшее законодательство предусматривало специальный характер правоспособности юридических лиц: каждое юридическое лицо в силу общественного разделения труда и целей, предписываемых ему вышестоящими органами, могло осуществлять лишь строго определенный вид деятельности.

Такое положение сковывало

Правоспособность и дееспособность юридического лица. Органы юридического лица.

Гражданская дееспособность юридических лиц (способность своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности) возникает одновременно с гражданской правоспособностью. Юридические лица, выступая в гражданском обороте, приобретают гражданские права и обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Юридическое лицо представляют органы и представители. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законодательством и учредительными документами. Различают единоличные и коллегиальные органы юридического лица.

Единоличные— директор, управляющий, начальник, президент и т.п., коллегиальные органы — президиум, правление, совет и т.п. В корпоративных организациях (хозяйственных обществах и товариществах, кооперативах, общественных объединениях) высшим органом управления является общее собрание участников (членов) или собрание уполномоченных.

Правоспособность и дееспособность юридического лица

Правоспособность юридических лиц может быть общей (универсальной) и специальной (ограниченной). Общая (универсальная) правоспособность дает юридическим лицам возможность осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.

Специальной (ограниченной) правоспособностью обладают лишь те организации, для которых такая правоспособность прямо установлена законом или учредительными документами организации. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 // Справочная система «Консультант Плюс».

При этом установление специальной правоспособности обусловлено целями их создания, определенными учредителями. Общей правоспособностью

Правоспособность и дееспособность юридического лица

В этой стране также дееспособность юридических лиц возникает только после установления официального статуса. Дееспособность физических и юридических лиц включает три главных компонента.

К ним относят:

  1. Умение реализовывать свои возможности и исполнять обязательства.
  2. Возможность посредством осуществления собственных действий приобретать права и формировать обязанности – сделкоспособность.
  3. Способность нести ответственность за нарушения – деликтоспособность.

В ряде случаев в качестве еще одного элемента называют возможность обеспечивать защиту субъективных интересов и свобод от посягательств.

Они регламентируются законодательством.

Так, органы управления юрлица-должника обязаны

Сущность юридического лица, его правоспособность и дееспособность


Но следует учитывать, что в отличие от физических лиц юридическое лицо имеет органы в юридическом смысле.

По мнению некоторых авторов, дееспособность юридического лица не может быть неполной. Однако в законодательстве определено такое понятие, как ограничение тех или иных возможностей.

Органы естественного лица существуют сообразно со строем индивидуального человеческого организма как орудия одушевляющего их единства; органы юридического лица проявляют действующее в них единство в юридической сфере сообразно с юридическим строем социального человеческого организма.

Ю.К. Толстой предлагает раскрывать сущность юридического лица дифференцированно, в зависимости от того, о какой организационно-правовой форме и даже о каком конкретном юридическом лице идет речь5. Следует согласиться с выводом Ю.К. Толстого о том, что в вопросе раскрытия сущности юридического лица в цивилистической науке (по крайней мере, отечественной), к сожалению, не наблюдается заметного продвижения.
Как правило, анализируя юридическое лицо, ученые-цивилисты ограничиваются перечислением, а в лучшем

Правоспособность и дееспособность юридического лица

Даёт право на осуществление деятельности только с момента выдачи.

Действует до срока истечения (5 лет – ст.49). Самоограничение – лицо самостоятельно перечисляет виды деятельности, которыми может или не может заниматься (частное самоограничение).

Органы юридического лица Физическое лицо в составе органа юридического лица приобретает новый статус, поэтому множество теоретиков сходятся во мнении, что это искусственная организация. Органы юр. лица – организационно обособленная часть юр.

лица, которая обладает своей компетенцией; лицо или группы лиц, представляющие интересы юр. лица в отношении с другими субъектами права. Через свои органы юр. лицо приобретает гражданские права и обязанности. Действия органов юр. лица рассматриваются как действия самого юр. лица. Признаки органов: 1. Субъекты, которые составляют органы лица, не являются самостоятельными субъектами права, а являются частью юр.

14. Правоспособность и дееспособность юридического лица.

Форма и содержание документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. При поступлении в регистрирующий орган документов в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному заявителем.

При этом регистрирующий орган обязан выдать документ в бумажном виде по запросу заявителя.

Регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в форме электронного документа сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц в качестве страхователей.

Правоспособность и дееспособность юридического лица

Прекращаются они также одновременно — в момент завершения ликвидации юридического лица путем внесения соответствующий записи об этом в государственный реестр юридических лиц (п.

8 ст. 63 ГК). Правоспособность юридических лиц может быть как универсальной (общей), дающей им возможность участвовать в любых гражданских правоотношениях, так и специальной (ограниченной), предполагающей их участие лишь в определенном, ограниченном круге таких правоотношений. Правоспособность граждан всегда является общей, ибо гражданин обладает признанной законом возможностью иметь любые имущественные и личные неимущественные права. Правоспособность юридических лиц предполагается ограниченной (целевой), ибо юридическое лицо по общему правилу может иметь только такие гражданские права, которые соответствуют определенным законом и (или) учредительными документами целям его деятельности, и соответственно может нести лишь связанные с этой деятельностью обязанности (п.

1 ст. 49 ГК)

1.2 Правоспособность и дееспособность юридического лица

общую правоспособность (абз.

2 п. 1 ст. 49 ГК). Исключение в этом отношении составляют унитарные предприятия — несобственники (поскольку они создаются собственниками для строго определенных целей), а также некоторые другие организации, для которых специальная правоспособность определена законом с целью их сосредоточения лишь на одном, специальном виде коммерческой деятельности, к тому же лицензированном, т.е.

допускаемом по особому разрешению публичной власти (например, банки и страховые компании). Необходимо отметить, что осуществление тех видов предпринимательства, для которых требуется специальное разрешение государства (лицензия), возможно лишь с момента его получения и до истечения срока его действия (абз.